Вообще-то изначально планы на 9 января были такими: выспаться и поехать из Пскова сразу в Москву. Но Сережа внезапно предложил встать пораньше и съездить в Изборск. А когда еще мы будем в этих краях? Так мы и поступили.
Изборск – небольшой поселок в 30 км от Пскова, похожий на деревню, – встретил нас заснеженными немноголюдными улочками.
Практически все дорожки в Изборске увешаны знаками "остановка запрещена". В итоге, так и не найдя специально отведенного места для парковки, я поставил машину в десятиметровом промежутке между одним из перекрестков в частном секторе и столбом с очередным знаком. Возможно, летом парковка как-то организована, но зимой машины паркуются стихийно, выгадывая (и не очень) места в сугробах, где не действуют знаки.Сразу же мы направились в крепость, которая стоит здесь уже семь столетий. Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами, с двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, а с третьей были выкопаны рвы. Благодаря этому она выдержала десятки вражеских осад.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени: протяженность стен составляла 623 метра, их высота варьировалась от 7,5 до 10 метров, а толщина достигала 4 метров.
Между крепостной и защитными стенами существовал Никольский захаб, снабженный арочным проемом — Никольскими воротами. Как только противник прорывался в захаб, взяв штурмом первую стену, он попадал в так называемый коридор смерти — узкий проход между стенами, и не имел пути к отступлению. Сверху на него сыпались камни, а ворота были прочно заперты. Пока враг пытался прорваться дальше, он нес огромные потери. Подобное сооружение мы в этой поездки уже видели в Псковском кремле.
В состав цитадели входило семь башен высотой 12-19 метров и диаметром 10-12 метров. Каждая башня имела свое название. Например, Темнушка — называется так из-за небольшого числа бойниц и окон в ней.
Башню Луковку построили самой первой. Именно с нее началось строительство всей крепости. Причем бойницы смотрят как наружу крепости, так и внутрь, чтобы при захвате продолжать оказывать сопротивление врагу. Эта башня — самая небольшая из всех. Сейчас она имеет высоту около 13 метров, и здесь устроена смотровая площадка, с нее открывается вид на долину реки Сходницы.
Возле башни находился тайный «вылаз», то есть выход к полю, представляющий собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора. В случае необходимости кладка разбиралась или выламывалась, и через проем выпускали гонца за помощью, либо ходили набирать воду к колодцу-роднику во время осад.
Еще одна башня — Колокольная. Раньше на ней находился колокол, но в 1849 году возле Никольского собора была построена колокольня, заменившую звонницу на башне.
Собор был возведен в 14 веке и является одним из первых памятников псковского зодчества. По задумке он стоит не в центре крепости, а ближе к ее южной стене. Однако по существу храм всегда являлся центром города и его главной святыней. Раньше вокруг него стояли плотными рядами деревянные постройки. Тут находились двор наместника, судебная изба, осадные дворы, пушкарские и стрелецкие клети.
Возле собора мы, кстати, повстречали хорошо откормленного кота, который стал нашим гидом по крепости и повсюду нас сопровождал.
Помимо крепости, рядом с Изборском есть и другие достопримечательности. Например, Изборские ключи, которые раньше назывались еще Словенскими ключами. Мне кажется, мы видели не все: говорят, что число выбивающихся из-под земли струй варьируются между 12 и 15, но часть, видимо, замерзла. Вообще, было очень холодно! Пожалуй, это был самый холодный день поездки и не сказать, что я легко перенесла такой мороз.
Изборские ключи бьют уже более тысячи лет. Сейчас это не просто достопримечательность, но и православная святыня. Мы, когда проходили, встретили церковного служащего, набирающего воду. Хотя, если честно, я бы пить воду все же не рискнула в виду неуверенности в ее микробиологических показателях, что, собственно, подтверждает и Википедия, ссылаясь на запрет Роспотребнадзора пить воду из Словенских ключей.
Если в крепости нас сопровождал кот, то возле источников мы повстречали пса, который ходил с нами практически вплоть до отъезда.
Летом ключи ежесекундно выбрасывают до четырех литров воды, которая, после объединения потоков стекает в Городищенское озеро.
На берегу озера расположено Труворово городище. Поселение на этом месте было основано в конце 7 века нашей эры. Согласно «Повести временных лет» в 862 году для прекращения внутренних конфликтов представители славянских и финских племён решили пригласить князя со стороны. Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в земле кривичей, в Изборске.
Городище традиционно представляет собой хорошо очерченные крепостные валы, а также реконструированные городские ворота.Правил Трувор недолго и похоронен был здесь же, на кладбище рядом с городищем, и над могилой его стоит огромный крест — «Труворов крест», датируемый 14-15 веками. Высота его больше двух метров, а разлет горизонтальных концов почти полтора метра. На лицевой стороне остался едва видимый след от высеченной древнеславянской надписим «Царь Славы Иисус Христос. Нико». («Нико» с древнеславянского переводится как «победа»).
Еще на городище сохранилась древняя Никольская церковь предположительно 16-17 века. Сейчас мы, конечно, видим не первоначальный вариант, а с множеством пристроек 18 века. Это единственное сохранившееся здесь до наших дней архитектурное сооружение, памятник псковской архитектуры позднего времени. Увы, с 1961 года церковь не действует.
От городища мы направились к машине, по пути пообедав в неплохом ресторанчике русской кухни. Если вы собираетесь ехать из Изборска сразу в Москву, то настоятельно рекомендую не пренебрегать местным общепитом: ехать долго, а М9 не блещет обилием точек питания (ровно как и приличными заправками). Также стоит отметить, что из Изборска не стоит ехать к М9 напрямую в Остров через Васильево: судя по отзывам, дорога плохая и медленная; быстрее, комфортнее и спокойнее получается проехать через Псков.Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что до Пскова ехать далеко и оно того не стоит, мы на собственном примере убедились, что там можно прекрасно провести время даже в морозные зимние праздники. Очень советуем изучить это направление, если вы до сих пор этого не сделали.