Нет
Да

Путешествие по Чехии и Баварии

Глава 13: Глубока-над-Влтавой
Рассказ о том, как мы искали «вепрево колено» в Праге, катались с горок в соляных шахтах Берхтесгадена и любовались красками золотой осени в Баварских Альпах.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
25.10.201410.11.2014
Наше путешествие подходило к концу, и в этот день нам предстояло выехать из Германии, проехать через Чехию и остановиться в Польше. Мы запланировали по дороге заехать на пару часов в чешский город Тельч, но в самый последний момент передумали и поехали в город и одноименный замок Глубока-над-Влтавой.

Глубока-над-Влтавой



Машину лучше оставить на большой парковке в 5 минутах ходьбы от замка, расположенной в точке N49°03'04.0" E14°25'53.9" (49.051113, 14.431625). Парковка платная, но ее стоимость совсем условная. Там же, на парковке, есть магазинчик с сувенирами и, ближе к перекрестку с круговым движением, большой супермаркет. Городок сам по себе ничем не примечателен, но очень уютный и тихий, а замок, как и положено всем приличным замкам, стоит на горе, поэтому морально подготовьтесь к преодолению небольшого подъема.

Глубока-над-Влтавой



Взяли экскурсию на английском. Я немного боялась, что не буду понимать, но всё было совершенно понятно, и я удостоверилась, что вполне способна на англоязычные экскурсии, когда бываю за границей. Нам очень понравилось, единственное – в группе попались гадкие итальянские дети, которые постоянно бесились и громко разговаривали, а родители почему-то не спешили с ними что-то сделать.

Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой



Из экскурсии мы узнали, что замок был основан в середине XIII века. Он сменил три или четыре десятка хозяев, в результате чего многократно перестраивался и реконструировался. Последние владельцы замка покинули его перед Второй Мировой войной, так как не хотели сотрудничать с фашистами. В 1947 году замок был национализирован и с тех пор является государственным музеем. Каждый этаж замка имел свое предназначение. На нижнем располагались кухни, кладовые и комнаты для прислуги. На следующем – Охотничий зал с богатой оружейной коллекцией и жилые покои. Еще один этаж имел представительскую функцию. Здесь были залы для приема гостей и библиотека. А на верхнем этаже располагались гостевые комнаты. На стенах разных залов можно увидеть портреты основных хозяев замка – Шварценбергов, сделанные в начале 18 века. В замке хранится уникальная коллекция голландских гобеленов. Фотографировать интерьер, как и в большинстве других замков, нельзя.

Глубока-над-Влтавой



Интерьеры замка выглядят совсем "немузейно" в хорошем смысле этого слова. Кажется, что хозяева только-только покинули свой дом. В декоре то там, то тут встречаются элементы, напоминающие о давних событиях, произошедших с тем или иным членом семьи. В частности, на ручках дверей и люстрах изображена голова турецкого воина, чей мозг выклевывает ворон. Эта композиция должна была напоминать обитателям об Адольфе фон Шварценберге, который командовал войсками при освобождении нынешней Венгрии от турецкого ига. Мы стали замечать, что наши путешествия все больше переплетаются между собой с исторической точки зрения: в нашем рассказе про Будапешт мы уже описывали один из удивительных эпизодов освобождения города от турков в 1686 году.

Глубока-над-Влтавой



Во время реконструкции в 1851 году возле замка был разбит огромный парк. У подножия холма, на котором располагается замок, были организованы дорожки для наездников, посажены аллеи, благоустроены луга, пруды, рощи. Очень красив парк в середине осени, когда на деревьях разноцветные листья, а трава еще не пожухла!

Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой



Парк вокруг замка довольно большой, и при хорошей погоде на прогулку можно вполне потратить около часа. Таким образом, на комплексное посещение замка с экскурсией (с учетом ожидания ее начала) и прогулкой по парку следует отвести около двух часов

Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой



Приехав после Германии в Чехию, мы снова убедились, что в Чехии все очень дешево. В Германии в среднем ужин на двоих обходился нам в 40 евро, а в Чехии — в 20-25. Мы заехали в местный супермаркет и накупили сыра и колбасы, чтобы поужинать по приезду в Польшу, и это обошлось нам в пересчете на наши деньги в 400 рублей. Гораздо дешевле, чем те же самые продукты в Москве и в Германии. В Германии за похожий набор мы платили 800-1000 рублей, в Москве, думаю, стоило бы так же, если брать цены полугодовой давности, а не нынешние. Сразу захотелось переехать жить в Чехию. Желательно, с московскими зарплатами. А что, страна спокойная, уютная, красивая и интересная. Язык простой и понятный. Удобно ездить путешествовать по Европе — все страны близко, кроме, может, Португалии и Англии. Дешево. Чем плохо?

Мы остановились пообедать в местной пиццерии возле главного костела города, и на том попрощались с Чехией. Последнее, что запомнилось, — очень необычная конструкция рядом с костелом. Смысл и предназначение её так и остались для нас загадкой.

Глубока-над-Влтавой



В пиццерии особенно мне понравился один разделов меню "на русском языке", и я полагаю, что монумент у собора и это меню являются частью одной композиции и отлично дополняют друг друга!

Глубока-над-Влтавой



Пообедав, мы взяли курс на польский город Кенты, что в получасе езды от печально знаменитого Освенцима — заключительной точки нашего чешско-баварского путешествия.

Глубока-над-Влтавой


Глубока-над-Влтавой
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы