Заключительная небольшая глава нашего рассказа о весенней поездке по Владимирской области повествует о поселке Боголюбово, расположенном в паре километров от Владимира. Боголюбово было построено князем Андреем Боголюбским в 1158 в качестве своей резиденции. Есть легенда, что когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Ростова во Владимир, лошади внезапно остановились и никак не хотели идти дальше. Пришлось Андрею заночевать в этом месте, и тогда явилась ему Богородица. На этом месте он и повелел основать Боголюбово — место, любимое Богом.
При князе Андрее это был большой, по древнерусским меркам, город, с собственной крепостью. Периметр белокаменных стен составлял около 1,5 км, что было сопоставимо с Суздалем. В белом цвете был выстроен и дворец князя Андрея, и даже плиты дворцовой площади были белыми. В своем замке Андрей в 1174 году был убит заговорщиками, а его преемники в начале 13 века основали на этом месте Боголюбский женский монастырь. Остатки дворца и винтовая лестница, у подножия которой был убит князь, сохранились по сей день. Сохранившаяся часть дворца хорошо видна на снимке ниже: она не оштукатурена.
В монастыре долгое время действовал приют для несовершеннолетних, несколько лет назад ставший известным благодаря скандалу со сбежавшими воспитанницами, которые обвиняли монашек в жестоком обращении. В результате скандала приют закрыли.
Боголюбово, конечно, знаменито не только монастырем, но и церковью Покрова не Нерли, которую называют белым лебедем русской архитектуры, поэмой в камне. Совершенно справедливо, на мой взгляд, говорят, что Покрова на Нерли — один из красивейших храмов России. Как приятно здесь весной: такая спокойная, кристально чистая атмосфера, начинающие зеленеть березки и заливные луга, и так органично вписывается в пейзаж стройная, светлая церковь!
Скупые летописные сведения не сообщают нам даты основания храма. Уверенно можно заявлять лишь о том, что он был построен при князе Андрее, то есть в промежутке между 1158 и 1174 годами. Предполагается также, что церковь была построена зарубежными мастерами, хорошо продумавшими ее конструкцию. Оказывается, холм-пьедестал, на котором стоит церковь, — совсем не природный объект. Дело в том, что река в этом месте поднималась при разливе более чем на 3 метра. Поэтому и фундамент закладывали особым образом — так, что подземная часть храма составляет 5,3 метра и находится внутри искусственного холма, предохраняющего его от разлива. Раньше холм был покрыт белокаменными плитами с водосточными желобами и лестницами.
Кстати, главка изначально тоже была другая – не луковичная, а шлемовидная, покрытая деревянными «чешуйками». Храм украшен барельефами с изображением библейского царя Давида, который часто использовался в европейской архитектуре как символ мудрого и справедливого правителя. Окружают царя Давида львы и голуби.
Это настоящий шедевр, который действительно цепляет душу. Сюда хочется вернуться, чтобы снова увидеть простор заливных лугов, умиротворенность пейзажа, который смотрится таким законченным и таким совершенным с изящной белоснежной церковью на высоком берегу реки.
В заключение хочется поделиться парой фотографий вечернего Владимира.
Машину удобно оставить у железнодорожной станции Боголюбово: со стороны дороги на Владимир у перронов сделаны большая бесплатная парковка и надземный переход над путями.