Как мы уже писали в главе про Сочи и Дагомыс, в будни мы проводили время на море, потому что Серёжа работал, а в выходные старались съездить в разные интересные места в округе. В первую же субботу мы побывали в Мацесте на бывшей даче Сталина.
За время, пока Сталин руководил Советским Союзом, для него было построено около двадцати официальных загородных резиденций по всей стране. Некоторые из них Сталин любил и жил там подолгу, другие годами стояли пустыми. Но каждую проектировали специально для генералиссимуса, под его привычки и вкус. Большинство сталинских дач находились в Крыму, Сочи и Абхазии. На одну из них мы и
приехали.
Дача с двумя названиями — «Новая Мацеста», или «Зеленая роща» — была построена в 1937 году. В детстве Сталина сбил фаэтон, и в результате полученной травмы на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой. Лечить этот недуг глава государства обычно ездил на Кавказские минеральные воды, но однажды Анастас Микоян посоветовал ему попробовать облегчить боли с помощью сероводородной воды в Мацесте. Первые же процедуры с применением мацестинской воды принесли ему заметное облегчение, и с тех пор Сталин стал наведываться сюда регулярно, приказав построить здесь особняк.
Место для дачи главы государства выбирали очень тщательно, с расчетом, чтобы резиденцию не было видно за густыми деревьями, но с неё, наоборот, должны были хорошо просматриваться все окрестности. Например, из окон дачи хорошо видна башня на горе Ахун, а когда находишься на самой башне, то перед тобой открывается отличный обзорный вид, вот только дачи Сталина не видно. Кроме того, в Мацесте именно на высоте 160 метров природой поддерживается уникальный микроклимат: здесь горный воздух встречается с морским, что было так необходимо для поддержания здоровья генералиссимуса.
В своей мацестинской резиденции Сталин и работал, и отдыхал. По воспоминаниям его дочери, генералиссимусу не особенно нравилось купаться в море и вообще бывать на открытой местности. А вот бродить по тенистым дорожкам вокруг дачи, напротив, было его любимым делом. Нравилось ему и играть в бильярд, поэтому на каждой даче была бильярдная. Говорят, что играл он плохо, но никогда не проигрывал. При этом сразу выходил из себя, если замечал, что ему поддавались. Однажды один из друзей Сталина предложил дать ему несколько советов по игре, на что глава государства ответил: «Зачем это мне? Я же никогда не проигрываю».
В том же крыле, где находится бильярдная, расположен кабинет. В нем за письменным столом сидит восковая фигура Сталина, и по ней можно судить, насколько глава СССР был худощав и невысок, что всегда старались скрыть на официальных фотографиях и портретах. Точный рост Сталина так и не установлен, и в разных документах фигурируют разные цифры, но считается, что он вряд ли превышал 170 сантиметров. Кстати, на столе перед Сталиным стоит серебряный письменный набор, подаренный Мао Цзэдуном. Сделан он, однако, не в Китае — Мао Цзэдун, приехав на встречу с лидером СССР, заказал его на одном из советских заводов и подарил Сталину. Если мы правильно помним из рассказа гида, это был Воронежский механический завод.
В главном здании дачи располагалась приемная. К сожалению, из оригинальной обстановки в ней сохранились только часы и камин, остальная мебель новая. На часах выставлено время смерти Сталина — 21:50. Поговаривают, что в «Зеленой роще» обитает его призрак. Не так давно дачу Сталина посетил британский учёный Джеймс Барни. Теперь он утверждает, что лично видел бывшего советского вождя в бильярдной. Призрак ходил по комнате в парадном светлом кителе и курил. С тех пор дача Сталина числится в международном списке мест с привидениями.
Из приемной можно выйти на балкон. Здесь, за дверью, сохранился небольшой участок не окрашенной свежей краской стены, и можно увидеть, каким было здание раньше. А было оно, как и сейчас, зеленым благодаря присутствию оксида хрома в смеси краски и цемента. До сих пор идут споры о том, почему все дачи генералиссимуса имели одинаковый цвет. Кто-то считает, что зеленый был выбран в качестве маскировки, другие полагают, что это все же было сделано для единения архитектурного ансамбля с окружающим парком. А так как Сталин был консервативен и требовал единообразия, то все его дачи не только красили одним цветом, но и проектировали одинаково в виде буквы «П».
Тот самый неокрашенный участок
Погулять по даче Сталина можно как самостоятельно, заплатив 350 рублей за входной билет, так и с индивидуальной 45-минутной экскурсией, которая стоит 1000 рублей с группы, но входные билеты все равно нужно оплатить отдельно. Бронировать экскурсию заранее не нужно, гидов здесь несколько, кто-нибудь из них обязательно будет свободен. Нам показалось, что без экскурсии здесь было бы неинтересно: практически нигде нет табличек с описаниями, что это за помещение и предметы, кому они принадлежали и почему здесь находятся.
К тому же, мы остались очень довольны нашим гидом. Он рассказывал очень интересно, не скрывая своей любви к Сталину как к личности, но при этом не давая прямой оценки политике вождя СССР. И ещё нам было очень приятно, что он относился с пониманием к тому, что иногда мне приходилось отлучаться, чтобы поймать и привести назад Максима. Я сразу попросила на это не обращать внимания и не прерывать рассказ, продолжая его для Серёжи. Но в целом, Максим вел себя для полуторагодовалого ребенка образцово-показательно: играл возле нас с машинкой или ходил вокруг. Экскурсовод в конце его даже похвалил за поведение, а мне удалось послушать три четверти из того, что рассказал гид, и я осталась этим вполне довольна. Кстати, имейте в виду, что с колясками в помещение вас не пустят: администраторы переживают за сохранность оригинального паркета.
На даче Сталина нам рассказывали и показывали с одного из балконов смотровую башню на горе Ахун — ту самую, с которой видно всё, кроме, собственно дачи. Серёжу она так заинтересовала, что однажды вечером мы решили съездить туда и увидеть башню собственными глазами. Ездили мы в будний день после Серёжиной работы, и очень довольны, что оказались там именно во время заката — зрелище, конечно, очень красивое. Правда, надо отметить, что приехав за полчаса до захода солнца, мы вначале очень обрадовались, что здесь почти нет народа. Но прямо перед самым закатом подкатил целый экскурсионный автобус, и на башне стало довольно тесно, хоть внизу и висит объявление, что находиться на смотровой площадке одновременно не больше двадцати человек.
Смотровая башня появилась здесь по приказу Сталина в период реконструкции и расширения курортной зоны на черноморском побережье. В 1930-х годах здесь активно возводили санатории и облагораживали подступы к целебным источникам. Ходили слухи, что Сталин, обсуждая стратегию развития Сочи как курорта, сказал тогдашнему главе города, что моря и ресторанов для туристов недостаточно, нужна смотровая площадка. В итоге, первые посетители поднялись на башню в июле 1936 года, спустя всего 8 месяцев после начала строительства.
До наших дней смотровая башня сохранилась в первозданном виде без реконструкции и перепланировок. Её массивные стены и лестницы сложены из крупных блоков с грубой обработкой. Если не знать, что башне еще нет и ста лет, то можно подумать, что это строение пришло к нам из средневековья. Здесь даже нет следов цемента — при возведении использовалась сухая кладка, без скрепляющего раствора.
Для того чтобы организовать смотровую площадку на вершине горы, необходимо было проложить автомобильную дорогу В 1935 году с этой задачей справились за рекордно короткий срок — 102 дня. Этой дорогой воспользовались и мы. Впрочем, сегодня на Ахун взбирается немало туристов, предпочитающих горный трекинг.
Наверху организована бесплатная
парковка, от неё по дорожке, с обеих сторон которой теснятся ларьки с сувенирами, можно пройти к большой площади у основания башни. На этой площади установлены деревянные скульптуры, возле которых всегда толпятся дети, стоят торговые палатки с напитками и легкими закусками. В ближайшей к башне палатке, рядом с которой расположена фигура ослика, мы и перекусили, уже спустившись с башни. Взяв горячий чай с мятой и варенье из фейхоа, мы заняли одну из беседок, приятно удивившись и её уюту, и очень вкусному чаепитию. Впрочем, здесь же есть и несколько ресторанов, в которых можно подкрепиться более основательно.
Вход на башню стоит 300 рублей со взрослого. Дети до десяти лет проходят бесплатно. Открыта башня до часа ночи. Мы не пересчитывали, но говорят, что здесь 224 ступеньки, ведущие на высоту 30,5 метров, и мы морально настраивались нести Максима на руках весь подъем и спуск. Но, к нашему удивлению, он в свои 1 год и 7 месяцев поднялся и спустился полностью сам, иногда держа кого-то из нас за руку. Пожалуй, в отличие от дачи Сталина, это был единственный положительный момент в его поведении на горе Ахун, потому что в остальное время наш обычно спокойный ребёнок бесился и кричал на всю округу, мешая остальным туристам. К сожалению, по этой причине мы провели на башне совсем немного времени и не сделали ни одной общей фотографии, чего мне так хотелось.
Мы остались довольны, что решили съездить и на дачу Сталина, и на гору Ахун. Было интересно, познавательно и красиво, так что мы вполне можем рекомендовать эти места отдыхающим в Сочи.