На майских праздниках 2016 года мы с нашими друзьями Ажар и Сережей решили съездить в музей-усадьбу Андрея Тимофеевича Болотова и в Тулу. Встали пораньше и из нашего родного города Пущино поехали в деревню
Дворяниново, что всего в получасе езды на машине. От МКАДа ехать подольше: дорога займет около полутора часов. Экскурсию по усадьбе бронировали заранее, по телефону, указанному на
сайте усадьбы. Она стоит совсем недорого, около 100 рублей с человека.
Прежде всего, хотелось бы рассказать о самом известном владельце усадьбы — Андрее Тимофеевиче Болотове.
Андрей Тимофеевич родился в 1738 году здесь же, в деревне Дворяниново. Систематического образования он не получил — детские годы его прошли в переездах по Прибалтике и Финляндии, так как отец был военным. Вначале Болотов попробовал пойти по стопам отца и в 1755 году поступил на военную службу, в составе русской армии принял участие в Семилетней войне. С 1757 по 1761 годы он служил военным переводчиком в Кенигсберге, все свободное время посвящая изучению естественных наук и знакомясь с новейшими трудами по сельскому хозяйству. Душа его лежала именно к этому, потому, воспользовавшись в 1762 году указом Петра III “О вольности дворянства”, Болотов возвратился в свое имение и начал вести хозяйство, используя новые передовые методы.
Он посадил огромный сад, где проводил различные эксперименты, тестируя удобрения, конструируя новую технику. Все результаты тщательно записывал в дневниках. Таким образом, Андрей Тимофеевич стал первым русским ученым-агрономом. Среди его заслуг — издательство первого в России сельскохозяйственного журнала, единственным автором и редактором которого был он сам, первое русское руководство по морфологии и систематике лекарственных растений. Важное значение и по сей день имеет его работа “Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах”, где в 7 томах он описал свыше 600 сортов яблок и груш.
А еще, именно Болотову Россия обязана распространением картофеля. В 1770 году Андрей Тимофеевич публикует статью “Примечания о картофеле”, в которой дает рекомендации по выращиванию и применению картофеля — за 17 лет до того, как французский агроном Пермантье посадил картофель под
Парижем.
В 1774 году Екатерина II, оценив заслуги Болотова, поручила ему управлять своими имениями в Богородицке (ныне — город под Новомосковском в Тульской области). Здесь Андрей Тимофеевич смог проявить себя не только как агроном, но и как ландшафтный дизайнер. Доказательство тому — огромный парк с прудами, каналами, каскадами-водопадами, беседками и гротами.
Помимо науки, Болотов любил театр и литературу. Он написал мемуары в четырех томах “Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для потомков”, которые представляют большой интерес для историков, так как детально отражают жизнь русского общества 18 века. Андрей Тимофеевич создал первый в России детский театр, сам писал для него пьесы, ставил их с детьми, рисовал декорации. Болотов был неплохим художником — его автопортрет хранится в Эрмитаже.
До последнего дня своей жизни Болотов не прекращал работать. Он умер, не дожив три дня до своего 95-летия. Кстати, на территории усадьбы есть дуб — считается, если под ним пройти, то проживешь долгую жизнь. Долгожительство ее бывшего владельца как бы подтверждает эту легенду. Кстати, исторически верное прочтение фамилии ученого — с ударением на второй слог.
Из Дворяниново мы поехали в Тулу. Приехав в город, мы оставили машину возле Кремля и сразу пошли внутрь.
Тула не отстает от столиц и также ввела платную парковку в центре города. Оплатить ее можно через приложение "Парковки Тулы", доступное в Google Play и App Store. Есть и другие способы оплаты. В любом случае, по праздникам и выходным, включая субботу, парковаться можно бесплатно. Также парковка бесплатна и в будни с 19.00 до 9.00. Надо сказать, что такая политика гораздо ближе "к народу", чем то, что творится в Москве, и вполне соответствует порядкам в большинстве европейских стран. Подробнее про зоны парковки и способы оплаты можно почитать на официальном сайте тульских парковок.Тульский кремль изначально был деревянный, его заложил в 1507 году великий князь Василий III в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды. Деревянный острог простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости начали строить каменную. В 1605 году в кремль приезжали присягать на верность Лжедмитрию I бояре и дворяне — тогда Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского царства. В 1607 году во время крестьянской войны в Тульском кремле прятался предводитель крестьянского восстания Иван Болотников.
В середине 17 века, когда границы царства отодвинулись на юго-запад, Тульский кремль потерял свое значение и даже перестал попадать в реестры крепостей.
В 2013 году были проведены масштабные работы по его реставрации и благоустройству, была проведена реконструкция стен, восстановлены зубцы, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала 20 века. Бывшая электростанция переоборудована в музейный комплекс.
Также на территории кремля восстановлены торговые ряды, где можно купить белевскую пастилу, мед и тульские пряники. В теплую погоду на площади внутри Кремля играет музыка и работают аниматоры.
В кремле есть действующий Успенский собор, построенный в 1766 году. Сейчас он также отреставрирован и покрашен в светло-сиреневый цвет — довольно необычно для православной архитектуры. Собор богато декорирован барельефами и орнаментами.
Надо сказать, что у Успенского собора счастливая судьба, относительно многих других храмов России. В 1930 году его закрыли, но так и не использовали под атеистический музей, как планировали, а в 1945 году Успенский собор был отнесен к памятникам союзного значения. В 1960 храм был поставлен на государственную охрану и систематически реставрировался.
Прямо на выходе из кремля расположен музей самоваров. Очень рекомендуем сходить, но лучше с экскурсией. Мы ходили сами, но периодически до нас долетали рассказы экскурсоводов — с ними, конечно, намного интереснее (эту экскурсию также лучше заказать заранее). Тульские самовары считались одними из самых качественных в мире. По переписи 1912—1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660 тысяч самоваров.
Музей самоваров обладает большой коллекцией экспонатов — их здесь более трехсот. Это и огромные буфетные самовары на 70 литров, и крошечные на три капли воды. Самовары из латуни, меди, мельхиора и даже сахара. Или, например, самовар-«терем» 1890 года.
Самому старому самовару коллекции более 200 лет. Форма самоваров тоже самая разная. Например, самовар-шар под названием "паук", сделанный в конце 19 века:
А вот самовар на 1 каплю воды, его высота всего 11 мм.
Рядом с кремлем расположен другой храм — Успения пресвятой Богородицы, построенный в 1902 году в псевдорусском стиле. Храм кирпичный, с необычными черными куполами, увенчанными крестами и полумесяцами. Предполагают, что художники, расписавшие храм, работали совместно с Васнецовым, так как росписи храма являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе.
После революции монастырь, к которому принадлежал собор, упразднили, а сам собор хотели взорвать, но он оказался прочным и выстоял. В 1980-х его реставрировали, но освятили лишь в 2007.
Напротив храма есть площадь, на которой кипит городская жизнь: здесь тоже работают аниматоры, бегают толпы детей, продают мороженое. Еще здесь есть памятник тульскому прянику и танцующий фонтан. Мы сели на лавочку рядом и долго не могли оторвать от него взгляд.
Также хочу отметить работу архитекторов, дизайнеров и других создателей площади: получилось очень современное и вместе с тем приятное место, где действительно хочется посидеть, полюбоваться фонтаном и отдохнуть.Вернувшись к кремлю, мы пообедали в
хинкальной, которая так и называется "У кремля". Очень рекомендуем, было вкусно! Пообедав, мы съездили в Музей пряника по адресу Октябрьская улица, дом 45А, но он оказался закрыт. Зато работал магазин в том же здании, в котором можно купить самые разные виды съедобных тульских сувениров.
Еще один музей, который стоит посетить в Туле, — оружейный (Октябрьская улица, 2).
Началом казённого ружейного дела в Туле можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I обязал тульских кузнецов изготавливать казённое оружие. В начале 18 века ремесленное производство оружия сменилось заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле был построен первый в стране государственный оружейный завод, вследствие чего Тула стала считаться центром производства оружия. В Отечественную войну 1812 года оружейники города поставили армии 600 тысяч ружей.
Сам музей функционирует с 1724 года — конечно, не в этом же здании и даже не все время в Туле, но именно тогда в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
Сейчас музей — это просто must-see города. Современные технологии, многообразие и отличная сохранность экспонатов, кинозалы внутри экспозиции, прекрасные экскурсоводы. Нам очень понравилось!
Экускурсию нам проводил молодой парень лет 25, имя которого я, к сожалению, забыл (кажется, его звали Владимир). Изложение было профессиональным, незаученным и неравнодушным, с подробными ответами на любые вопросы. Как выяснилось позднее, у нашего экскурсовода оказалось профильное историческое образование. Было очень интересно. Да и вообще музей оружия в Туле — всем музеям пример. Без всякой иронии.Музей расположен в шестиэтажном здании в виде богатырского шлема русского воина. Экспозиционная площадь составляет 5600 м2. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.
Рядом с музеем расположена Демидовская церковь 1734 года. На площади перед ней — памятник Никите Демидову, крупному тульскому оружейнику, имевшему несколько оружейных заводов по всей России. Есть легенда, что Демидов стал приближенным Петра I после того, как единственный взялся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу.
Выйдя из музея, мы решили еще немного прогуляться по городу. Какой красивый был закат в этот день!
Тула нас приятно поразила чистотой, ухоженностью и опрятностью. А еще тем, как изменился город за последние несколько лет. Здесь уютно просто погулять, особенно на майские праздники — город в это время нарядный и украшенный. А еще ребята хотели купить пива, чтобы выпить дома в Пущино. Но им не продали! Сказали, что продажа алкогольных напитков запрещена в праздники в каком-то радиусе от кремля. Вот так.