Нет
Да

Южный берег Крыма

Глава 1: Ялта
Идея съездить отдохнуть в Крым появилась у нас ещё несколько лет назад, но каждый год мы отдавали предпочтение поездкам за рубеж. Пандемия в 2020 году почти не оставила нам выбора, и теперь мы можем рассказать о наших впечатлениях от южного берега Крыма, а также о его основных природных и архитектурных достопримечательностях.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
29.08.202015.09.2020
Предыдущая глава
Следующая глава
Когда мы решили поехать в Крым, у нас не было сомнений, что жить мы хотим именно на его южном берегу: хотелось, чтобы нас окружали горы, но в то же время это должен был быть преимущественно пляжный отдых. На момент поездки сыну было всего семь месяцев, это было наше первое большое путешествие втроём, и мы не загадывали, сможем ли посмотреть какие-нибудь достопримечательности или же будем целыми днями лежать на пляже. Забегая вперёд, скажу — смогли! Подробно расскажем об этом в следующих главах.

Ялта



Мы сразу решили, что до Крыма мы доедем все вместе на машине. Почему-то я изначально не сомневалась, что все пройдет хорошо, и так оно и случилось. Подробно о нашем опыте организации автопутешествия с грудничком мы рассказываем в статье «Путешествия с детьми до года», поэтому здесь упомянем лишь о тех моментах поездки, которые не связаны с ребёнком.

Ялта



Дорога от Москвы до Ливадии у нас заняла два с половиной дня. В прежние времена мы бы доехали без спешки с одной ночёвкой, но такой режим движения явно не подходит для малыша, которому нет и года. Поэтому мы делали остановки каждые два часа, чтобы он мог поползать и размяться. Таким образом, в первый день мы проехали 750 километров и остановились в отеле Богучар в Воронежской области. Отель оказался очень тихим и довольно уютным. Единственный минус — отсутствие каких-либо завтраков, но этот вопрос мы легко решили, заехав в неплохое кафе в хуторе Дядин в 15 минутах от Богучара на трассе М4.

Ялта



На вторую ночёвку мы остановились в гостинице Анастасиевская в двух часах езды от моста в Крым. В этом гостиничном комплексе есть магазин и столовая, работающие круглосуточно, что довольно удобно. Из недостатков стоит отметить свойственную многим недорогим отелям плохую шумоизоляцию между номерами, а также запах сероводорода из канализационных люков во дворе, куда выходит часть окон номерного фонда.

Для тех, кто едет на юг в более "стандартном" темпе, то есть за два дня с ночевкой в районе Ростова-на-Дону, мы можем порекомендовать отели Европейский и Саквояж в Аксае. Первый чуть более удобен по пути к морю, второй — по пути в Москву. Тот и другой лучше бронировать заранее, особенно если поездка запланирована на выходные дни.

Ялта



Полноценно пообедать по пути в Крым можно, например, в одном из многочисленных кафе сети Помпончик, в уютной столовой на АЗС Роснефть за Цукеровой Балкой или в кафе при заправке Лукойл после Воронежа. В самом Крыму мы рекомендуем заехать в ресторан Бочка, расположившийся в горах на старой дороге между Коктебелем и Судаком.

Что касается состояния дорог, то мы так и не поняли, откуда берутся восторженные отзывы о трассе «Дон» М4 и дорогах Крыма. Если не придираться, то про М4 можно сказать, что покрытие и организация движения, в основном, — на твёрдую четвёрку, но всё впечатление портит Ростовская область: здесь непрерывная череда колдобин угрожает не только подвеске автомобиля, но и безопасности движения в целом. И если в прежние годы левая полоса в сторону юга была ещё в более или менее сносном состоянии, то теперь и она мало чем отличается от правой. На фоне соседних Воронежской области и Краснодарского края хочется сказать властям Ростовской области одно слово: «позорище». Ну а про состояние дорог в Крыму хорошего рассказать и вовсе нечего: по сути, кроме трассы «Таврида», в действительно удовлетворительном состоянии их там нет.

Ялта



Мы долго и придирчиво выбирали отель на ЮБК. Нам важен был комфорт — чтобы был большой номер, ведь Максим уже начал ползать, и ему нужно для этого пространство; чтобы море было очень близко — в горной местности с маленьким ребёнком подолгу ходить не хотелось; чтобы можно было хорошо позавтракать и было куда сходить погулять; чтобы была собственная охраняемая парковка и приличные отзывы об отеле. Оказалось, что на начало сентября стоимость вариантов, соответствующих нашим критериям, запредельная. Мы даже как-то не ожидали увидеть такие цены, но границы из-за пандемии были закрыты, и выбор у нас был невелик. Из всех найденных отелей нас более или менее устроил «Азор», относящийся к курортному комплексу «Ливадийский», и стоил он столько же, сколько наш отель в Каннах в самый разгар сезона. Мы надеялись, что за такие деньги по прибытии на место мы не найдем недостатков, но не тут-то было.

Ялта



Нам сразу же не понравились сотрудники. Девушка на ресепшн на все наши вопросы отвечала просто: «Не знаю». В частности, она «не знала», как поставить машину на парковку отеля, как пройти к Ливадийскому дворцу, к которому ездят электромобили этого же комплекса. Охранник, который, как выяснилось, отвечал за парковку, «не знал», как нам пройти от ресепшн к нашему номеру, а номер оказался в двадцати метрах от его рабочего места, а мы потом регулярно видели, как он прогуливается мимо него.

Ялта



За завтраком можно было услышать, как официанты, ответив на очередной вопрос постояльцев, переговариваются друг другом в полный голос «может быть, еще поесть за них?», да и сами завтраки не отличались особенным разнообразием. Вернее, вроде бы было много всего, но изо дня в день одно и то же, за две недели ассортимент блюд нам сильно надоел. Все жаловались, что завтрак начинается только в восемь утра, многим хотелось бы с семи. Однако с учетом позднего завтрака, почему-то предлагался ранний ужин — с восемнадцати до двадцати. В общем, с точки зрения питания отелю тоже есть, над чем поработать.

Ялта



Вай-фай в номерах практически не ловил. В один из дней у нас в номере сломался кондиционер. Мы попросили, чтобы его починили, но результата ремонта хватило меньше, чем на сутки. Тогда мы потребовали, чтобы нас переселили в другой номер, но он оказался менее комфортным, чем первый, хотя и относился к более высокой ценовой категории. В общем, отелем мы остались недовольны. Как и крымским сервисом в целом, о чем ещё расскажем подробнее.

Ялта



Из плюсов отеля, конечно, была близость моря. Две минуты — и мы на пляже. Впервые мы жили на первой линии и оценили все преимущества такого расположения, особенно с маленьким ребёнком. Иногда, уложив Максима спать в номере, я успевала сбегать окунуться в море, пока Сёрежа оставался с ним. А море было прекрасное! Очень чистое и теплое, а если заплыть за волнорезы, открывался вид на Ялту, Ливадийский дворец, а вдалеке можно было разглядеть Ласточкино гнездо. За пляжем следят, убирают, нет никакого мусора и окурков, не ходят продавцы с вафельными трубочками и вареной кукурузой. И народа было меньше, чем мы ожидали. Серёжа рассказывал, что десять лет назад все лежали друг у друга на головах. Сейчас, конечно, тоже днем бывало тесно, но не так, как раньше.

Ялта



Наверное, это был наш первый отпуск, в котором мы ходили на море в «правильное» с точки зрения жаркого солнца время — утром до завтрака и вечером после шестнадцати, — а днем гуляли или куда-нибудь ездили. Было лишь три дня, когда мы нарушили это правило и приходили на пляж днем: Максим плохо себя чувствовал из-за того, что у него резались зубы, поэтому мы ходили купаться по очереди, пока кто-нибудь из нас оставался в номере с Максом.

Ялта



Кстати, раз уж речь зашла о плохом самочувствии, хочется рассказать о ялтинской детской скорой помощи. Когда у Максима поднялась вечером температура до 38,2, мы были почти уверены, что это связано с зубами, но всё-таки решили на всякий случай вызвать скорую помощь. Оператор по телефону посоветовала нам дать ребенку жаропонижающее, сказав, что скорая будет нескоро. Врач приехал через полтора часа. На мой взгляд, это всё, что нужно знать о детской скорой помощи в России.

Ялта



От отеля мы ходили пешком гулять в Ялту, до её центра от «Азора» идти около получаса. Из Москвы мы привезли с собой коляску, но она нам ни разу не понадобилась: дорога от отеля до Приморского парка — это сплошные лестницы: нам было гораздо удобнее посадить Максима в эргорюкзак. А вот начиная с Приморского парка, наоборот, везде ровные дороги и множество пандусов, которыми пользуются многочисленные семьи с детьми. В основном, дети были, конечно, постарше Максима, но мы видели и совсем крохотных туристов, чьи родители своей смелостью приводили меня в восхищение.

Ялта



Ялта производит очень приятное впечатление: ухоженный курортный городок, благоустроенная набережная и уютные парки вдоль моря. Летом здесь много народа, но в сентябре отдыхающих становится гораздо меньше: студенты и школьники уезжают домой к началу учебного года. Впрочем, и осенью в плане туризма здесь очень недёшево. Про отели я уже писала, а теперь расскажу про питание. Цены на еду в Ялте вполне московские, а то и выше. Это касается как ресторанов, так и магазинов, и даже просто ларьков с фруктами. Персики и нектарины в сезон в Крыму стоят по 200-250 рублей! И не сказать, что они вкуснее тех, что продаются в Москве за ту же цену. Даже интересно, связана ли такая ценовая политика с безальтернативностью пляжного отдыха на Черноморском побережье в период пандемии или же подобная ситуация наблюдается уже не первый год. Лет десять назад местные фрукты были в среднем гораздо вкуснее и дешевле, чем те, которые можно было купить в Москве.

А вот местное вино в Крыму недорогое, и выбор здесь гораздо больше. Почему-то к нам не завозят и половины ассортимента Массандровского завода, продукцию которого мы очень любим, поэтому даже закупили несколько бутылок с собой домой. Но это замечание относится только к десертным винам: попробовав различные сухие и полусухие марки крымского вина, мы решили, что в этой категории полуостров ничего интересного предложить пока не может.

Ялта



Как ни странно, про рестораны Ялты нам рассказать особо нечего. Дело в том, что в первый же день мы зашли в Capri del Mare в Приморском парке, остались в восторге и весь отпуск ходили только туда. Кафе специализируется на пицце, но можно заказать и суши, и пасту, и бургеры, и салаты. Мы попробовали примерно половину позиций из меню, порции огромные, всё очень вкусно и недорого на фоне других ресторанов Ялты — средний счет у нас был 2600 рублей на двоих. Если вы хотите попасть туда вечером, столик лучше забронировать заранее, желающих там поужинать много. А ещё у них хорошо организована доставка, мы несколько раз заказывали еду в номер, когда планировали ужинать после того, как укладывали Макса спать.

Ялта



Из стандартных развлечений в Ялте — морские экскурсии. Мы хотели съездить на кораблике с высадкой возле Ласточкиного гнезда, но на кассе №1, расположенной под часовней Новомученников, заботливо висело объявление, что Ласточкино гнездо закрыто на реконструкцию. Тогда мы решили купить билет на обзорную полуторачасовую экскурсию на теплоходе «Александр Глазунов». Заранее билеты на неё приобретать не нужно, мест всегда хватает, а корабли отплывают каждые 45 минут.

Ялта



Экскурсия стоила 600 рублей с человека, за маленьких детей платить не надо. Чтобы попасть на верхнюю открытую палубу с баром, нужно доплатить на месте ещё 50 рублей. При этом, если что-то там заказать, то эти 50 рублей вычтут из стоимости напитка. Мы этим воспользовались, Серёжа взял пиво, а я лимонад. На корабле работает фотограф, можно сделать магниты или просто фотографии на память, но мы решили от этой услуги отказаться.

Ялта


Ялта



Прогулка на корабле нам очень понравилась и вполне стоила своих шестисот рублей. Экскурсовод рассказывает, честно говоря, не очень интересно, но зато виды с корабля открываются великолепные. Можно посмотреть на белоснежную Ялту с моря и на многочисленные санатории в окружающих её поселках. В горах промелькивает Ливадийский дворец и ротонда, расположенная на Царской тропе. А кульминация экскурсии — это, конечно, Ласточкино гнездо и скала Парус, возле которых корабль разворачивается и начинает идти обратно.

Ялта


Ялта



Ещё в Ялте можно покататься на канатной дороге, что мы и сделали в один из последних дней отпуска. Собственно, такой цели у нас не было, мы просто гуляли по нетуристическим районам, смотрели на Ялту, так сказать, с другой, будничной стороны. Выяснилось, что вдали от набережной это город с узкими переплетающимися улочками, каменными домами с пристроенными деревянными балконами в ближневосточном стиле и сотнями котов, которые наполняют тихие, уютные дворики. И вот по таким улицам мы и добрались до верхней станции канатной дороги.

Ялта



Особенного впечатления она на нас не произвела, возможно, потому, что до этого мы уже прокатились на большой канатной дороге на Ай-Петри. Кабинки крошечные, в них надо запрыгивать на ходу, что с Серёжиными габаритами и маленьким ребёнком не очень удобно.

Ялта



За двенадцатиминутную поездку мы преодолели путь в шестьсот метров и увидели Ялтинскую бухту, золочёные купола собора Александра Невского и ялтинскую гимназию имени А.П. Чехова. Кабинки проплывали над теми самыми уютными двориками, и мне подумалось, что местные жители, наверное, не слишком рады, что за их жизнью постоянно наблюдает сверху поток туристов.

Ялта



Подытоживая, не могу сказать, что мы остались очень довольны отдыхом в Ялте. Было неплохо, но всё же Крыму ещё очень и очень далеко до уровня той же Хорватии или Греции: довольно обидно платить столько денег только лишь за возможность с весьма относительным комфортом провести время в крымских горах.
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2021 Сергей и Татьяна Поповы