Нет
Да

Тамбов, Воронеж и Рамонь

Глава 1: Тамбов
1.

Тамбов

В этом небольшом путешествии мы узнали, что в Тамбове неожиданно много интересных мест, а в Воронеже и вовсе можно провести несколько дней, полных впечатлений.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
04.01.201907.01.2019
Предыдущая глава
Следующая глава
На новогодних праздниках мы решили сменить обстановку и съездить на юг от Москвы — в Тамбов и Воронеж. В Тамбове у меня живут родственники: со всеми нужно было увидеться, и я, к тому же, приболела, поэтому с городом мы познакомились совсем не так подробно, как делаем это обычно. Но всё-таки большую часть достопримечательностей мы увидели хотя бы мельком, поэтому решили посвятить им одну главу в нашем отчёте.

Тамбов



Наша прогулка началась с Советской улицы, одной из самых старых и протяжённых. Существует легенда о том, как появилась эта улица. Однажды, когда Гавриил Державин, которого в большинстве своем мы знаем как поэта, служил правителем Тамбовской губернии, случился большой пожар, в котором пострадала вся центральная часть Тамбова. Державин повелел разработать варианты новой застройки города, но ни один из предложенных ему не понравился. Тогда он приложил к плану города свою саблю и провел линию по ее контуру. Так и появилась эта длинная, слегка изогнутая улица.

Тамбов



Первая достопримечательность на нашем пути — аптека Карла Гакена, построенная в 1870-х годах. Аптека выглядит как дворец, но считается, что вся эта лепнина была создана в качестве рекламы, чтобы привлекать клиентов. Сейчас здание является памятником архитектуры, и его занимает Управление культуры и архивного дела Тамбовской области.

Тамбов



С Советской улицы мы практически сразу свернули на Кронштадскую площадь, на которой сосредоточено сразу несколько интересных объектов. Доминанта площади — неожиданно яркий храм Покрова Божией Матери 1763 года постройки. Мне вообще нравятся церкви, выкрашенные в синий или голубой цвет: зимой, закутанные в снег, они смотрятся очень гармонично и создают особенное настроение.

Тамбов



Другой памятник на площади — скульптура, изображающая тамбовского мужика-землепашца, стоящего босым на своем крохотном клочке земли. Памятник установили здесь не случайно — в 1920-х годах на Кронштадской площади располагался концлагерь для участников Тамбовского восстания, одного из самых крупных крестьянских восстаний во время Гражданской войны.

Тамбов



Мы вернулись на Советскую улицу, чтобы посмотреть доходный дом купца П.С. Яковлева, построенный в самом конце XIX века. На первом этаже дома располагался колбасный магазин и столовая, второй этаж отводился под сдачу квартир. Вплоть до середины прошлого столетия это здание считалось одним из самых престижных в Тамбове, и жили здесь высокопоставленные чиновники.

Тамбов



В конце улицы находится сквер Зои Космодемьянской, где центральное место занимает установленный почти сразу после войны памятник, посвященный партизанке — уроженке Тамбовской губернии. Зоя родилась и прожила первые шесть лет своей жизни в селе Осино-Гай, расположенном в семидесяти километрах на восток от Тамбова. В 1939 году она вместе с родителями переехала в Иркутскую область, а еще через год — в Москву. На войну она ушла в 1941 добровольцем.

Тамбов



Сразу за сквером расположился Казанский мужской монастырь, основанный в середине XVII века. Монастырь недавно реконструировали, и он выкрашен в яркие цвета, придающие ему нарядный вид. Главный храм монастыря, церковь Казанской иконы Божией Матери, был построен в 1791 году. Благодаря своему нежно-голубому цвету он смотрится очень по-зимнему, гармонируя с заснеженными улицами.

Тамбов


Тамбов



Перейдя Советскую улицу, мы прошли на улицу Коммунальную, которую также называют тамбовским Арбатом. Если честно, мне не нравится, что в каждом городе основную пешеходную улицу называют Арбатом или хотя бы сравнивают с ним. На самом деле, в каждом городе у таких улиц свой колорит, и совершенно непонятно, зачем обязательно пытаться навязать им московский дух.

Тамбов



Одна из главных и одновременно самых молодых достопримечательностей Коммунальной улицы — памятник тамбовской казначейше, главной героине одноименной поэмы М. Лермонтова. «В Тамбове не запомнят люди такой высокой, полной груди», — говорится в поэме, и скульптор прекрасно отобразил эти слова в своей работе. Пышный бюст бронзовой казначейши вызвал много споров у горожан — некоторым он, безусловно, понравился, а другие не смогли принять такого «бесстыдства». Активисты из группы "Спасем студенец", например, даже пытались прикрыть его шалью, дабы предотвратить развращение молодежи.

Тамбов



Поскольку я болела, мы решили, что уже самое время погреться и выпить чаю c эклерами. Прямо рядом с памятником казначейше есть ресторанчик «Дача» с очень уютным оформлением и демократичными ценами — туда мы и отправились.

Тамбов


Тамбов



Чуть в стороне от центра города расположен огромный римско-католический костел, построенный в начале прошлого столетия. Основную часть католического населения Тамбова составляли в то время этнические поляки, высланные сюда после подавления польского восстания 1863 года. По переписи населения их насчитывалось 682 человека — на мой взгляд, сравнительно немного, — но всё же они в 1896 году добились разрешения на постройку такого грандиозного здания.

Тамбов


Тамбов



Вернувшись на Советскую улицу, мы решили заглянуть в Вознесенский женский монастырь, расположенный довольно далеко от центра, — поэтому, чтобы не терять времени, мы поехали к нему на машине. Из-за его расположения здесь почти нет народа, хотя, на мой взгляд, это самый красивый комплекс зданий Тамбова.

Тамбов



Монастырь был основан в 1690 году, но главный его собор — постройка современная. После революции собор был разрушен, и восстановление началось лишь в в конце XX века. Мне кажется, получилось очень красиво: он совсем не похож на храмы, строящиеся в последние годы по типовым проектам. Одни только купола чего стоят — такие я видела раньше только на храме Василия Блаженного и на храме Спаса на Крови.

Тамбов


Тамбов



Погуляв по монастырю, мы доехали до Соборной площади — одной из самых красивых в Тамбове — многие начинают осмотр достопримечательностей именно с неё. Это одна из старейших площадей города — в древности она служила площадкой перед крепостными воротами, на которой проводились построения и сборы защитников крепости.

Тамбов



Соборной площадь называется потому, что на ней расположен самый древний храм Тамбова — Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1694 году. Основатель собора, Питирим, захоронен в нем же, и вначале церковь называли Питиримовской, а известность она приобрела благодаря слухам о чудесных исцелениях, случавшихся с посетителями гробницы основателя.

Тамбов


Тамбов



До XIX века колокольня собора была деревянной, и лишь в 1812 году её перестроили в каменную. К сожалению, та колокольня не дошла до наших дней, поскольку советская власть посчитала ее ненужной. Новую колокольню построили уже в XXI веке по старинным фотографиям и обмерам.

Тамбов



Помимо собора, на площади есть и другая достопримечательность — монумент Славы павшим в годы Великой Отечественной войны, состоящий из большого бетонного кольца с барельефами и памятными надписями и Вечного огня в центре композиции. Монумент был открыт в 1970 году в честь двадцатипятилетия победы, и сейчас перед ним принимают присягу новобранцы и курсанты военных училищ.

Тамбов



Заглянув на набережную Цны, мы бегло прошлись по комплексу усадьбы Асеевых. Дом был построен в 1905 году, и даже сейчас он производит впечатление, что уж говорить о Тамбове тех лет. Сейчас здесь расположен музей, посвященный семье Асеевых, воссозданы интерьеры начала XX века, проводятся литературные и музыкальные вечера. К сожалению, у нас было не так много времени, и мы не попали на экскурсию. Судя по летним фотографиям, в теплое время года здесь очень уютно: дом утопает в зелени и окружен действующими фонтанами. Фонтаны в Тамбове вообще заслуживают отдельного внимания, но мы, по понятным причинам, ни одного не увидели.

Тамбов



Как я уже сказала, мы не увидели всех интересных мест Тамбова, которые были нами запланированы, потому что погуляли по городу буквально часа три. Однако то, что нам всё-таки удалось посетить, произвело очень приятное впечатление. До этой поездки я думала, что Тамбов — захолустный город с парой церквей, но оказалось, что здесь немало достопримечательностей, многое отреставрировано. Единственное, что портит впечатление, — это то, что почти на всех улицах старинные дома перемежаются с современными и теряются на их фоне, поскольку никто не позаботился о том, чтобы вписать новые дома в образ старых улиц. Карту достопримечательностей Тамбова можно скопировать к себе по этой ссылке.

Тамбов



В следующей главе мы расскажем о Воронеже, куда мы поехали сразу из Тамбова. Забегая вперед, скажу, что Воронеж нас приятно поразил и вошел в наш личный топ городов России.

Показать карты

Тамбов


Тамбов

Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы