Нет
Да

Тверь и Торжок

Глава 1: Первый день в Твери
1.

Первый день в Твери

Небольшой рассказ о нашей поездке в Тверскую область. Тверь нам очень понравилась: спокойный, уютный город, есть что посмотреть и где погулять. А  вот Торжок своим состоянием откровенно разочаровал. Два близлежащих города с богатейшей историей, но такие разные по своему благоустройству и атмосфере.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
01.10.202005.10.2020
Предыдущая глава
Следующая глава
Вернувшись из Крыма, мы поняли, что путешествовать с ребёнком не только вполне реально, но и здорово, и потому почти сразу же запланировали короткую поездку в Тверь и в Торжок на первую неделю октября. Отпускных дней у Серёжи к тому времени уже не осталось, но он работает удалённо, и мы решили, что в пятницу и понедельник он поработает из гостиницы, пока мы с Максимом будем гулять, а в выходные мы изучим города все вместе. Поэтому мы выехали в четверг после окончания рабочего дня и ближе к ночи заселились в гостиницу Гайд Парк в Твери.

Первый день в Твери



На следующее утро мы с Максимом отправились в Пролетарский район — я решила посмотреть те достопримечательности, до которых мы, скорее всего, не успели бы дойти с Серёжей в субботу, гуляя по центру города. Рядом с нашим отелем находился небольшой сквер, в котором есть сразу несколько памятников, и самый интересный из них — памятник семье. Он был открыт совсем недавно — 8 июля 2016 года. Обычно я обращаю внимания только на год создания скульптур, но тут важна сама дата — именно 8 июля в России отмечают День любви, семьи и верности. Для арт-объекта позировали несколько человек, но лица бронзовых фигур — собирательный образ.

Первый день в Твери



Чуть дальше находится еще один небольшой парк с памятником писателю Ивану Крылову. В Твери Крылов провёл детство — его отец с 1774 года числился председателем уголовной палаты магистрата Тверской губернии, а после его смерти Иван девятилетним мальчиком начал служить там же в чине подканцеляриста, за крайне низкое жалование. Проработав пять лет, будущий писатель переехал с семьёй в Санкт-Петербург и больше в Тверь не возвращался.

Первый день в Твери



Пройдя чуть дальше, мы посмотрели собор «Белая Троица» — самое древнее из сохранившихся каменных зданий и самый старый из действующих храмов Твери. Храм построили в 1564 году. Доподлинно неизвестно, но считается, что своё название собор получил из-за цвета крыши или стен. Перед войной собор был закрыт, а в 1944 году его вновь передали православной церкви, сделав кафедральным.

Первый день в Твери



Наш путь лежал к Христорождественскому монастырю, расположенному на правом берегу реки Тьмаки. Это одно из самых живописных мест в городе, красивые виды на монастырь открываются еще издалека, с улицы Спартака. Монастырь на этом месте возник в XV веке и был очень почитаем царями: настоятельницы не раз получали жалованные грамоты, предоставлявшие монастырю определенные льготы и преимущества. Однако в смутное время обитель разграбили и сожгли, монахинь разогнали, а некоторых даже убили. По окончании Смуты уцелевшие сестры вернулись на пепелище и сумели возродить монастырь.

Первый день в Твери


Первый день в Твери



Главный храм монастыря — Христорождественский, построенный в 1820 году. Архитектором, предположительно, выступил Карл Росси, знаменитый своими проектами в Санкт-Петербурге. В советское время собор долгие годы использовался не по назначению. Сначала в нём были склады, затем его переоборудовали под спортзал, на цокольном этаже разместили сауну и душевые.

Первый день в Твери



Чуть позже мы дошли до Воскресенского кафедрального собора. Он был возведён в 1913 году на средства монастыря и вклад царской семьи к трёхсотлетию дома Романовых. Спустя два десятка лет храм закрыли и стали использовать как склад. Мне почему-то всегда обидно за те церкви, которые были построены непосредственно перед революцией: только-только открылись, и сразу же подверглись варварству и осквернениям.

Первый день в Твери



Максим мирно спал, и я решила дойти до одной из самых необычных улиц Твери — Двор Пролетарки. Она находится в стороне от центра, и я думала, что пешком с коляской идти до туда очень далеко, поэтому мы планировали доехать сюда на машине, если останется время. Но оказалось, что всё располагается довольно близко.

Первый день в Твери



Двор Пролетарки создавался в середине XIX века как полноценный город в городе, где для рабочих не только возводили жильё, но и обустраивали быт вокруг: вместе с «Тверской мануфактурой» здесь появились театры, спортклубы, парк и даже обсерватория. Кстати, до революции парки в основном предназначались для знати, а тут он, один из первых в России, был доступен простым рабочим.

Первый день в Твери



Раньше в городке большое внимание уделялось качеству жизни. Однако за последнее столетие здесь не провели ни одного комплексного капитального ремонта, многие дома аварийные, а люди всё ещё живут в коммуналках с общим туалетом и кухней. Некоторые дома отреставрированы и отданы под школу, кафе, магазины, а в других царит разруха. Я думала, что здесь обычный спальный район и хотела найти какую-нибудь детскую площадку, чтобы выпустить Максима поползать, но всё было такое обшарпанное, что я предпочла этого не делать.

Первый день в Твери


Первый день в Твери



Без визита на детскую площадку с нашим шилопопом путешествовать всё-таки нельзя, и мы нашли сквер напротив торгового центра «Рубин». Мне там очень понравилось: современный игровой комплекс для детей, резные фигуры с изображением сказочных персонажей, а во время золотой осени всё утопает в желтых листьях. Сам же торговый центр, такой огромный и современный, разочаровал меня отсутствием комнаты матери и ребёнка.

Первый день в Твери



Неподалеку от площадки расположен необычный памятник «Договор тысяч», посвящённый договору о соревновании между текстильщиками Твери, Москвы и Иванова. Договор был заключён в 1929 году, а в соревновании приняли участие почти шестьдесят тысяч человек.

Первый день в Твери



Также рядом находится ещё одна симпатичная церковь, названная в честь Николая Чудотворца. Она была построена в 1909 году в стиле московского зодчества. Богослужения продолжались в ней вплоть до 1937 года, который прихожане церкви назвали «голгофским». Священника сослали в Среднюю Азию, саму церковь закрыли и начали разрушать. Оставили лишь первый этаж, который передали военному ведомству. Храм вновь открылся только в 2003 году.

Первый день в Твери



По улице Софьи Перовской мы вернулись к мемориальному комплексу Великой Отечественной Войны. Хоть улица и относится к Центральному району города, здесь очень много маленьких деревянных домиков. Выглядят они совсем не как главный район крупного областного центра, а если свернуть на соседние узенькие улочки, то вообще попадаешь в частный сектор, в котором царит тишина, и даже машины почти не проезжают мимо.

Что касается Пролетарского района, то если у вас есть время, выделите два-три часа на Двор Пролетарки и Христорождественский монастырь. Остальные достопримечательности, на мой взгляд, обязательного посещения точно не требуют.

Первый день в Твери



Обелиск Победы в виде 48-метровой колонны, увенчанной факельной чашей, был открыт 16 декабря 1970 года — в день 29-й годовщины освобождения города Калинина от фашистов. Сейчас это место пользуется популярностью среди молодожёнов. Даже несмотря на то, что была пятница, мы увидели сразу несколько свадеб. Здесь же мы сделали ещё одну остановку, чтобы Максим смог размяться после долго сидения в коляске, а затем пошли в Budweis bar, где договаривались пообедать с Сережей.

Первый день в Твери



Budweis bar — один из самых популярных ресторанов в Твери. Если вы хотите здесь поужинать, то стоит бронировать столик заранее. В обед свободные места были, и мы с удовольствием попробовали разные блюда: салаты, супы, бургер и десерты. Всё было очень вкусно и, по московским меркам, не очень дорого: мы уложились в 2300 рублей. Смело рекомендуем это место!

Первый день в Твери



Вечером мы все вместе вышли погулять по набережной Волги и по Советской улице — главной в Твери. Изначально мы планировали поужинать в том же Budweis bar, но не смогли забронировать столик — оставалась всего пара мест в зале, где курят кальян, но нам этот вариант не подходит. Тогда мы пошли в ресторан Манилов. В этом заведении всё чинно-благородно, скатерти на столах, играет приглушенная французская и советская музыка. Ресторан позиционирует себя как «кафе для тех, кому интересна русская благородная кухня, тех, кто читал русские романы XIX века, тех, кто умеет красиво ухаживать, имеет очаровательные привычки и понимает толк в закуске, любит дарить и получать в подарок цветы и кому есть, с кем провести вечер пятницы». Кроме нас, в ресторане была всего одна пара. Здесь тоже достаточно вкусно и не очень дорого: наш ужин, включая алкоголь, обошелся нам всего в 2000 рублей.

Первый день в Твери
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы