С погодой в этот день нам не повезло. Было холодно и пасмурно, и гулять было не очень комфортно. Пришлось даже купить мне меховую повязку на голову, которая закрывала уши. Хорошо, что хотя бы не было дождя.
Первым делом мы отправились смотреть Страговский монастырь, так как наш отель располагался недалеко от него, а мы туда так и не сходили. Когда зашли, удивились количеству ресторанов на его территории. Видимо, туда нам и надо было пойти в первую ночь в Праге.
Первое здание монастыря датируется 13 веком, впоследствие оно перестраивалось, а затем было разрушено шведами в конце Тридцатилетней войны. То, что мы видим сейчас, — результат реконструкции 18 века. В состав монастыря, помимо основного костела, также включен Музей национальной письменности. Мы, честно говоря, изначально решили, что это обычная библиотека, и туда не пошли. Но потом я прочитала, что в музее хранятся свидетельства чешской письменности 9-17 веков.
После монастыря мы направились к собору Святого Микулаша, попутно любуясь симпатичными улочками Праги.
Дойдя до церкви, мы увидели тот самый Чумной столб, который не смогли найти в первый день на Градчанской площади! Оказалось, что он находится здесь, на Малостранской площади.
Сам собор расположен в таком месте, что хорошо разглядеть его не получается: он со всех сторон окружен постройками – современными и не очень. Собор заложили еще в середине 17 века и строили 80 лет. Мы зашли внутрь – убранство собора очень богатое, но чтобы внимательно его осмотреть вблизи, надо заплатить. Мы посмотрели из дверей и ушли.
Теперь нам предстояло изучить достопримечательности самого сердца Праги – Старого Места. Начали мы, конечно, с Карлова моста – одного из самых знаменитых мостов в мире. Сейчас он кишит туристами, через каждые пять метров стоят торговцы сувенирами, художники и музыканты. А несколько веков назад по нему проходили коронационные и погребальные процессии королей, он был местом проведения рыцарских турниров и казней.
Карлов Мост был заложен Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту, чтобы «зеркальная» дата основания принесла удачу и благополучие: 1.3.5.7.9.7.5.3.1. Мост строился более ста лет и был достроен к началу XV века, и сразу же стал причиной частых военных конфликтов между Старым Городом и Малой Стороной, которые в те времена представляли собой два отдельных независимых города.
Про мост ходят разные легенды. Самая известная рассказывает о договоре между Дьяволом и архитектором, что Дьявол получит душу первого, прошедшего по мосту, а за это поможет со строительством моста и сделает его очень прочным. Когда мост был построен, архитектор заметил, что к нему направляется его маленький сын. Он успел схватить его, а по мосту первым пустил черного петуха.
С 1683-го года на быки моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых. Самая известная статуя расположена в середине моста, она же является самой древней скульптурой из всех представленных здесь. Это памятник Яну Непомуцкому, который исповедовал саму королеву. Однажды король, подозревавший жену в измене, стал допрашивать Яна Непомуцкого, но тот отказался выдать тайну исповеди, и за это его сбросили с моста в реку. Через несколько дней его вытащили сетями рыбаки, а вокруг головы утопленника сияло 5 звезд. Сейчас рядом со скульптурой на парапете моста укреплена мраморная дощечка с металлическим крестом, означающим место, откуда был сброшен в реку Ян Непомуцкий, и пятью звездами. Говорят, что если кто-нибудь положит руку на крест и задумает желание, то оно исполнится. И видимо, это правда, потому как мое желание исполнилось как раз на днях!
Когда мы пересекли мост, мы увидели старинную готическую башню – Староместскую мостовую башню, которая раньше выполняла как оборонительную функцию, так и презентационную: до 17 века на нее помещали головы недавно казненных преступников. Башню построили сразу после заложения фундамента моста. Сейчас можно подняться на смотровую площадку, расположенную на ее вершине, но мы не стали: уже были на Соборе Святого Вита, да и погода не располагала.
Перейдя Карлов мост, мы потихоньку направились к Староместской площади и подошли как раз вовремя, чтобы еще раз посмотреть на представление во время боя часов. А потом попали на концерт волынщиков, которые играли здесь же, на площади, одетые в очень интересные костюмы.
На площади мы облюбовали себе лавочку, с которой все было видно, сели и стали читать про окружающие нас здания.
Первое, что привлекло наше внимание (после Тынского храма, конечно, о котором я расскажу позже) – это оформленный в розовых тонах дворец Гольц-Кинских, построенный в середине 18 века. Как и со многими зданиями Праги, с дворцом тоже связана одна история. Граф хотел, чтобы его дворец сразу привлекал внимание каждого, кто придет на Староместскую площадь и потому решил выдвинуть фасад здания на площадь. Для этого необходимо было получить разрешение Староместских советников, и граф попросту подкупил некоторых из них. Об этом узнали, и трех советников заключили в тюрьму, а позднее казнили. Однако разрешение признали действительным, и дворец был построен по чертежам графа.
Почему казнили только тех, кто принял взятку, а графа – дававшего взятку – судить никто не стал, мне лично не понятно.
В дворце Гольц-Кинских родилась женщина, получившая Нобелевскую премию мира. Также в нем располагалась гимназия, в которой учился Франц Кафка. А сейчас здесь располагается национальная галерея Праги.
Далее на площади располагаются несколько знаменитых домов, в том числе Шторхов дом с росписью и дом «У каменного барашка».
Нынешнее здание дома издателя Шторха был построен в конце 19 века, до этого времени оно не раз перестраивалось, и во время одной из реконструкций рабочие обнаружили внутри здания маленькую часовню, в которой стоял стол, а на столе лежал меч. Как это все туда попало, никто до сих пор так и не узнал.
Здание отличается великолепной росписью: сюжеты фресок изображают покровителя чехов Святого Вацлава рядом с деревом, в облаках над ним летает птица – символ свободы чешской нации. Три аиста изображены в верхней части фасада, в Чехии считается, что аисты приносят счастье. А у нас – детей. Кроме того, фамилия Шторх на немецком языке означает «аист» — в то время, когда строили дом, официальным языком Чехии был немецкий. Сейчас в Шторховом доме разместился магазин сувениров.
Рядом с ним стоит дом «У каменного барашка». Иногда его называют домом «У белого единорога», благодаря легенде о каменщике, который случайно отломил на барельефе один рог у барана. Первоначально такое название встречается с середины XV века.
Еще один необычный дом расположен в другом конце площади, рядом с ратушей, он был построен еще в 15 веке, немного позже на нем появились фрески, однако позже их покрыли слоем штукатурки. Фрески были обнаружены лишь в 20 веке, когда дом хотели снести, поскольку он сильно обветшал! Раньше здесь торговали табаком, а сейчас он принадлежит ратуше.
А после мы, наконец, направились в Тынский храм или, другое его название, храм Девы Марии, построенный во второй половине 14 века. В Тынском храме покоятся около 60 известных и малоизвестных личностей, хранится прах великих людей и героев Чехии.
Внутри снимать нельзя и было очень мало народу, в храм пускают не всегда, и нам, можно сказать, повезло. Если честно, я уже плохо это помню, но Сережа говорит, что убранство богаче, чем даже в Соборе Святого Вита.
Продолжили мы нашу насыщенную программу посещением церкви Святого Якуба. Ее история насчитывает уже 9 веков. С церковью связаны ряд историй и легенд. Одна из них рассказывает о похоронах канцлера Вратислава. После похорон из его склепа исходили странные звуки, но склеп не вскрывали – боялись. Потом все же вскрыли и обнаружили тело покойного, но он не лежал, а сидел! Видимо, канцлера похоронили заживо. Еще одна легенда связана с художником, который расписывал главный алтарь во время эпидемии чумы. Божественный образ защищал его от болезни, но как только он окончил работу, сразу заболел и умер.
К сожалению, церковь была закрыта, мы смогли посмотреть на ее убранство лишь через запертые стеклянные двери. Но как там было красиво!.. Мы очень пожалели, что не смогли, в итоге, туда попасть, поэтому нам ничего не оставалось делать, как пойти дальше — к Пороховой башне. До образования Нового города в 13 веке на этом месте стояла другая башня. Постепенно она разрушилась и в 1475 году было решено строить новые ворота-башню, однако они так и остались недостроенными. В начале 18 века их накрыли временной крышей и сделали там пороховой склад, благодаря которому башня и получила свое название. На втором этаже Пороховой башни сделана смотровая площадка, но мы, побывав на смотровой площадке Собора Святого Вита, туда подниматься не стали.
Тут мы поняли, что проголодались и решили поискать место, где можно быстро перекусить, потому что достопримечательностей оставалось еще много, а вечером мы собирались идти на концерт. По пути нам встретилась еще одна башня-колокольня, но о ней мы не нашли никакой информации.
В итоге, пообедали мы в какой-то пиццерии, где выяснилось, что одна из наших купюр, которую нам дали где-то в виде сдачи, уже давно вышла из оборота, и купюры 50 крон сейчас не используются вообще, только монеты. Так чехи обманули нас второй и, кажется, последний раз :) Зато весь обед обошелся нам совсем недорого, всего 600 крон (1200 рублей).
Пообедав, мы пошли на Вацлавскую площадь. Там очень красиво! На площади располагается Национальный музей, перед ним стоит статуя Вацлава на коне. Раньше на площади был Конский рынок, а сейчас это место демонстраций и различных празднеств, здесь расположены гостиницы, офисы, магазины, пункты обмена валют (с курсом зачастую завышенным по сравнению с другими местами города) и многочисленные киоски быстрого питания. В центре находится кафе «Красный трамвай», оформленное в виде трамвая.
От площади мы прошли к Пражской Опере, но как архитектурное произведение она нас не впечатлила, и мы пошли к Танцующему дому – знаменитому образцу современного искусства в Праге, который неизменно попадает во всякие рейтинги типа «10 современных зданий, которые необходимо увидеть». А нам он действительно понравился, интересная задумка – дом-«мужчина» держит за талию дом-«женщину» в танце, не выглядит кричащим и пафосным. Как стеклянный памятник бегущему человеку в
Афинах – современное искусство, на которое приятно посмотреть.
К тому времени мы уже опаздывали на концерт, поэтому пришлось идти быстро, особо не останавливаясь, чтобы чем-то полюбоваться. По набережной Влтавы мы спешили к Староместской площади, проходили мимо Национального театра, который хорошо видно с Карлова моста.
На площади мы поняли, что время еще есть, а значит, можно выпить глинтвейн и съесть трдельник – национальный чешский десерт из дрожжевого теста. Это жутко вкусно, и мы были очень довольны!
На концерт мы пошли в костел св. Микулака. В прошлый раз Сережа уже ходил туда и сказал, что в тот раз ему понравилось больше. Но мы, тем не менее, конечно, не пожалели! До того я слышала орган только в консерватории, но ни разу – в костеле, это очень атмосферно! Из известных композиторов играли Генделя, Баха, Верди, Моцарта, Мусоргского.
Прага, в свое время, для меня стала первым зарубежным городом, который я посетил. Столица Чехии на меня произвела неизгладимое впечатление своей величественностью и красотой архитектуры. Пожалуй, это один из любимых моих городов и сейчас. Конечно, второе посещение уже не производит тех же эмоций, которые я испытывал первый раз, но я убедился, что Прага, как, например, и Будапешт, это город, в который хочется снова вернуться. И мы это обязательно когда-нибудь сделаем. Во время наших с Таней прогулок по Праге у нас родилась мысль о путешествии, в котором за одну мы побываем и в Праге, и в Будапеште, и в Вене. Осталось найти время и изыскать возможности!А после концерта мы пошли ужинать в ресторан, который Сереже очень советовали. Ресторан оформлен в средневековом стиле, официанты одеты соответствующе, да и ведут себя не очень-то услужливо. На вопрос, что мы будем пить, Сережа ответил, что он будет темное пиво. Официант повернулся ко мне и спросил:
— Вам тоже темного?
— Нет, мне сидр.
— Сидр??! Ууууу... (разочарованно)
Кстати, он хорошо говорил по-русски и прекрасно — по-английски и по-немецки.
Раз в 15-20 минут они устраивали различные шоу: ходил мужчина со змеей, танцевала девушка, играл волынщик, разыгрывали сценки с боями на мечах. Мы уже хотели уходить, но официант уговорил нас остаться и посмотреть фаер-шоу.
Еда там прекрасная и, что самое главное, нет большой наценки за всю эту тематику. Представляю, сколько ужин в подобном месте стоил бы в Москве... А там мы уложились в 1150 крон (2300 рублей). Мы остались очень довольны и очень всем советуем это место!
Об этом ресторане я узнал совершенно случайно, пролистывая свою любимую конференцию "Отдых и путешествия". Автор одной из тем спрашивал о необычных заведениях Праги и среди ответов был совет посетить ресторан, в котором царит атмосфера средневековой таверны. Мы решили попробовать туда попасть и не ошиблись с выбором! Исключительно рекомендуем. Сайт заведения: http://www.krcmabrabant.cz. Рекомендую заказывать столики заранее, так как мест совсем немного. Также надо быть готовым сидеть за общими большими столами с другими людьми.