Нет
Да

Прогулка по Казани и Нижнему Новгороду

Глава 5: Нижний Новгород, день второй
После встречи Нового года мы сели в поезд и отправились в сторону Волги, чтобы посетить Казань и Нижний Новгород. Настоящий русский мороз, ветер, татарская кухня и море впечатлений — вот то, что запомнилось в этой поездке.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
03.01.201508.01.2015
Предыдущая глава
Следующая глава
Последний день нашего путешествия выдался не таким холодным, как предыдущий. Всего-то -16ºС. И сильный ветер с Волги. Первым делом мы отправились на главную улицу города – Большую Покровскую. Большая часть улицы пешеходная, почти каждое здание на ней представляет интерес с исторической или архитектурной точки зрения. На улице много памятников и скульптур – наверное, в районе 15-20.

Нижний Новгород, день второй



Многие сравнивают Большую Покровскую с Арбатом в Москве, хотя мне они не показались похожими. Наверное, потому что из-за холода не играли музыканты, не рисовали художники, не выступали фокусники, да и вообще народу было не слишком много.

Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй



Раньше тут располагались дома нижегородской знати и улицу называли «дворянской», а сейчас здесь, в основном, театры, музеи, банки и кафе с магазинами. Очень красивое здание – государственный центральный банк, построенный в начале прошлого столетия. Во время Гражданской войны в этом здании находилось больше половины золотого запаса страны.

Нижний Новгород, день второй



Дойдя по Большой Покровской до Кремля, мы обогнули его и спустились к Площади Народного Единства и к храму Рождества Иоанна Предтечи. Деревянная Предтеченская церковь была построена в 1531 году в честь рождения Ивана Грозного и сыграла свою главную роль в Смутное время. Именно с паперти церкви Кузьма Минин обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции. В последующие годы церковь многократно горела, и в 1683 году ее перестроили в камне. В советский период ее закрыли и перестроили, а восстановили в прежнем виде лишь в 2005 году.

Нижний Новгород, день второй



От Площади Народного Единства мы прошли на Рождественскую улицу, которая целиком состоит из памятников архитектуры. Рождественская улица в старину была главной торговой улицей Нижнего Новгорода. Нижегородское купечество построило здесь множество гостиниц, магазинов, доходных домов, банков – почти все из них сохранились и до нашего времени. На этой же улице состоялись проводы писателя Максима Горького, высылаемого царским правительством из родного города. Кстати, Рождественская улица фигурирует сразу в нескольких произведениях Горького – например, ночлежка из пьесы «На дне» располагалась именно здесь.

Рождественская улица пропитана атмосферой старины. Она не такая парадная, как Большая Покровская, но зато очень уютная: старинные фасады зданий, брусчатка, трамвайчик, курсирующий прямо по пешеходной части... одним словом, красота!

Нижний Новгород, день второй



Раньше Рождественская улица называлась Космодемьянской по стоявшей на ней церкви Козьмы и Демьяна, однако в 1653 году здесь возвели Рождественскую церковь, которая дала улице второе название. Спустя почти пятьдесят лет рядом построили еще один храм, называемый Строгановским, а Рождественскую впоследствии разобрали. С тех пор название «Рождественская» носит бывшая Строгановская церковь.

В середине 19 века стало заметно, что колокольня церкви стала сильно отклоняться, поэтому ее верхние ярусы разобрали и собрали снова. В советское время церковь хотели снести, но настоятелю храма, сославшись на значимость Строгановского барокко, удалось уговорить руководителей сохранить ее. В храме разместили музей истории религии и атеизма. Повторно церковь освятили в 1993 году.

Не так давно храм реконструировали, в результате чего он лишился своего исторического облика. Но зато сейчас Рождественская церковь – одна из самых красивых в городе. Больше всего в ней нас впечатлил золотой иконостас.

Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй



Погуляв по Рождественской улице, мы сели на автобус и доехали до Нижегородской Ярмарки. История ярмарки насчитывает больше четырех веков. Здесь сбывали товары, привезенные из самых разных уголков мира, но в основном торговля шла со странами Востока – Китаем и Персией. Поэтому Ярмарку называли «ключом торговли с Азией». Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России. Именно на ней устанавливались цены на основные товары – чай, рыбу, хлеб, соль.

Здание Ярмарки очень красиво и, учитывая ее историю и значение в прежнее время, мы рассчитывали и внутри увидеть что-то необычное. Однако сейчас там самый обыкновенный рынок одежды, очень грязный и совсем не привлекательный. В соседней части ярмарки, судя по звукам, спортзал, и еще здесь же проходят выставки.

Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй



Недалеко от Ярмарки располагается Староярмарочный собор, построенный в 1816 году. Иконы и церковную утварь доставили из кафедрального храма в Кремле, из Кремля же были и священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц, содержать отдельный состав священников было невыгодно, поэтому собор приписали к Спасо-Преображенскому собору в Кремле.

Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге спроектировал один и тот же архитектор — Огюст Монферран.

Иконостас собора был расписан по европейским канонам, так что многие торговцы отказывались молиться перед иконами с обнаженными участками тел, а некоторые даже приносили иконы с собой, поэтому впоследствии иконостас заменили. Сейчас Староярмарочный собор является самым старым строением Ярмарочного комплекса.

Нижний Новгород, день второй



Памятник в виде ангела на переднем плане посвящен ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй



От Староярмарочного собора мы через какие-то гаражи и по тропинкам дошли до комплекса Владимирской и Смоленской церкви, построенного по указу того же самого Строганова, построившего церковь на Рождественской улице. Снаружи комплекс церквей очень красив, а внутри совсем не впечатляет, сейчас там ведутся реставрационные работы. Когда мы зашли, женщина, которая там работает, увидела у нас фотоаппарат и запретила фотографировать – «только если батюшка разрешит». Но мы и не собирались – пока особо нечего.

Нижний Новгород, день второй


Нижний Новгород, день второй



Теперь нам оставалось посмотреть последнюю достопримечательность Нижнего Новгорода – собор Александра Невского или, как его еще называют, Новоярмарочный собор. Его высота достигает 87 м – собор является третьим по высоте в России, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его история началась в середине 19 века, когда Староярмарочный собор перестал вмещать всех прихожан. Деньги на его строительство собирали почти десять лет и, наконец, в 1881 храм открыл двери для верующих.
Собор поражает своим огромным шестиярусным деревянным иконостасом, который сфотографировать, к сожалению, нам не удалось. Высота иконостаса 23 метра! К сожалению, это не оригинал, а восстановленная по фотографиям копия. Деревянное убранство собора было пущено на дрова советскими властями.

Нижний Новгород, день второй



На этом наше небольшое — и первое совместное путешествие по городам России — подходило к концу. Мы пообедали, забрали вещи из отеля и поехали на вокзал, где сели на «Ласточку» и вернулись в Москву. Казань и Нижний Новгород – отличный вариант, если хочется съездить куда-нибудь бюджетно на несколько дней!

Пара слов о Ласточке. Время в пути до Москвы одинаково с Сапсаном. В поезде комфортно, если не считать несколько пугающей тряски на первых пятидесяти километрах. Из недостатков, пожалуй, стоит отметить только туалеты — их всего 4 на весь поезд. Как следствие, примерно с середины пути к ним выстраивается очень длинная очередь. Но в целом, с учетом цены, Ласточка — очень достойный вариант, если вам надо быстро оказаться в Нижнем Новгороде или, наоборот, в Москве. Но ни в коем случае не покупайте, если бюджет позволяет, боковые откидные места — сидеть боком 4 часа в проходе, да еще и без подлокотников — сомнительное удовольствие.
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы