Утром мы встали пораньше, потому что на первую половину дня была запланирована поездка в Кутна-Гору. В 9:45 уже выехали. И почти сразу попали в пробку на выезде из Праги. Не очень понятно, почему в это время пробка на выезд, а не на въезд: в Чехии тоже есть тенденция к работе в крупном городе, а не в маленьких в том же районе. Но стояли мы минут 40. Сережа до этого рассказывал мне о европейских пробках, где ты постоянно едешь, просто медленно, а не останавливаешься каждые несколько секунд. Но ничего такого я не заметила: всё, как в России. Включая дороги не лучшего качества.
В Кутна-гору приехали только к 11:20. Сразу пошли в Костницу, за вход отдали 90 крон с человека. На входе выдают бесплатный текст на русском языке об истории места, где-то на пару листов A4. Если коротко, то история началась в 1278 году, когда аббат, посланный в Святую землю, вернулся оттуда, привез немного земли и рассыпал ее по кладбищу. С тех пор все хотели быть похоронены в этом месте, и кладбище быстро разрасталось. Около 1400 года в центре кладбища построили собор с усыпальницей, в которую складывали кости, извлеченные из могил, поскольку места на кладбище уже не хватало. В конце 18 века часовню выкупила семья Шварценбергов, они же наняли резчика по дереву, чтобы тот привел ее в порядок и разобрался с костями, потому что к тому моменту там скопилось около 40 тысяч скелетов.
В результате, по четырем углам собора сейчас расположены пирамиды из костей с отверстиями для вентилирования. С потолка свисает огромная люстра. Говорят, что в ней содержится как минимум по одному экземпляру каждой человеческой кости. Повсюду висят гирлянды из черепов. На стене висит большой фамильный герб Шварценбергов, полностью выложенный из костей.
Я не очень сильна в вопросах религии, но меня, конечно, удивило, согласуется ли такая обстановка в церкви с христианскими законами?..
А я ничего особенного в костях как в элементе декора христианских церквей не вижу, если учесть, что прах святых вообще растаскивался зачастую на отдельные части (кому рука перепала, кому нога, кому еще что) и никого это не смущало. Более того, отдельные части тел святых даже выставляются напоказ. Например, кисть Иштвана в одноименной базилике Будапешта. Или, например, кости и даже череп, увенчанный короной, одного из религиозных деятелей Германии можно увидеть в главном соборе Регенсбурга.После самой церкви мы посетили еще кладбище рядом с ней, а потом немного прогулялись по городу. Город очень симпатичный, и помимо Костницы и собора Святой Варвары, куда мы направились дальше, здесь есть и другие достопримечательности, которые было решено оставить на другой раз, так как очень хотелось ничего не упустить в Праге. Я выпила глинтвейн, а Сереже было нельзя – за рулем. Он мне завидовал.
Практически до собора мы доехали на машине, оставили ее на парковке перед супермаркетом и еще немного прогулялись пешком. Не могу понять почему, но когда я издалека в солнечных лучах увидела собор Святой Варвары, я сразу вспомнила Голубую мечеть в Стамбуле.
Строительство храма началось в конце 14 века, когда проживавшие в Кутна-Горе богатые бюргеры захотели построить здание, которое будет красивее всего вокруг. Они соперничали, в первую очередь, с Прагой. Даже первые архитекторы были те же, что строили собор Святого Вита в Праге. Собор носил совершенно репрезентативный, а не религиозный характер. И он действительно потрясающе красивый! А рядом с храмом располагается галерея скульптур, подобная галерее на Карловом мосту.
Строительство собора неоднократно приостанавливали, в основном, когда серебряные шахты начинали приносить меньше дохода, чем обычно, или на время гуситских войн. В общей сложности его строили около 500 лет, окончательный вид он приобрел лишь в 1905 году. Вход в собор сейчас стоит 60 крон. Можно подняться на верхний этаж за отдельную плату, но мы этого делать не стали.
До Праги мы доехали без пробок, но почему-то не сильно быстрее. Заехали в отель, оставили машину и на трамвае поехали в Вышеград. Сначала мы не могли понять, где вход, стояли на улице с картой и соображали, куда идти. Тогда к нам подошла пожилая пара и женщина по-русски спросила, не потерялись ли мы. Они показали нам, где вход, и рассказали про своих внуков, которые называют тоннель, ведущий к главному входу, пещерой.
Мы поднялись по указанной тропинке, взяли по стаканчику глинтвейна и осмотрели Леопольдовы ворота – главный вход в Вышеград, построенный в середине 17 века, названные в честь императора Леопольда I, правившего в то время.
Сразу после Львиных ворот мы увидели небольшое круглое сооружение и выяснили, что это Ротонда святого Мартина, считающаяся самым древним образцом романской архитектуры в Праге. Она была построена еще в 11 веке! Долгое время ротонду использовали как пороховой склад, затем там устроили помещение для изготовления патронов. С ротондой связано множество легенд: о том, что она, якобы, горела холодным пламенем, не оставлявшим следов; о том, что к ней регулярно проходили процессии духов; о том, что кости людей, похороненных в крипте, иногда шевелятся, а то и вовсе складываются в ходячие скелеты.
Вход в ротонду, к сожалению, был закрыт, поэтому мы решили просто прогуляться вдоль стен Вышеграда. Оттуда открывается шикарная панорама на Прагу. Кроме того, мы встретили множество людей, совершающих там пробежку.
Главным сооружением Вышеграда, конечно, является костел Петра и Павла, который впечатляет своими размерами. Костел был построен в конце 11 века, но, как и большинство таких старых зданий, не раз перестраивался. Две его одинаковые башни, возведенные лишь 100 лет назад, видны издалека: наверное, это было первое, на что я обратила внимание, когда мы только въезжали в Прагу два дня назад.
Рядом с костелом расположено знаменитое вышеградское кладбище. Мы прочитали, что там похоронены композиторы Дворжак и Сметана, однако так их и не нашли. Долго искали Франца Кафку, потому что тоже вычитали, что на кладбище похоронен Кафка, и только приехав домой, я узнала, что имелся в виду его однофамилец — скульптор. Когда вышли с кладбища, увидели план, в котором показано, где кто похоронен, но уже не стали возвращаться.
На обратном пути к трамваю мы еще раз полюбовались панорамой Праги. Уже стемнело, и вид был действительно потрясающий.
На трамвае доехали до Староместской площади. Хотели поужинать в ресторане Blatnice, который мне порекомендовали, но все места там были заняты, а мы были очень голодные, поэтому пошли в соседний ресторан. Он был итальянский, но на двери написано, что они готовят блюда традиционной чешскую кухню. Мы зашли и не пожалели!.. Нам подали просто божественное вепрево колено и жареный козий сыр. Я стала понимать, почему мой папа, который пару раз был в Германии, так любит рульку – а это фактически то же самое, и решила, что когда приеду домой, обязательно приготовлю. Правда, прошел уже месяц, и всё никак руки не дошли... И да, кстати, полноценный ужин в центре, конечно, снова вышел дешевле, чем перекус на окраине в первую ночь.