Третий день мы посвятили переезду из Словакии в район Плитвицких озер, проехав через Венгрию. Честно говоря, это был не особенно интересный день — его основными событиями стал заезд на озеро Балатон и дегустация вкусных венгерских и хорватских блюд, о которых я и буду подробно рассказывать в этой главе.
Южная часть Словакии оказалась не так живописна, как ее горные регионы. Впечатлений не добавлял и начавшийся с утра дождь, который то стихая, то усиливаясь, следовал за нами до самой границы с Венгрией. Здесь, на юге Словакии, преобладают промышленные районы — мы проезжали очень много заводов, в основном, по переработке металла. Впрочем, в многочисленных деревушках пейзажи ничем не отличаются от других восточноевропейских стран.
Граница между Словакией и Венгрией проходит через город Комарно — кстати, побратим нашего Нижнего Новгорода — разные части которого принадлежат разным странам. Едешь по мосту через Дунай и вдруг видишь значок: Словакия закончилась, началась Венгрия. Город даже называется по-разному в словацкой и венгерской частях: Komárno в Словакии и Komárom в Венгрии. Наверно, они там все говорят на двух языках, а многие ездят на работу в другую страну через мост.
Когда мы въехали в Венгрию, погода немного улучшилась, и ехать стало веселее. Тем более, что за окном простирались бескрайние поля подсолнухов. Хотя когда мы выезжали на большие, широкие дороги, то вместе с ними менялся и пейзаж, становясь похожим на среднюю полосу России — разве, что местность здесь более холмистая.
К обеду мы доехали до озера Балатон, которое является основным курортом Венгрии, а также пользуется популярностью у жителей соседних стран. Прибрежная полоса чем-то напоминает российские курорты типа Геленджика — местные здесь сдают под жилье все, что только можно сдать: дома, квартиры и комнаты. Так как частный сектор подходит вплотную к воде, большинство пляжей здесь либо платные, либо просто недоступны для тех, кто не снимает апартаменты у берега. Мы заранее изучили вопрос и нашли бесплатный общественный
пляж. Этот пляж представляет собой уютную травяную лужайку с многочисленными детскими горками, песочницами и площадкой для волейбола. Утомленные солнцем могут расположиться в тени деревьев, а для проголодавшихся работает недорогое кафе. Здесь же есть приличные бесплатные туалеты и комфортные домики для переодевания. Что особенно приятно, организован цивилизованный вход в воду в виде лесенки наподобие тех, что устанавливают в бассейнах.
Глубина озера небольшая, практически нигде не превышает трёх метров, и нужно очень долго идти, чтобы полностью погрузиться в воду. Поэтому сюда особенно любят приезжать семьи с маленькими детьми. Название Балатон — однокоренное с нашим “болотом”: именно так его прозвали за небольшую глубину, но ни в коем случае не за качество воды — она здесь очень даже чистая, плавать приятно. Неподалеку от места купания, кстати, плавали лебеди.
Припарковать машину в частном секторе не нарушая правил практически невозможно — всюду висят запрещающие парковку знаки. По этой причине мы рекомендуем оставить машину на большой бесплатной парковке у супермаркета SPAR неподалеку от упомянутого пляжа. Прогулка от машины до озера займет не более 15 минут неспешным шагом:Балатон — самое крупное озеро в Центральной Европе. Говорят, в некоторых местах не видно его противоположного берега, и неофициально его иногда называют “Венгерским морем” (а кто-то, с иронией, — "Самой большой лужой Центральной Европы"). Вокруг озера находятся многочисленные источники, самый известных из которых — Хевизский, вода в котором достигает 38 градусов. Мы на источники не ездили, но в озере поплавали.
Однако в Венгрии по плану мы должны были не только искупаться, но и закупиться одним из наших любимых вин — настоящим венгерским Токаем. О том, как отличить вкусный Токай от обычного, мы уже писали в
одной из глав рассказа про наше путешествие в Грецию в 2014 году. Честно говоря, "правильный" Токай можно купить и в России (правда, придется поискать) и примерно по той же цене — 1200-1300 рублей за бутылку. Возможно, если бы мы были в менее “раскрученном” и нетуристическом месте Венгрии, он обошелся бы нам дешевле.
На парковке у магазина, в котором мы покупали Токай, было замечено большое количество стареньких Нив и Жигулей, которые мы периодически встречаем в не очень богатых европейских странах. Большинство из них находится в потрепанном состоянии, но откровенно гнилых машин практически нет.
Как только мы вышли из магазина, зарядил дождь, и мы очень порадовались, что успели искупаться и теперь можем спокойно искать место для обеда. Мы остановились в ресторане
Kukorica Csárda с местной кухней, где заказали фуа-гра и полюбившийся нам венгерский гуляш. Гуляш подали очень необычно — в металлических тарелках, подвешенных на подставке. Возможно, такие подставки сделаны, чтобы вниз ставить свечку и постоянно подогревать блюдо, однако свечек нам не принесли. Впрочем, вкус гуляша это нисколько не испортило — он был на высоте. Также к гуляшу подали соус из паприки. Я уже успела забыть, какой он бывает острый, и щедро намазала его на хлеб. Семья за соседним столом внимательно и удивленно за мной наблюдала — и не могла же я теперь его не съесть! Я смело откусила кусочек и почувствовала, как все во рту загорелось. Это напомнило мне историю, как однажды в студенческие годы мы с однокурсниками пошли в пиццерию, и я от души полила свой кусочек пиццы острым соусом, не зная о его специфике. Мой однокурсник сделал круглые глаза и сказал, что уважает девушек, которые могут есть такую острую пищу. Тогда мне тоже пришлось есть и не морщиться.
Думаю, что ресторан Kukorica Csárda достоин того, чтобы специально в него заехать по пути в Хорватию, даже если вы не собираетесь купаться в Балатоне. От съезда с магистрали М7 до парковки у ресторана ехать не более десяти минут.А вот фуа-гра нам в этот раз не понравилось. Я сталкивалась с тем, что люди, побывавшие во Франции и попробовавшие там фуа-гра, говорили, что не смогли оценить блюдо и они его не поняли. А я тогда рассказывала, что да, во Франции действительно в фуа-гра нет ничего особенного, но вот в Венгрии — совсем другое дело. Но поданное нам фуа-гра в этом ресторане было совсем не похоже на то же блюдо в Будапеште и имело такой же вкус, как и во Франции. Поэтому, возможно, тот нежный вкус фуа-гра в Будапеште — это просто специфика того ресторанчика в венгерской столице.
Речь идет о довольно известном ресторане Paprika Vendéglő рядом с замком Вайдахуняд в Будапеште.Тем не менее, обедом мы остались довольны и отправились дальше в дорогу. Но едва мы выехали на магистраль M7 в сторону Хорватии, дождь превратился в ливень, и такой сильный, что пришлось остановиться на обочине вместе с другими автомобилями: видимость была близка к нулевой. Пока мы стояли на обочине, лишь несколько машин проехало мимо. Впрочем, через минут пять ливень стих и мы смогли продолжить движение.
К вечеру мы, наконец, добрались до
границы с Хорватией. Здесь ничего не спрашивают, просто собирают паспорта и проставляют штампы, поэтому через пятнадцать минут мы уже оказались на хорватской стороне. Надо сказать, что в Хорватии все магистральные дороги платные и совсем не дешевые, тем более, что летом действуют повышенные тарифы. Не как во Франции, конечно, но все же.
В Хорватии мы остановились на окраине деревни Grabovac в 20 километрах от Плитвицких озер в небольшом гостевом доме
House Turkalj. Место интересное — в небольших номерах нет шампуней и даже простого мыла, но зато на общей кухне можно бесплатно взять воду, чай, кофе, сок и даже пиво.
Мы закинули вещи и сразу поехали ужинать. Практически все заведения в деревне уже были закрыты, и лишь перед рестораном в самом центре собралась очередь из желающих поесть. Мы решили в очереди не стоять и под сверкающим молниями небом поехали за три километра в комплекс
Marko, в котором, помимо гостиницы и теннисного клуба, также есть и одноименный ресторан. В Marko можно поесть блюда традиционной хорватской кухни, которая несильно отличается от итальянской. Любимые блюда здесь — пицца и лазанья. Но что-то есть и свое, балканское, — например, микс из мясных блюд, приготовленных на гриле. В этот раз мы ограничились пиццей. Она была настолько огромная, что даже Сережа не смог ее доесть, и мы попросили упаковать остаток с собой, обеспечив себя завтраком на следующее утро.
А еще здесь был самый вкусный Прошек (национальное десертное вино) из всех, которые мы пробовали после :) Но о Прошеке мы расскажем как-нибудь отдельно.Кстати, следующий день был существенно более интересным: мы ездили в одну из основных достопримечательностей Хорватии — Плитвицкие озера, о которых подробно расскажем в следующей главе.