Проснувшись поутру, мы обнаружили, что небо затянуто тучами и на море пойти не удастся. Поэтому уже в 9:30 мы сели в машину и направились в Авиньон, известный благодаря такому периоду истории католической церкви, как Авиньонское пленение пап.
Очень много времени ушло у нас на то, чтобы найти туристический офис, чтобы взять карту города. Следуя указателям, мы блуждали по одним и тем же улицам, и в итоге нашли его возле протестантской церкви Святого Мартина, выстроенной в 1346 году. Сейчас здание церкви закрыто и находится на реставрации.
На улицах есть указатели, которые, по идее, должны быстро привести туриста к цели, но попытка следовать по ним ни к чему не привела. На всякий случай привожу координаты туристического офиса: N43.9450386, E4.8057305.В туристическом офисе оказалась на удивление большая очередь. Кроме того, несдержанный на эмоции итальянец затеял перепалку с одним азиатом, поскольку ему показалось, что азиат слишком долго задавал вопросы консультанту и задерживал очередь. На что азиат возмущенно отвечал, что, мол, у всех одинаковые права и он тоже долго стоял, прежде чем задавать вопросы.
Первым делом мы решили посмотреть мощные каменные ворота и стены, окружающие историческую часть Авиньона. Стены были возведены в 14 веке, как и большинство других достопримечательностей города. Длина их составляет более 4300 метров, а высота равна восьми метрам. Городские укрепления Авиньона были вторыми по протяженности во всей Франции, после Парижа.
Однако эти городские укрепления были уже третьими по счету – от первой городской стены не осталось и руин, а вот части второй, 13 века, еще можно встретить кое-где в городе, чаще всего в виде куска стены какого-нибудь дома или церкви.
Недалеко возле одного из таких кусочков стены находится еще одна церковь 14-го века – Сен-Дидье. Она, как и многое в Авиньоне, удивляет своими размерами. Кроме того, в ее интерьерах сохранились росписи 14-го века.
У входа в церковь мы наблюдали неприглядную картину: мужчина бомжеватого вида сначала справил малую нужду прямо на улице, никого не стесняясь, а затем зашел в церковь и зажег сигарету от горевшей свечи.
Несколько ошарашенные его поведением (оказывается, такое можно увидеть не только в России), мы прошли к дворцу Пале-дю-Рур, известному благодаря своей коллекции старинных колоколов. Эти колокола разных размеров, разного происхождения и разных способов отливки относятся к нескольким историческим периодам.
Рядом с дворцом Пале-дю-Рур располагается церковь Сен-Агриколь – древнейшая церковь Авиньона, после кафедрального собора Нотр-Дам, до которого мы дойдем позже. У церкви очень красивый портал, на котором мы обнаружили нацарапанную надпись, датированную (или якобы датированную) 1346 или 1546 годом.
Затем мы вышли на одну из главных площадей города — Площадь Часов, на которой расположено два заслуживающих внимания здания – ратуша и оперный театр. Построенная в 1648 году, ратуша сохранилась в практически не измененном виде. Вход в нее охраняет дракон Тараск. Согласно легенде, дракон этот жил на берегу реки Роны и пожирал девственниц. Король же считал дракона глупой выдумкой и не предпринимал ничего в ответ. Но жителям повезло – однажды в расположенную неподалеку гавань вошел корабль, с которого на берег сошла сама Святая Марта. На берегу Роны она запела свою прекрасную песню, и дракон, любивший музыку, тут же позволил надеть на себя ошейник и увести. Жители города не смогли просто так смотреть, как Марта и дракон уходят, – они накинулись на зверя и убили его.
В комплекс ратуши входит величественная готическая башня. В Средние века на ней размещались куранты, благодаря которым площадь и получила свое название.
Рядом с ратушей находится небольшой и аккуратный оперный театр, построенный в 19 веке в итальянском стиле, для которого характерно обилие различных декоративных элементов – здесь можно увидеть барельеф с изображением короля Рене Доброго, покровителя искусств, и поэта Петрарки, статуи французских драматургов Мольера и Корнеля, растительный орнамент и колонны.
А от Площади Часов мы дошли до главной достопримечательности Авиньона – Папского дворца. Здесь мы взяли экскурсию с русским аудиогидом, которая длилась не меньше полутора часов и была составлена очень качественно.
Папа Климент V приехал в Авиньон из Рима в 1309 году, так как обстановка в Риме в то время была неспокойной, шла борьба за власть, а Папское государство в центре Италии практически распалось. Сам Климент V поселился изначально в скромной келье, а его приемники решили выстроить дворец, который бы полностью соответствовал влиянию и могуществу пап. И вот, в 1364 году началось строительство по-настоящему грандиозного сооружения (удивительно, что в 14 веке такое вообще могли построить) — говорить о каком-либо аскетизме, которого должны были бы придерживаться папы римские, не приходится.
На экскурсии нам рассказали, какое впечатляющее убранство было внутри – скульптуры, дорогие картины, гобелены, лепнина, отделка золотом. К сожалению, из-за французской революции, в которой обнищавшие французы грабили и разрушали дворцы, ничто из этого уже не сохранилось — одни голые серые стены, кое-где только кусочки разноцветных плиток позволяют понять, как ярко и красиво это было несколько веков назад (аудиогид неоднократно напоминает, что во время экскурсии можно фотографировать все, за исключением сохранившихся цветных кусочков).
В 1378-м году папы наконец-то смогли вернуться из «выматывающей» ссылки в Рим. Там, благодаря огромной казне, сколоченной за Авиньонские годы, они уже могли не бояться покушений или возмущения толпы. Наверное, именно с того периода времени появилось то могущество и практически безграничная власть над многими странами мира, которыми обладает папа Римский и государство Ватикан.
Выход из дворца, как всегда, ведет в сувенирный магазин, где можно купить памятные сувениры, игрушки и всякую ерунду.
Рядом с Дворцом Пап находится не менее выдающееся сооружение – Авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом. На одной из его башен установлена огромная свинцовая статуя Девы Марии весом 4,5 тонны, покрытая сусальным золотом.
Собор был построен в середине 12 века и входит в многие учебники по архитектуре как образец прованского романского стиля – внешне она кажется очень простой, но если приглядеться внимательнее, можно заметить множество неожиданных архитектурных элементов: колонн, пилястр, бордюров и прочего.
В Авиньоне есть еще одна интересная и известная на весь мир достопримечательность – мост Святого Бенезе. Там мы тоже взяли аудиогид с экскурсией на русском языке, в которой нам очень подробно рассказали о легендах, связанных с мостом, и о его истории.
Легенда гласит, что в 1177 году маленькому пастуху Бенуа привиделось, что Иисус наставляет его идти и строить мост в Авиньоне. Жители города высмеяли его, сказав, что если Господь действительно велит ему это сделать, то он сможет поднять огромный камень и донести его до реки, чтобы заложить мост. Тогда мальчик с легкостью поднял камень и понес к реке, тем самым доказав, что говорит правду. После смерти, Бенуа, ставший известным под именем Святой Бенезе, был похоронен в часовне Святого Николаса, расположенной на мосту. В 17 веке его мощи были переданы больнице Святого Бенезе, также находящейся в Авиньоне.
Изначально мост имел 22 пролета, большинство из которых рухнули в середине 17 века. К 1669 осталось всего 4 пролета, которые можно видеть и сегодня. Также сохранилась и часовня Святого Николаса.
Сегодня мост охраняется ЮНЕСКО. Он стал очень популярным местом во Франции, после того, как был воспет в детской песенке 15 века «Sur le Pont d’Avignon». В Китае эту песню изучают в школе, а самой известной ее исполнительницей является Мирей Матье.
С моста открывается шикарный вид на город.
После изучения главных достопримечательностей мы пошли посмотреть один отель, о котором прочитали в книге Питера Мейла «Франция. Путешествие с вилкой и штопором» — “Hotel d’Europe”. При отеле есть ресторан, который входил в самый первый гид Мишлен и входит туда до сих пор. Хотя отель функционировал еще задолго до появления первого путеводителя – с 1799 года. Здесь останавливался сам Наполеон Бонапарт, который сохранил об этом месте самые приятные воспоминания. Говорят, что когда во время войны в России приближенные офицеры жаловались на невыносимые условия, он раздраженно ответил им: «Господи! Мы же не в отеле у мадам Пьеррон».
Мы, конечно, в Мишленовском ресторане кушать не стали, посмотрев на цены, и пообедали на все той же Площади Часов в одном из местных уютных заведений.
Неподалеку от Hotel d’Europe находится церковь Сен-Пьер, которую относят к первой половине 14 века. Фасад церкви оформлен в более позднем стиле пламенеющей готики, который мы за время поездки во Францию научились отличать! Для пламенеющей готики характерно большое количество украшений, своей формой напоминающих длинные языки пламени.
В нескольких десятках метрах от Сен-Пьер располагается синагога 13 века – конечно, многократно перестроенная. Нынешний вид ей придали в середине 19 века. Первые упоминания о евреях в Авиньоне относятся к 1178-му году. До середины 15-го века к ним относились благосклонно, но затем жизнь авиньонцев резко ухудшилась из-за итальянских войн, эпидемии чумы и переезда папской резиденции из Авиньона в Рим. Тогда горожане решили, что все эти беды были навлечены евреями. Вследствие этого для евреев сначала ввели определённые ограничения на торговлю и другие виды деятельности, а впоследствии и полностью изгнали с папских владений во Франции и Италии. Лишь случившаяся в 1789-ом году Великая Французская революция расставила всё на свои места, уравняв евреев в правах с остальными гражданами Франции.
Наша поездка уже практически подходила к концу, и, увидев Carrefour, мы снова решили поужинать сыром, мясом, фруктами и сидром. Надо заметить, кстати, что местные французские фрукты – дыни, арбузы, виноград — у них стоят дороже, чем привозные, испанские, процентов на 25.
Купив продуктов, мы решили еще раз заглянуть на Дворцовую площадь – полюбоваться подсвеченным в темноте Папским дворцом. Вечером здесь не менее красиво, чем днем!
Авиньон стал для меня одним из интереснейших небольших городов, которые я видела. И мы однозначно рекомендуем посетить его, когда вы окажетесь в Провансе. Кстати, хочу отметить, что русских туристов здесь почти нет – за весь день мы встретили только три семьи. Одна была с маленьким ребенком — они неспешно прогуливались по улице и мило напевали все вместе песню про Чебурашку. Сначала мы подумали, что отсутствие русских объясняется курсом валют, но в Париже наших соотечественников было достаточно. К тому же, в туристическом офисе не было ни одной листовки на русском языке, что говорит о том, что спрос на них небольшой. Поэтому, если вы отправитесь в Авиньон, будьте готовы к тому, что всю информацию, кроме экскурсионных аудиогидов в Папском дворце и на мосту Бенезе, вам придется получать на английском/французском/немецком, либо подготовить ее заранее, как мы обычно и делаем.
Если вы будете оставлять машину на подземной городской парковке, обязательно уточните время ее работы: после определенного времени (обычно это 22-24 часа) забрать машину может быть затруднительно. Проверено на личном опыте несколько лет назад в городе Кан на севере Франции.