Нет
Да

Углич и Ростов Великий

Глава 1: Углич
1.

Углич

На новогодние праздники 2021 года мы убедились, что поездка по древним городам Ярославской области — хорошая идея для небольшого, но интересного путешествия на пару-тройку дней.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
06.01.202109.01.2021
Предыдущая глава
Следующая глава
Выбирая, куда отправиться в небольшую поездку на несколько дней, мы с каждым разом сталкиваемся со всё большими сложностями — ведь большинство интересных мест в округе мы уже посмотрели. Так было и в этот раз. Мы долго и мучительно рассуждали, куда поехать на новогодние праздники. Лететь куда-то на самолёте не хотелось — в разгар пандемии мы старались минимизировать использование общественного транспорта, поэтому изначально рассматривали только вариант перемещения на автомобиле. При этом мы хотели бы провести в дороге не больше 3-4 часов в одну сторону: ехать с Максимом долго ради пары дней в другом городе тоже было бы ни к чему. Он, конечно, и в годовалом возрасте уже неплохо проводил время в машине, но только при условии, если его постоянно развлекали. Но это требовало много энергии — больше устанешь в дороге, чем отдохнешь от смены обстановки. В итоге подходящими под наши критерии городами оказались Углич и Ростов Великий, куда мы и направились.

Углич



Выехав 6 января после обеда, мы приехали в Углич уже к вечеру. Поездка через Калязин заняла у нас три с половиной часа, и очень здорово, что Максим смог так долго просидеть в автокресле, не просясь на ручки, — дороги в Ярославской области, прямо скажем, ужасные. Мы знали об этом заранее и были морально готовы, но все равно, ехать было очень неприятно, особенно вечером, когда уже стемнело.

Тем не менее, мы доехали без происшествий и, заселившись в гостиницу "Вознесенская", решили забронировать столик в ресторане, чтобы поужинать. Я заранее нашла несколько вариантов, но в каждом из них нам сказали, что всё уже занято, и поужинать у них можно только поздно вечером. Мы спешно начали искать что-нибудь ещё, и наш выбор пал на кафе «Опята». В таких случаях, если дело происходит в России, мы обычно пользуемся рейтингом заведений на Яндекс.Картах. Как правило, если рейтинг 4,5 и выше, можно спокойно выбирать это место. Так мы поступили и в этот раз. В целом, в «Опятах» всё было неплохо, но восторгов этот ресторан у нас не вызвал.

Углич



Утром мы сразу отправились гулять по городу. Мы подробно описываем все особенности поездки с ребенком в нашей статье «Путешествия с детьми до года», поэтому здесь я упомяну лишь несколько аспектов. Самое главное, на что хочется обратить внимание, — нечищенные от снега тротуары и пешеходные дорожки. Мы очень пожалели, что не взяли с собой санки, потому что Серёжа, толкая коляску по снегу, весь взмок. В Угличе мы даже не пошли в пару интересных мест, потому что с коляской туда можно было попасть исключительно по автомобильной дороге. Пешеходы же протоптали себе узкую тропинку среди сугробов. Собственно, семей с обычными колясками мы практически и не встретили — в основном, малыши сидели в санках или в колясках с полозьями.

Углич



Ближайшей достопримечательностью к нашему отелю оказалась пожарная каланча. Здание было построено в 1831 году, и раньше в нём находилась полицейская администрация, работал угличский городничий и, разумеется, помещалась пожарная часть. Пожарные, по-прежнему, как и почти два столетия назад, размещаются здесь же, но коней с бочками, конечно, сменили автомобили. В каланче с появлением телефонов уже давно нет необходимости, но сносить её, к счастью, не собираются.

Углич



Дойдя до Успенской площади, мы посмотрели симпатичное резное здание музея городского быта, построенное во второй половине XIX века. Раньше оно принадлежало городской библиотеке, а до этого служило гауптвахтой Полицейского Управления.

Углич



Напротив музея, через дорогу, стоят торговые ряды. Благодаря своему расположению на берегу Волги, Углич много веков подряд был торговым городом. К сожалению, от огромного комплекса торговой площади сейчас осталось всего два здания торговых рядов, одно из которых совсем запущено и обшарпано, а второе поддерживается в надлежащем виде — сейчас в нём расположена гостиница «Успенская» и несколько магазинов.

Углич



Перейдя по Соборному мосту, мы оказались в кремле, который встречает туристов зданием бывшей городской думы. Построенное в 1815 году, оно более ста лет служило местом работы Городской Управы. Сейчас здесь помещается музей, выставочный зал, архив и библиотека.

Углич



Некогда кремль был укреплен валами, а под деревянными стенами были вырыты рвы. Их остатки очень хорошо видно с Соборного моста, а дети используют бывший ров в качестве горки для катания на санках и ледянках. Через ров видна церковь Казанской иконы Божией матери. Храм состоит из двух частей, первая из которых была построена в 1770-х годах, а вторая послужила пристройкой к первой в ходе восстановления церкви после пожара спустя сорок лет. В 1935 году власти закрыли Казанский храм и стали использовать его в качестве водонапорной башни, затем здесь устроили общежитие, потом склады. В 2000 году церковь вернули верующим.

Углич



Старейшее здание угличского кремля — княжеские палаты. В 1481 году на этом месте построили большой дворец, который пострадал во время польской интервенции в XVII веке, и палаты — парадная его часть — единственное, что чудом уцелело. Эта палата использовалась для проживания угличских князей и наместников, а с 1584 по 1591 годы её занимал царевич Димитрий. К трехсотлетию его гибели, в 1892 году, в палате был открыт первый угличский музей. В этом качестве она используется и по сей день.

Углич



Рядом с палатой стоит церковь Царевича Димитрия на Крови, построенная в конце XVII века. Такое название она носит потому, что была построена на месте гибели царевича. Эта история до сих пор покрыта завесой тайны — было ли это убийство или несчастный случай. Точно известно лишь одно — в 1591 году восьмилетний мальчик был найден мертвым, с перерезанным горлом. Ходит легенда, что на месте его гибели каждый год в день смерти выступали пятна крови. Сейчас церковь не действует, в ней располагается один из отделов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Углич



Главный собор кремля — Спасо-Преображенский, напротив, всё еще исполняет свою религиозную функцию. Он был построен в 1700 году на месте своего предшественника, сожжённого поляками во время интервенции. После того как жизнь города вошла в мирное русло, первым делом жители восстановили Спасо-Преображенский собор. Сохранился его уникальный интерьер и красивейшие росписи — если будет возможность, обязательно зайдите внутрь. К сожалению, у нас нет ни одной фотографии интерьеров, потому что во время нашего посещения в соборе шла служба.

Углич


Углич



Колокольня Спасо-Преображенского собора тоже была возведена заново. Ее начали строить в 1730 году, на том самом месте, где стояла предыдущая колокольня, с которой набатным звоном возвестили об убийстве царевича Димитрия. Колокол, задействованный в этом мероприятии, сослали в самую натуральную ссылку, в Сибирь, отрезав ему ухо и язык. Долго он пребывал в Тобольске и лишь спустя триста лет, в 1892 году, вернулся обратно в Углич и занял место в церкви Царевича Димитрия.

Углич



Выйдя из кремля, мы отправились смотреть гражданскую архитектуру Углича. В городе сохранилось несколько интересных с исторической точки зрения зданий. Среди них — бывшая гостиница купца Поснова, ныне испорченная аляпистой вывеской мясного магазина. Столь крупный дом для старого Углича довольно необычен. В построенном в 1907 году здании, помимо гостиницы, были ресторан и колбасный магазин — Алексей Поснов в то время был одним из крупнейших производителей колбасы в России и даже получил медаль за свою продукцию на всемирной выставке в Париже. Сейчас его гостиница используется как обычный жилой дом.

Углич



Здание, построенное Посновым, стоит на очень симпатичной улице Спасской, полной старинных домов. Не в пример нынешним временам, раньше она была весьма оживленной — в каждом доме находился магазин, трактир или постоялый двор. Так, например, на фотографии ниже в жёлтом доме слева располагался постоялый двор купчихи Погудаловой, где в 1894 году останавливался М.П. Чехов, брат знаменитого писателя. В Угличе он почти два года прослужил податным инспектором.

Углич



Наш путь лежал к одному из самых известных сооружений Углича — его гидроэлектростанции. Строительство ГЭС велось в 1935-1955 годах, преимущественно заключенными ГУЛАГа. По состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности гидроэлектростанцией СССР, уступая лишь ДнепроГЭС. В годы войны Угличская ГЭС обеспечивала бесперебойное энергоснабжение Москвы, что имело особо важное значение — в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго были либо эвакуированы, либо испытывали острый дефицит топлива. Сейчас она по-прежнему действует, а в 2007 году при электростанции открыли музей. Говорят, он очень интересный и стоит сходить туда на экскурсию, но длится она около двух часов. Мы решили, что с одиннадцатимесячным Максимом это будет весьма затруднительно, и оставили посещение на другой раз, когда он подрастет.

Углич


Углич



На обратном пути в гостиницу мы посмотрели церковь Рождества Иоанна Предтечи. К нашему сожалению, она оказалась на реконструкции, но даже будучи в лесах, всё равно выглядела очень красиво. В 1663 году в Угличе произошло трагическое событие — пропал маленький сын местного купца Никифора Чеполосова. Лишь спустя месяц под слоем мха в болоте было найдено тело убитого младенца. Выяснилось, что преступление совершил приказчик купца, затаивший на него зло. Чтобы почтить память сына, Никифор Чеполосов и построил эту церковь в 1691 году. И лишь спустя почти три столетия в северном её приделе реставраторы обнаружили нишу, где захоронен маленький Ваня Чеполосов.

Углич



Рядом с церковью стоит здание бывшего земства. В начале XIX века здесь располагался купеческий особняк, но после реформы 1864 года его перестроили и расширили, передав Угличской земской управе и земскому собранию, управляшим уездом. Сейчас здание занимает один из учебных корпусов Угличского индустриально-педагогического колледжа.

Углич



Напротив, через дорогу, располагается Воскресенский монастырь — быть может, самый древний на Угличской земле. Скорее всего, он был основан во второй половине XIII века. Монастырь знаменит тем, что в нем были погребены предки по матери будущего первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича.

Углич



Вернувшись в гостиницу, мы немного отдохнули, а затем пошли обедать в ресторан «ГоSти», предварительно забронировав там столик. Ресторан оказался забит под завязку, несмотря на большую площадь, которую он занимает. То и дело заходили всё новые люди, но всем им отвечали, что свободных столиков уже не осталось. Всё было очень вкусно, но нам не понравилась эта суета вокруг, к тому же, про Серёжин заказ, похоже, вначале забыли, потому что я уже успела всё съесть, а ему почему-то не принесли ни одного блюда. Максиму же было скучно так долго сидеть на одном месте, поэтому нам с ним пришлось идти в детскую комнату, пока Серёжа, наконец, смог поесть.

Углич



Пообедав, мы отправились смотреть Богоявленский женский монастырь. Было немного жаль, что уже сгущались сумерки, а подсветки в монастыре практически не было. Нас очень удивило, что ни одна церковь монастыря не была украшена к Рождеству. Не было и прихожан. Вспоминая нашу поездку в Воронеж, которая тоже выпала на Рождество, мы ожидали, что и в Угличе церкви будут полны народа, а вертепные композиции и наряженные ёлки будут создавать волшебное настроение.

Углич



Богоявленский монастырь не принадлежит к числу древних, он был основан в конце XVI века. Вначале все его строения были деревянными, лишь в 1700 году было построено первое каменное здание — церковь Богоявления, сейчас переосвященная в честь Смоленской Иконы Божией Матери. Внешне храм хорошо отреставрирован, но роспись его практически не сохранилась.

Углич



Особенно большое строительство началось в монастыре в начале XIX века. Тогда были построены братские келии, каменная ограда и Федоровская церковь с очень необычным для православных храмов интерьером в синих тонах. Росписи в ней были выполнены в 1822-1824 годах.

Углич


Углич



В 1853 году был сооружен новый огромный собор, который освятили в честь Богоявления. Поговаривают, что в сад, занимавший территорию, на которой сейчас стоит собор, несколько лет подряд в одно и то же время спускались три лебедя. Это событие восприняли как знамение, и алтари собора поместили на то место, куда опускались птицы. Постройка собора стала настоящим подвигом для монахинь, которые сами изготавливали кирпич и поднимали его на стены.

Углич



После монастыря мы отправились к церкви Димитрия на поле — она называется так, чтобы не путаться с той, что стоит в кремле. Храм построен в 1814 году, но строительству предшествовала долгая история. Когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, на выезде из города процессия остановились, чтобы горожане смогли ещё раз проститься с ним. Говорят, что во время Божественной Литургии из гроба на землю пролилась струйка крови, и на этом самом месте выстроили часовню, которую спустя два столетия заменил нынешний храм. В церкви сохранились росписи 1836 года и резной иконостас.

Углич



В Угличе есть ещё один интересный монастырь, Алексеевский, но было уже совсем темно, а идти до него нужно было больше километра, с коляской, по нерасчищенным тротуарам и слабо освещённым, неуютным улицам. Мы подумали и решили, что это того не стоит, и пошли по направлению к гостинице, по пути посмотрев церковь Корсунской иконы Божией Матери, построенную в 1730 году. В советское время храм был закрыт самым последним, в 1941 году. Символично, что после распада СССР его же первым в городе и открыли. Всё внутреннее убранство церкви, к сожалению, не сохранилось, но снаружи церковь производит впечатление даже вечером, когда практически нет подсветки.

Углич



Немного отдохнув в гостинице, мы отправились ужинать в ресторан «Авеню», в котором у нас был забронирован столик. «Авеню», как и «Гоsти», имеет очень высокий рейтинг на Яндекс.Картах, и мы возлагали на него определённые надежды, так как порядком проголодались. Однако нас сразу предупредили, что любые горячие блюда будут готовиться не менее 40 минут. Мы согласились, но прошло больше часа, а заказанных блюд всё не было. Нам уже надоело ждать, да и Максиму скоро пора было спать, поэтому мы были вынуждены подозвать официантку и отказаться от заказа. К нашему удивлению, она не высказала ни единого возражения по поводу того, что мы не будем оплачивать то, что нам не принесли, а сразу согласилась и извинилась. Интересно, часто ли у них бывают такие ситуации?

Углич



На следующий день мы поехали смотреть другой город Ярославской области — Ростов Великий. Но об этом — в следующей главе. Ну а карту с достопримечательностями Углича можно скопировать к себе по этой ссылке.

Углич
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2022 Сергей и Татьяна Поповы