Утро в Каннах снова началось с моря. Оно было таким теплым и замечательным, что я еще не раз потом пожалела, что поддалась на Сережины уговоры во второй половине дня вместо пляжа поехать в горную деревню Сен-Поль-де-Ванс.
В Каннах у нас тоже оставалось несколько достопримечательностей, поэтому в обед мы поехали на кладбище Гран Жас, где первые захоронения датируются 1866 годом и, кроме того, упокоены несколько знаменитых человек. К сожалению, при входе нет никакой карты с фамилиями захоронненых, как, например, сделано в
Праге на кладбище возле костела Петра и Павла, где похоронен Кафка. Поэтому мы не нашли никого из известных личностей — ни ювелира Карла Фаберже, ни писателя Проспера Мериме, ни Ольгу Рюиз-Пикассо — первую жену знаменитого художника, ни пилота Николая Попова, в 1910 году первым пролетевшим над островами Леренес, ни микробиолога Луи Пастера, предложившего технологию пастеризации.
Зато мы обратили внимание, как много долгожителей здесь похоронено. Каждый десятый прожил больше девяноста лет, а несколько человек — больше ста. Наверное, возможность жить в комфортных условиях все-таки влияет на продолжительность жизни.
Ну а так, Гран Жас — это обычное европейское кладбище, не представляющее из себя ничего особенного.
В районе Гран Жаса Канны похожи на среднестатистический южно-европейский город. Здесь не чувствуется, что буквально в километре улицы ломятся от дорогих ресторанов и отелей. Напротив, мы с трудом нашли, где пообедать. Это оказалась дешевая пиццерия, которую содержали арабы. Вкус пиццы соответствовал заплаченным за нее нескольким евро — в восторг мы, прямо скажем, не пришли.
А пообедав, мы поехали смотреть виллу популярного французского модельера Пьера Кардена. Ее еще называют Дворцом пузырей и на фотографиях она выглядит удивительной. Мы вбили в навигатор “Boulevard de l'Esterel, 33” и приехали не туда, потому что нам нужно было ехать в соседнюю деревню под названием Théoule-sur-Mer, а мы оказались на бульваре с тем же названиях в Каннах. И, конечно, ничего необычного не увидели, кроме большого белого кота, позировавшего нам из окна одного из домов.
Как мы выяснили позже, вилла Пьера Кардена расположена по адресу 33 Boulevard de l'Esterel 06590 Théoule-sur-Me, координаты N43.488579, E6.943510.Но ничего не поделаешь, и мы поехали в Сен-Поль-де-Ванс. Дорога от Канн заняла у нас всего 50 минут и была достаточно симпатичной.
Сен-Поль-де-Ванс — это средневековая деревня, расположенная на горе, ставшая знаменитой во многом благодаря тому, что в 20 веке ее облюбовали такие личности, как Модильяни, Шагал и Пикассо. Благодаря им Сен-Поль-де-Ванс стал культовым местом для поклонников изобразительного искусства и обязательным для посещения знаменитостям, приезжающим в Прованс. Здесь бывали Бриджит Бардо, Софи Лорен, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр, и много кто еще.
Сейчас это просто милый маленький городок, состоящий из нескольких улиц, чем-то напомнивший мне Сан-Марино. Здесь всё для туристов — атмосфера уюта, сохранившиеся и отреставрированные средневековые площади с фонтанами, часовни и каменные фасады, сотня ресторанов и кофеен, магазинов с сувенирами, картинами, вином и украшениями.
Наше знакомство с Сен-Поль-де-Вансом началось с необычных скульптур. Синие женщины, розовые слоники, коты-роботы — они здесь повсюду.
Поставив машину на платной парковке (2,5 часа обошлись нам в 9 евро), мы прошли вдоль крепостной стены к кладбищу. Крепостные стены Сен-Поль-де-Ванса были построены в середине 16 века, они образуют кольцо длиной всего 1 км — можете представить себе размеры деревушки. Это один из первых бастионов Франции.
Кладбище Сен-Поль-де-Ванса интересно тем, что на нем похоронен Марк Шагал, проживший здесь последние двадцать лет своей жизни.
Еще здесь есть Коллегиальная церковь, строительство которой растянулось с 14 до 18 века. Внутри она очень симпатичная.
Но главные достопримечательности Сен-Поль-де-Ванса — это, конечно, его улицы, по которым хочется бродить без всяких карт, просто любуясь каменными фасадами, небольшими галереями, останавливаясь у витрин уютных магазинчиков, вдыхая запах кофе и блинов, жарящихся в многочисленных блинных.
В один из таких магазинчиков мы зашли и купили множество памятных и полезных мелочей — несколько наборов прованских трав, туалетную воду из столицы парфюмерии Граса, оливки и лавандовый мед, томатно-базиликовый соус. Нашли и винный погреб, в котором купили алкоголь, о котором вычитали во все той же книге “Прованс от A до Z”, — пастис и мускатное вино Beaumes-de-Venise, которое действительно оказалось одним из самых вкусных, что мы пробовали. Но и стоит оно соответствующе — 14 евро за бутылку 0,375 л.
Пообедали там же, в блинной, расположившейся под аркой одного из домов. Воплотили мою маленькую мечту — поесть блинов в уютном атмосферном месте во Франции.
Городок буквально наполнен маленькими милыми деталями. Взгляд останавливается то на очень симпатичном почтовом ящике, то на красивых старинных вазах, выставленных на подоконник для всеобщего обозрения, то на необычной скульптуре в глубине двора какого-нибудь дома. Все это и создает атмосферу таких городков и деревушек, и именно поэтому мне хочется возвращаться в них снова и снова.А на обратном пути к парковке посмотрели как мужчины — пожилые и не очень — играют в национальную французскую игру петанк, смысл которой заключается в том, что игроки двух команд по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе расположить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром, называемым кошонетом (от французского слова “поросенок”). При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко.
До наступления холодов мы частенько играем в петанк на работе во время обеденного перерыва. Я ответственно могу сказать, что несмотря на внешнюю простоту игры, процесс невероятно азартный!В целом, Сен-Поль-де-Ванс оставил, конечно, положительное впечатление. Но так как я уже видела подобные деревушки, мне было не очень интересно, и я предпочла бы провести этот день на пляже. Но если вы никогда не видели ничего похожего, съездить, безусловно, стоит.
А мне такие средневековые деревушки очень нравятся даже несмотря на то, что мне тоже в подобных местах не раз доводилось быть. Что-то в них есть. Уютное и душевное.