В первое же утро в Нидерландах я поняла, что погорячилась, взяв с собой летние платья, — прогноз погоды сообщал, что днём ожидается дождь, а температура не поднимется выше +12С. Собирая чемоданы, я думала, а не взять ли мне с собой демисезонное пальто, которое я обычно ношу в начале весны, но быстро отмела эту мысль: у нас на майские праздники обычно шашлыки в шортах жарят, ну какое пальто. Поэтому тем голландским утром мне пришлось упаковаться как капуста, надев на себя всё, что было возможно.
У нас были грандиозные планы на день, и первым делом мы отправились в Зандам — небольшой город к северу от Амстердама, до которого мы доехали за сорок минут. Как всегда, Серёжа провёл заблаговременный поиск парковок и нашёл возможность оставить машину бесплатно чуть в стороне от скансена, тем самым сэкономив десять евро.
Бесплатные парковочные места были найдены вдоль улицы Diederik Sonoyweg прямо через дорогу от входа в скансен. Единственное неудобство заключается в том, что дорогу нужно переходить «в неположенном месте», так как пешеходный переход отсутствует.Зандам встретил нас запахом шоколада: здесь есть крупная шоколадная фабрика Royal Verkade, которой владеют, как ни странно, турки. Долгое время эта фирма считалась одной из старейших семейных компаний Голландии, пока её не купил турецкий холдинг Yildiz. В Зандаме мы видели пару фирменных шоколадных магазинов, в которых толпятся туристы. В одном из них даже предлагают сделать себе горячий шоколад самостоятельно и оплатить его на выходе: «Возьмите стаканчик, насыпьте ложку шоколада…» Но мы только позавтракали и никакого шоколада не хотели.
Но ездят в Зандам всё же не за сладостями, а чтобы посмотреть на работающие мельницы, которыми так славится Голландия. Проход к ним свободный, платить нужно, только если вы решите зайти внутрь одной из них. Также есть несколько домиков, которые можно посетить бесплатно — как правило, на выходе из них расположен магазинчик, завлекающий туристов купить продукты или сувениры.
Сейчас здесь сохранилось чуть больше десятка мельниц, но раньше, до начала XX века, их насчитывалась целая тысяча. В 1925 году было образовано общество ветряных мельниц под названием Zaansche Molen, призванное сохранить оставшиеся экспонаты для будущих поколений. Сейчас этому обществу принадлежат тринадцать промышленных мельниц, которые содержатся в прекрасном состоянии, причём все они функционируют. Вход в каждую из них стоит пять евро, но если вы член общества Zaansche Molen, то можно посещать все мельницы бесплатно.
Мы долго выбирали, в какую из них зайти, и в итоге остановились на той, что производит арахисовое масло. Называется она
De Zoeker Molen. Мельница была построена в 1676 году, однако в конце XIX века с распространением паровых двигателей она стала не нужна и долго стояла в заброшенном состоянии, пока в 1968 году не было принято решение перевезти её в скансен Зандама.
Вначале нам показали фильм о том, как, собственно, с помощью силы ветра получают масло. В фильме снимается сам владелец мельницы — мы потом застали его за работой. Каждое утро он приезжает сюда на вёсельной лодке и первым делом надевает парусную ткань на крылья мельницы. Нам понравилось, что эта ткань яркого оранжевого цвета, который добавляет радости в дождливый серый день.
В прежние времена на мельнице производили рапсовые и льняные масла, но появление паровых двигателей сделало их производство нерентабельным, и владельцам мельниц пришлось освоить другие виды продукции. Они стали гнать масло из того, что ранее считалось отходами — скорлупок какао-бобов и шелухи арахиса. Так переквалифицировалась и мельница De Zoeker.
Первым делом арахисовую шелуху раскатывают в порошок с помощью большого каменного колеса весом почти две с половиной тонны. Полученный порошок нагревают для улучшения сепарации масла и засыпают в специальные шерстяные сумки. Сумки накрывают кожей, выстланной специальным волоконным фильтром, помещают между толстыми металлическими пластинами и прессуют, собирая масло. Все задействованные в производстве механизмы, включая каменное колесо и пресс, приводятся в движение от лопастей мельницы. Добытое на мельницах масло передают на завод, где его рафинируют, а оставшийся спрессованный жмых используют как корм скоту.
Нас удивило, что по основному помещению мельницы свободно разгуливает хозяйская кошка: как они не боятся её отпускать? Она так легко может запрыгнуть на стол, по которому катится колесо в две с лишним тонны, но почему-то не делает этого. Нам же приходится даже отключать плиту на время отъезда, потому что лапы нашего кота, когда он гуляет по сенсорной панели, периодически её включают.
Помимо осмотра внутреннего помещения, можно подняться на второй этаж к вращающимся зубчатым передачам и выйти на крышу мельницы. Стоя вблизи её крыльев, хорошо ощущаешь, с какой мощью они вращаются.
То ли мельницы так привлекают туристов, то ли их одновременная близость к Амстердаму и множество электричек и автобусов, которые курсируют туда-сюда, но в скансене безумное количество народа. Конечно, много китайцев и, как ни странно, испаноговорящих посетителей. Передвигаясь по деревне, я везде слышала испанскую речь, а говорящие внешне походили на латиноамериканцев.
Помимо мельниц здесь можно посмотреть на сельскохозяйственных животных, пасущихся за невысоким ограждением, чтобы им не мешали туристы. Однако один ягненок подошел прямо к забору, и нам удалось его погладить: он оказался очень мягким и приятным на ощупь. Серёжа охарактеризовал это ощущение так: «Словно гладишь хороший ковер».
На обратном пути мы заглянули в сыроварню Henri Willig и буквально пробежались по её помещениям. Почему пробежались — потому что времени оставалось немного, а муляжи и короткий фильм о том, как из молока делают творог, а потом расфасовывают по формам для сыра, нас не заинтересовали. На втором этаже сыроварни находится большой магазин сыров, в котором толпятся туристы, но мы решили, что купить сыр в самом Амстердаме будет быстрее и дешевле.
Погуляв по Зандаму, мы поехали в замок Де Хаар, по пути снова любуясь идеальными деревеньками с лугами, каналами и пасущимися животными. С одной стороны, в России тоже всё это есть, но ни разу я не видела деревню с таким ровным асфальтом, ухоженными двориками и уютными домиками, в которых нет ни намека на разруху.
Замок Де Хаар нас очень впечатлил. Впечатлила и стоимость билета — семнадцать евро с человека, не считая ещё шести евро за парковку, у шлагбаума которой вывешен плакат с убедительной рекомендацией убрать все предметы из салона. Де Хаар на сегодняшний день — самый большой замок в Нидерландах. Он был назван по имени своих первых владельцев, построивших его в XIV веке. Однако после их смерти поместье перешло к семье Ван Зейлен, поскольку у Де Хааров не было наследников.
Замок неоднократно подвергался разрушениям. Не обладая информацией, мы вначале подумали, что это новодел, и почти угадали — последняя глобальная реконструкция произошла в конце XIX — начале XX века, когда барон Ван Зейлен женился на наследнице Ротшильдов, таким образом получив средства на восстановление родового гнезда.
С погодой в этот день нам откровенно не повезло: если в Зандаме дождь лишь слегка моросил, то в Де Хааре он уже лил вовсю. Мы сразу поспешили внутрь замка в надежде, что пока мы будем осматривать интерьеры, тучи рассеются. Когда мы вошли в замок, у меня перехватило дыхание. Я видела фотографии лишь самого здания и не имела представление о его интерьерах, поэтому не ожидала увидеть такое великолепие.
Вначале мы посмотрели фильм о владельцах замка, которые и провели его реставрацию. Выяснилось, что они были заядлыми путешественниками и часто привозили из поездок какие-то вещи и сувениры для украшения интерьера. Так и представляю: «Дорогой, а не купить ли нам вон те японские носилки для гостиной?»
Мы прошлись по главному залу, гостиной и многочисленным спальням, посмотрели библиотеку, столовую и кухню. Всего здесь насчитывается двести помещений, не считая тридцати ванных комнат. Всё пронизано роскошью, и это при том, что хозяева жили здесь только один месяц в году. Вернувшись в сентябре из очередной поездки или со своей виллы в Париже или Ницце, они созывали приятелей, чтобы не скучать одним в просторных помещениях. Некоторые друзья останавливались здесь из года в год, поэтому им были отведены собственные спальни.
Специально для поместья был заказан эксклюзивный именной сервиз. Вся медная посуда, включая многочисленные сковородки и кастрюли, была выполнена в едином стиле. Большая коллекция кухонной утвари до сих пор хранится в подвальной части замка.
Работа в поместье Де Хаар считалась престижной. И хотя семья проводила в замке лишь один месяц в году, здесь работало очень много людей. За каждую комнату отвечала отдельная служанка. Во всех покоях были размещены специальные кнопки, с помощью которых можно было посылать сигнал прислуге. Однако о слугах заботились — они даже имели право пользоваться горячей водой, что по тем временам было доступно далеко не каждому состоятельному человеку.
Каждому из слуг полагалась отдельная комната с комфортной обстановкой. Персонал приезжал в замок за несколько недель до прибытия владельцев, чтобы подготовить всё к пребыванию семьи и многочисленных гостей, среди которых были и голливудские звезды, и знаменитые модельеры, и певцы с мировым именем.
Любители путешествовать, владельцы замка ни в чём себе не отказывали, и в каждую поездку собирались так, чтобы не испытывать никакого дискомфорта. Сохранились фотографии барона, баронессы, их прислуги и многочисленного багажа, сопровождающего каждое путешествие. На фото ниже, например, набор посуды, который путешественники брали с собой в дорогу.
Поместье окружает огромный по территории парк, куда из всей провинции привезли около семи тысяч деревьев. Ради парка соседнюю деревушку Харзяюленс, просуществовавшую возле стен замка несколько сотен лет, перенесли на пару сотен метров дальше от крепости.
Хотя наши надежды не оправдались, и дождь так и не прекратился, мы не могли не прогуляться по парку и сделали небольшой кружок по его территории, повстречав на своем пути стадо оленей. Как мы и ожидали, они оказались очень пугливыми и, только завидев нас, бросились наутёк от изгороди.
Если бы у нас было больше времени и если бы погода позволяла, я бы с удовольствием погуляла тут ещё, но мы уже вынуждены были выезжать, чтобы успеть в Кёкенхоф. В замке и его окрестностях мы провели всего два часа, хотя теперь понимаем, что стоило заложить на его посещение хотя бы три с половиной. По правде говоря, мы вообще не собирались приезжать в Де Хаар, но накануне вечером переиграли планы, решив, что в следующий раз вернёмся в Нидерланды ещё не скоро, а замок слишком красив, чтобы обойти его стороной.
Времени на приличный обед у нас тоже не осталось, поэтому мы заехали в Макдональдс. Голландский Макдак ничем не отличается от российского, разве что цены в полтора раза выше и соусов у них всего три: кетчуп, майонез и некий «для картофеля фри». Я призадумалась, что надо умерить свое многолетнее возмущение тем, что у нас в Макдональдсе нет чесночного соуса. Покончив с обедом, мы направились в Кёкенхоф — королевский парк тюльпанов, который работает всего несколько недель в году.