В этот день мы занимались осмотром достопримечательностей в окрестностях Регенсбурга. Их две – Кельхайм и Вальхалла. Мы решили начать со второй, тем более, что Сережа там уже был. От Регенсбурга ехать до Вальхаллы не больше получаса. На осмотр нам потребовался примерно час. Вход в Вальхаллу стоит 4 евро, а парковка – еще 2.
Вальхалла (согласно немецкой мифологии, место посмертного обитания героев битв) была построена королем Людвигом I в первой половине 19 века по проекту того же архитектора, который возводил здание Нового Эрмитажа в Петербурге – Лео фон Кленце . По его идее Вальхалла стала памятником величайшим представителям германской культуры и истории, начиная с битвы в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Но, в отличие от мифической Вальхаллы, здесь представлены не только воины, но и ученые, писатели, клирики и женщины. Причем для того, чтобы быть увековеченным в Вальхалле, необязательно было родиться и жить на территории Германии – достаточно было иметь принадлежность к этой культуре. Так, в зал включены представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России (Екатерина Великая, фельдмаршал Миних, фельдмаршал Барклай де Толли, граф Дибич-Забалканский), Швейцарии и государств Прибалтики.
Здание построено в стиле афинского Парфенона. В описании мы прочитали, что размеры Вальхаллы и Парфенона практически совпадают, но нам показалось, что Вальхалла меньше и вообще больше напоминает храм Гефеста в Афинах. Зал Славы очень монументален – как внутри, так и снаружи.
В настоящее время тех, чьи бюсты разместить в Зале Славы, выбирает правительство Баварии. Единственное условие — человек, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должен умереть более двадцати лет назад. В настоящее время здесь находится 193 памятных знака (бюсты и мемориальные доски для тех людей, чьи изображения оказались недоступны или утеряны), из которых 12 посвящены женщинам. Мы увидели много бюстов широко известных людей. Но удивились тому, что не нашли много других не менее достойных: Мендельсона, Генделя, Орффа, к примеру.
В Вальхалле очень много туристов и, наверное, в сезон еще больше. Видели странно одетую компанию – даму в пышном платье «под старину» и нескольких девушек в коротких платьях, усыпанных стразами. Подошли ближе, оказалось, русские. Всё сразу встало на свои места.
А еще с Вальхаллы открывается потрясающий вид на Дунай!
После Зала Славы мы поехали в другой пригород Регенсбурга – Кельхайм. От Вальхаллы ехать не больше 40 минут. Там осень только начиналась. Вспоминали -10 в Москве и завидовали немцам, что у них зима начинается значительно позже.
Кельхайм — это город, который активно процветал в 13 веке и даже претендовал на то, чтобы быть столицей Баварии. Однако с убийством его герцога в 1231 году в Кельхайм пришла разруха, и он постепенно превратился в обычный провинциальный городок. И не было бы в нем ничего примечательного, если бы не красивая местность, благодаря которой всё тот же король Людвиг I выбрал его в 1842 году для постройки помпезного и грандиозного сооружения – Зала Освобождения, мемориала в честь победы объединенных немецких государств в освободительных войнах 1813-1815 годов против Наполеона. Зал был открыт в 1860 году в пятидесятую годовщину «Битвы народов» у Лейпцига. Сооружение очень вычурное и, вместе с тем, грандиозное. Мы решили, что у немцев явно присутствует гигантизм – и в соборах, и во всех культовых постройках.
Вход в Зал Освобождения стоит 3,5 евро, еще 2,5 – парковка. Внутри ротонды по кругу стоят 34 статуи Богини Победы из белого мрамора. Богини держат щиты, на которых указаны названия освободительных сражений. Между этажами располагаются 18 мемориальных дощечек, на которых указаны выдающиеся герои сражений. На мраморном полу – изречение, произнесенное королем Людвигом I, что не следует забывать того, что приводит к освободительной борьбе и почему немцы победили. А над входным порталом находится надпись: «Немецким освободителям. Людвиг I Король Баварии»
Внутри сооружения есть лестница, по которой можно подняться наверх, на смотровую площадку.
Недалеко от Зала Освобождения находятся причалы судоходной компании, и отсюда отправляются прогулочные пароходы на прогулку по Дунайскому разлому, который считается пятым чудом природы Германии. Но мы не поехали, так как погода не располагала.
А возле Зала Освобождения есть достаточно недорогое кафе (особенно, если сравнивать с подобными заведениями при других достопримечательностях), где мы попили кофе с десертом на 17 евро.
На осмотр Кельхайма и обед у нас ушло 2 часа, и уже в середине дня мы поехали в замок Нойбург. Когда приехали, было уже 16:15, и внутрь, в музей, мы не попали, он уже был закрыт. Прогулялись по исторической части города, она совсем маленькая, это заняло не больше часа. Очень симпатичный тихий городок, с множеством церквей и разрисованными домиками. Встретили немца, у которого Сережа спросил, как попасть в замок, а тот разговорился и сразу много всего рассказал. Сережа вроде понял и мне что-то перевел.
Мои познания в немецком крайне ограничены, и зачастую, задав элементарный вопрос и ожидая на него элементарный ответ, я попадаю в затруднительное положение, т.к. немцы, будучи довольно общительным народом, едва ответив на поставленный вопрос, продолжают говорить, говорить и говорить. Причем и останавливать как-то неудобно, но и полного понимания повествования не появляется. Впрочем, на этот раз некоторые вещи я все-таки умудрился понять. Конечно, я мог бы спросить, как нам пройти в замок, и на английском, но желание попробовать поговорить с носителями языка почти всегда перевешивает — нужно же получать практику.А еще в этот день отмечали Хеллоуин, мы видели много тыкв рядом с порогами домов и наряженных и раскрашенных подростков.
Ночевали мы в Аугсбурге. А ужинать пошли в местный ресторанчик, где ели национальную немецкую кухню: сосиски, рульку и бретцели – очень вкусные крендели из соленого теста.
Обратите внимание на карты ниже. Маршрут проходит вокруг города Ингольштадт, в котором расположен завод Audi. Но в туристическом плане город интересен не самим заводом, а заводским автомобильным музеем, который в моем личном рейтинге занимает почетное второе место после музея Mercedes в Штутгарте. Кстати, до Штутгарта из Аугсбурга всего 2 часа езды.