О путешествии на Кольский полуостров мы задумывались уже довольно давно. Всё началось с того, что несколько лет назад я внесла в свой лайф-лист очередной пункт-желание: «увидеть северное сияние». Чуть позже несколько моих знакомых побывали в Териберке на берегу Северного Ледовитого океана, и мы решили, что теперь пришла и наша очередь. Почему-то перед нами ни разу не возник вопрос о том, как мы поедем, — сразу решили, что на машине. Поэтому предстояло понять, что можно посмотреть по пути, чтобы дорога была в удовольствие.
Первым городом, в котором мы решили остановиться, стал Валдай. Так как он расположен сравнительно недалеко от Москвы, не было смысла выезжать рано утром. Мы вышли из дома только в 12 часов дня, и из-за этого долго не могли осознать, что едем именно в отпуск, а не куда-то по делам: всегда так складывается, что отдыхать мы уезжаем ни свет ни заря.
Тем не менее, настроение было приподнятым. Мы чувствовали, что едем осуществлять мечту. Большинство людей, с которыми мы поделились своими планами, отнеслись к нашей идее прохладно: «Зачем туда вообще ехать, тем более зимой?», «Лучше бы поехали на море», «Там ведь холодно», «Вы что, думаете, сияние такое же красивое, как в мультфильмах рисуют?», «Да вы ничего не увидите»... Но меня не покидало чувство, что нас ждет что-то захватывающее.
Не успели мы выехать, как нам позвонили владельцы гостевого дома в Апатитах, где мы собирались остановиться на пару ночей, и сообщили, что из-за непредвиденных обстоятельств им нужно срочно уехать и принять они нас не смогут. Попросили отменить бронь и посоветовали несколько гостиниц в Кировске. В итоге мы остановились на спа-отеле «
Тирвас», расположенном в десяти минутах езды от города. Некоторую роль в нашем решении сыграло именно расположение: мы рассчитывали, что в стороне от города у нас будет больше шансов увидеть сияние, не перекрытое засветкой. Отель пришлось искать и бронировать прямо в пути, но, как ни странно, вышло даже дешевле, чем мы изначально планировали. О «Тирвасе» я позже расскажу подробнее в главе про Кировск, а пока вернемся к Валдаю.
В Валдае мы остановились в гостевом доме «
Кот и кошка», и вышло это неслучайно. Когда мы пролистывали варианты на букинге во время подготовки к путешествию, я, увидев название, сразу поняла, что хочу жить именно там, да и отзывы были хорошими. Гостевым домом владеет пожилая пара Юрий и Елена. Как выразился Юрий, мини-отель они построили в преддверии пенсии, чтобы «не просто так дома сидеть, а с людьми общаться». В гостевом доме всего два номера, при этом второй в нашем случае был никем не занят. Для машины есть теплый запирающийся гараж, из которого можно по лестнице подняться к номерам.
«Кот и кошка» оправдывает свое название сполна. Здесь все выдержано в кошачьем стиле: фигурки на стене, коврики с лапками у входной двери, статуэтки, картинки, посуда с котами, книги о котах. Тут очень уютно и всё обустроено на уровне хороших европейских гостевых домов.
Заселившись, мы сразу отправились ужинать. Нам посоветовали два места: армянский ресторан «
Урарту» (получше и подальше) и советскую «
Усладу» (попроще и поближе). Мы решили прогуляться до «Урарту»: утром выехали из слякотной Москвы, проехали всего полдня, а в Валдае нас встретила уже настоящая зима со снегопадом и легким морозом — захотелось подышать свежим воздухом. Поэтому, приехав в Валдай, мы неожиданно почувствовали радостное новогоднее настроение, тем более, что по России мы обычно путешествуем как раз в новогодние праздники.
В кафе оказалось занято всего три столика, а официантка, обслуживающая всех нас, была не слишком приветливой. Из меню не было больше половины наименований. Например, у них есть целая страница с блюдами на углях, а на деле можно было заказать только люля-кебаб из баранины. Блинчиков с семгой не было. Вина, которое мы хотели, тоже не оказалось. И даже лимона к чаю в ресторане не нашлось! Тем не менее, то, что всё-таки было в наличии, оказалось довольно приличным на вкус, особенно с учетом очень приятных цен: салаты — 150 рублей, вторые блюда — 250-300 рублей, вино — 150-250 рублей за бокал. В общем и целом кафе оказалось довольно заурядным, а поданные блюда — скучноватыми. «Голодным не останешься, но восторгов не испытаешь», — подумали мы, ещё не зная, что нас завтра ждет в «Усладе».
В нашем гостевом доме можно позавтракать только в летний сезон (но всегда есть плита, набор посуды и чайник, чтобы приготовить еду самостоятельно). Так как мы путешествовали зимой, то должны были позаботиться о завтраке сами. Решив ничего не готовить, а обойтись творожной массой, мы отправились на её поиски и были очень удивлены, что валдайцы, похоже, её не едят. Лишь в третьем крупном сетевом магазине мы смогли найти какой-то один вид творожной массы, причём тот, которого ни разу не видели в Москве.
Следующий день мы начали с поездки в Иверский монастырь, расположенный в десяти километрах от города. По дороге на нашу машину напали собаки. Их было четыре или пять, они дико лаяли и бросались прямо на автомобиль, пытаясь, судя по звукам, вцепиться в бампер. Сережу очень взволновал этот инцидент, и он весь день ходил расстроенный, хотя собаки ничего не поцарапали — в этом мы убедились, сделав остановку в живописном месте по дороге к монастырю.
Юрий рассказал нам, что Валдай испытывает некоторый экономический подъём, в том числе несколько лет назад был полностью отреставрирован и приведён в порядок Иверский монастырь. То ли по аналогии с «евроремонтом», то ли по какой другой причине, но после реставрации местные называют его не иначе как «евромонастырь». Ходит байка, что наш президент, у которого напротив монастыря большая дача, однажды пригласил сюда своих иностранных коллег. Им всё понравилось, но кто-то выглянул из окна и спросил: «А что это за руины на том берегу?» С тех пор началась реставрация.
Монастырь был построен в XVII веке по образу и подобию греческого Иверского монастыря на горе Афон. Мы хоть и бывали в материковой части
Греции, но на гору Афон не поднимались — поэтому не можем сказать, похоже ли получилось.
Успенский собор монастыря — одно из самых крупных сооружений XVII века в России. На его стенах сохранились фрески, написанные двумя веками позже. Больше половины из них было утрачено в советский период, но теперь они полностью восстановлены. Пол собора сделан из местного известняка, называемого путиловским. Разработка известняка здесь ведется с давних лет, и его остатков хватит еще не на одно поколение. Есть легенда, что после поражения в Северной войне шведский король в сердцах сказал: «Не так жалко крепости Нотебург, как Путиловскую горку».
Погуляв по территории монастыря, мы вышли за ограду и обошли его кругом. Во северо-восточного участка стены сооружён небольшой памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. У нас с Серёжей разгорелась дискуссия о том, как могла религия в Европе и в России сохраниться после двух Мировых войн. Наши мнения кардинально разошлись. Серёжа считает, что войны должны были убить религию, потому как невозможно во что-то верить после пережитого ужаса и стольких смертей неповинных людей: в этой трагедии нет места справедливости, а религии представляют бога справедливым. А я думаю наоборот — что ещё людям оставалось?
Сам монастырь на меня особенного впечатления не произвел, хотя Серёже здесь понравилось. Он охарактеризовал его атмосферу как «уютную и легкую», а у меня больше эмоций вызвала окружающая природа. Думаю, здесь хорошо и зимой, и летом. Говорят, неподалеку есть санаторий с плавучей баней. Эту баню вывозят на середину озера и, распаренные, люди ныряют прямо в прохладную воду. Было бы здорово попробовать.
Мы провели в монастыре довольно много времени и затем вернулись в гостевой дом, чтобы оставить машину и прогуляться по городу пешком. Нас встретила хозяйская собака Герда. Она чуть-чуть побаивалась нас, но всё же пыталась ласкаться. Мы повозились с ней немного и отправились смотреть город.
Как выяснилось, почти все достопримечательности мы увидели ещё вчера, когда ходили по магазинам в поисках творожной массы. Первым делом мы посмотрели Введенскую церковь, возведенную в 1762 году и заброшенную почти сто лет назад. Пока мы стояли рядом, в покосившуюся дверь вошли двое мужчин. Я сказала, что и я тоже хочу зайти. Серёжа попытался меня вразумить, сказав, что церковь уже много десятков лет стоит закрытая и неизвестно, в каком она состоянии. Я не вняла его увещеваниям, и мы пошли под бормотания «вот тебя тянет на приключения…» Оказалось, внутри устроен склад, лежат какие-то веники, щетки и ведра. Ничего интересного.
В соседнем Троицком соборе, построенном двадцатью годами ранее, велась служба, и мы только посмотрели интерьер из дверей, но не увидели ничего примечательного. Впрочем, это неудивительно: с пятидесятых годов здание церкви было перестроено для работы дома культуры.
По дороге к церкви Петра и Павла мы увидели скамейку, надпись в оформлении которой нас позабавила: «На небе рай, на земле Валдай». Ну, если честно, несколько преувеличенное сравнение, хотя потом в инстаграме я встречала фотографии города с такими же подписями — у всех разные представления о рае на земле :)
Еще одно здание, которое нас повеселило, — чей-то вычурный особняк, который Сережа окрестил «художество-убожество». Судя по всему, владелец планировал возвести себе роскошный, в его понимании, дворец на зависть соседям, но денег не хватило.
Церковь Петра и Павла, расположенная в стороне от центра города, не представляет особенного интереса. Это здание середины XIX века, раньше оно стояло за городской чертой на местном кладбище. Кладбище здесь все ещё есть.
После церквей мы посмотрели памятник кузнецам и колокольным мастерам Валдая, который выполнен в виде подковы с колокольчиками, открытый всего за год до нашего посещения. Видела в интернете статью с заголовком: «В Валдае появилась огромная подкова на счастье и для селфи». Не скажу, что мы никогда не делаем селфи, но обычно это происходит в каких-то исключительных случаях. Поэтому фото подковы осталось без наших лиц.
Далее наш путь лежал в музеи. Их в Валдае три. Два из них посвящены колоколам, а третий — музей уездного города. Напротив первого из них находится симпатичная часовня первой половины XIX века. Она построена в память об императоре Александре I, умершего в Таганроге. Во время следования траурной процессии в Санкт-Петербург, тело императора в течение одной ночи находилось в Валдае в церкви Святой Екатерины, где сейчас как раз и расположен первый музей колоколов.
Церковь Святой Екатерины имеет довольно необычную архитектуру — она построена в форме ротонды с колоннадой. Музей колоколов здесь действует с 1995 года. В кассе можно купить единый билет за 300 рублей на посещение всех трех музеев, что мы и сделали.
Интереснее всего в этом музее то, что можно самим попробовать позвонить в колокола и послушать, как форма и вес влияют на звук, который они издают. Честно говоря, я преклоняюсь перед сотрудниками, которые не сходят с ума от постоянного звона в помещении. Серёжа попробовал ударить в один из колоколов: звук получился настолько громкий, что он сам не ожидал и повернулся ко мне с ошарашенным лицом. В этот момент я его и запечатлела.
Второй музей тоже посвящен колоколам. В нём четыре зала, но запомнился мне только последний — в нем стоит макет собора Петропавловской крепости. Его запускает в действие смотритель музея, с очень серьезным видом нажимая на кнопки пульта управления. Нажала один раз — в колокольне собора зажегся свет. Еще раз — ярусы колокольни раздвинулись, и мы увидели, как колокольня устроена внутри. А третьим нажатием включается музыка, причем самое необычное — это звуки карильона. Я даже не знала, что такое карильон. Оказалось, это что-то типа органа, но вместо труб — колокола, которых должно быть не меньше двадцати трёх. К сожалению, из второго музея у нас нет ни одной фотографии, поэтому разбавлю отчет Валдайским озером.
Музей уездного города рассказывает об истории Валдая. Можно посмотреть предметы быта, фотографии, книги. И, конечно же, здесь тоже можно увидеть колокола. Пока я гуляла по музеям, меня не покидало чувство, что мне скучно. При этом мне было также и стыдно. Я думала, что должна проникнуться: меня окружает история, культура, ценности, а мне скучно.
Серёжа же ходил и внимательно и подолгу рассматривал каждый экспонат. От этого мне становилось еще более стыдно, и я тоже делала вид, что мне интересно. Лишь выйдя из последнего музея, я решила признаться, что что-то пошло не так. Оказалось, что Серёже тоже было скучно. Мы сошлись во мнении, что есть два варианта: либо ходить вместе с экскурсоводом, который интересно расскажет об экспонатах (как в
музее утюга в Переславле-Залесском, например), либо добавлять интерактива, как это сделано в тульском
музее оружия. И ещё мне не понравилось, что почти во всех залах возле экспонатов нет циферок, а есть только общий список того, что находится в витрине. Как я пойму, чем из этого десятка предметов является тот или иной заинтересовавший меня экспонат?
В общем, музеи нас не впечатлили, и мы пошли обедать в кафе «Услада». Ну, вернее сказать, не то что бы кафе... Честно говоря, оказалось, что это столовая советского типа. В меню лишь четыре-пять наименований, а качество исполнения блюд очень невысокое. Мне принесли три кусочка пересоленного и пережаренного шашлыка из индейки. Сереже — прокисший морс. На фоне всего этого играет жесткая попса конца девяностых годов. Стоимость обеда на двоих составила всего 800 рублей, но лучше бы мы сходили во вчерашний ресторан «Урарту». Там, по крайней мере, вкус блюд был приемлемым.
Несколько расстроенные, мы вернулись в номер. Тут нас разморило и мы часа полтора поспали. На 18:30 у нас была запланирована баня, которую Юрий заранее растопил, не забыв приготовить нам веники. На самом деле, баня, особенно по московским меркам, стоит каких-то смешных денег: полторы тысячи рублей за неограниченное время, включая упомянутые веники, ароматические масла, чай и чистые простыни. Я довольно часто хожу в баню в Москве, но с вениками парилась первый раз. Если честно, мне не очень понравилось ни париться веником самой, ни быть парильщиком. К тому же удовольствие немного подпортили листья, которые покрывают потом всю баню — стала понимать, почему во многих общественных банях веники запрещены.
Но сама баня шикарная! Мы провели в ней почти 3,5 часа, в перерывах попивая чай с мармеладом. Также с нами проводила время хозяйская кошка по имени Лиса Алиса. Конечно, она не ходила в парилку и в душевую, а дожидалась нас в комнате отдыха. Мы любим котов и поэтому не стали её прогонять, тем более что она очень ласковая и начинала мурлыкать каждый раз, когда мы появлялись в дверях. Спустя полтора часа мы позвонили Елене, чтобы предупредить, что кошка сидит с нами. Она сказала, что они её уже потеряли и попросили выставить кошку на улицу, чтобы она вернулась домой. Алиса была крайне недовольна.
В целом, Валдай оставил у нас положительное впечатление. Елена переживала, не скучно ли нам в городе, но на контрасте с работой нам всё очень понравилось. Здесь очень тихо, спокойно и умиротворенно. Вокруг красивая природа. Если бы привести в порядок домики в частном секторе и вывести их хотя бы на уровень Суздаля, то было бы вообще заглядение.
Если вы читаете наш рассказ во время планирования своей поездки, то можете воспользоваться нашей картой достопримечательностей Валдая по
этой ссылке.
О подготовке к путешествию за полярный круг на машине мы расскажем в следующих частях нашего рассказа. По большому счёту, нужно лишь учесть некоторую специфику движения по трассе «Кола» от Ленинградской области до Мурманска и приобрести соответствующую одежду для комфортного времяпрепровождения на улице в суровых северных условиях. Для нетерпеливых предлагаем уже сейчас скачать наш план поездки, который нам удалось полностью воплотить в жизнь. Что касается дороги от Москвы до Валдая, то мы воспользовались всеми открытыми к концу 2018 года участками новой трассы М-11, которая значительно экономит время и силы водителя. На тот момент на М-11 не было ни заправок (не считая редких «контейнерных» АЗС сомнительного вида), ни оборудованных площадок для отдыха. Но для поездки на Валдай это не имеет значения: доехали мы быстро и израсходовали за время пути всего полбака бензина.