Будапешт — город, состоящий из трех частей: Буда (на правом берегу Дуная), Обуда (или Старая Буда, также на правом берегу Дуная, к северу от Буды) и Пешт (на левом берегу Дуная). Официальным годом основания Будапешта считается 1873, когда на общем заседании трех городов было принято решение об образовании одного города.
Мы жили в Пеште, и самой ближайшей к нам достопримечательностью была Венгерская Опера, построенная в конце 19 века. Считается, что зал Венгерской Оперы занимает третье место по акустике среди залов Европы (после Ла Скала и Парижа). Перед зданием стоят памятники двум замечательным венгерским композиторам: Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. А еще можно сходить на экскурсию по театру, но мы это оставили на следующий раз.
Посмотрев здание Оперы, мы отправились к Базилике Святого Иштвана по главной улице Пешта — проспекту Андраши, который в народе за свою элегантность получил название венгерские Елисейские поля. Проспект Андраши был построен в конце 19 века к празднику тысячелетия Венгрии и носит свое название в честь министра иностранных дел.
Дойдя до базилики, мы решили сразу зайти внутрь. Теоретически пускают бесплатно, но на входе с туристов собирают пожертвования, а так как мелких евро и форинтов у нас не было, пришлось вначале заглянуть в банк.
Базилика Святого Иштвана — самое высокое здание в Будапеште, его высота составляет 96 м. Строилась она в течение 54 лет (1851-1905), и должники в те времена в шутку говорили: “Отдам, когда достроят базилику”. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Поэтому пришлось возвести новый купол, который очень удачно вписался в композицию всего здания.
Главное украшение интерьера базилики – это ее алтарь, а позади него можно увидеть скульптуру Святого Иштвана, вокруг статуи расположены пять барельефов из бронзы, изображающих сцены из жизни короля, жившего в первой половине XI столетия и причисленного к лику святых. По левую сторону от алтаря стоит позолоченная рака, где хранится одна из главных католических святынь Венгрии – правая кисть короля Иштвана.
Погуляв по базилике и по площади Святого Иштвана, мы направились смотреть здание венгерского парламента, считающееся визитной карточкой Будапешта.
Конкурс на строительство Парламента выиграл Имре Штейндль и по его проекту велось строительство с 1885 по 1904 год. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом был возведен Этнографический музей.
Парламент открыт для посещения туристами, но на экскурсию мы решили не ходить, а посмотреть одну из самых впечатляющих достопримечательностей города со всех сторон снаружи.
А пока мы гуляли, из главного входа внезапно вышли люди в военной форме и начали маршировать. Это очень напоминало смену караула, но происходило под музыку, а некоторые военные едва сдерживали улыбки. А после окончания один из них подошел к туристам и сказал, что с ними можно сфотографироваться. После десятиминутной фотосессии военные развернулись и ушли. Что это было — мы до сих пор не знаем.
После Парламента мы решили дойти по набережной до моста Сечени и по нему пересечь Дунай. С набережной открывается прекрасный вид на Буду с его церквями с цветной черепицей и на остров Маргит. Что нас впечатлило, так это экскурсионный автобус-амфибия, плывущий по Дунаю: часть экскурсии наземная, а затем автобус съезжает в реку и плывет.
Поговаривают, что когда этот аттракцион только появился, в полицию Будапешта нередко поступали звонки с сообщением об упавшем в реку автобусе.По дороге от Парламента к мосту Сечени — памятник погибшим во время Второй Мировой войны евреям. Говорят, их подвели на край набережной, приказали разуться и расстреляли, многие еще живые падали в холодную воду и погибали. К памятнику до сих приносят большое количество цветов.
Мост Сечени был построен в 1849 году и назван в честь графа Сечени, он стал первым постоянным мостом, соединявшим Буду и Пешт, а до того Дунай зимой переходили разве что по льду, а в теплое время года ходил нерегулярный паром. Во время же ледоходов перебраться из одного города в другой было невозможно. Так получилось и тогда, когда граф Сечени узнал о смерти своего отца и целую неделю не мог попасть из Пешта в Буду. Это событие положило начало строительству огромного моста длиной 365 метров. В 1945 году мост был взорван фашистскими войсками, однако уже в 1949 году его восстановили в прежнем виде. Мост украшают фигуры львов, и предание гласит, что скульптор забыл сделать львам языки и, когда слухи об этом прошли среди горожан, бросился в Дунай, крикнув смеявшемуся мальчику: “Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!” На самом деле, языки у львов есть, просто снизу их не видно. А скульптор никуда не бросался и даже опубликовал статью: “Львы — не собаки, и языки из пасти у них не свисают”.
Перейдя мост и поднявшись на фуникулере к Королевскому дворцу, мы зашли выпить кофе и были приятно удивлены ценами. В Москве рядом с основными достопримечательностями по таким ценам можно найти кофе разве что в сетевых кофейнях.
А следующим пунктом нашей программы стала церковь святого Матиаша, названная так в честь одного из величайших королей Венгрии. Первоначально церковь была построена в 1015 году и посвящена Деве Марии, потом она претерпела несколько перестроек, а свой нынешний облик приобрела в ходе масштабной реконструкции в конце 19 века. Существует предание, что церковь Матиаша сыграла решающую роль в освобождении Венгрии от турок. Во время осады в 1686 г. тысячи турок молились в переделанной ими мечети. Во время молитвы в здание попал снаряд, рухнула стена храма и прямо перед турками предстала статуя Пресвятой Девы Марии. Турецкие войска были деморализованы и в этот же день сдали город.
Архитектурным фоном для церкви Матиаша служит Рыбацкий Бастион, построенный в 1899-1905 годах именно для этой цели, а не для обороны, как можно подумать из названия. А “рыбацким” он называется потому, что в средневековье здесь располагался рыбный рынок, а на рыбаков, живших неподалеку, возлагалась ответственность защищать территорию в случае военной угрозы. С Бастиона открывается прекрасный вид на парламент.
Посмотрев церковь Матиаша, мы пошли в Королевский дворец, но увидели вывеску “Лабиринт” и, конечно, решили зайти, не зная еще, что он признан одним из семи подземных чудес света! Общая протяженность коридоров Будайского Лабиринта составляет более километра. Это пещеры естественного происхождения, говорят, что там жили первобытные люди. Из экспозиций — фигуры людей в маскарадных костюмах, как будто фрагменты из опер, — все это еще под оперную музыку; могила графа Дракулы, мини-камера пыток. Чем дальше заходишь, тем более зловещая музыка, больше тумана и вообще жутковатая атмосфера. Не могу сказать, что нам было очень страшно или даже что лабиринт произвел глубокое впечатление. Наверное, если бы мы узнали о нем до того, как посетили, если бы начитались страшных рассказов, коих много на просторах интернета, — это бы подейстовало. Но посетить такое необычное место было интересно в любом случае.
Выйдя из Лабиринта и выпив лимонада в ближайшем кафе, пережидая дождь, мы все-таки решили дойти до Королевского дворца. На входе — скульптура огромной птицы, напоминающей не то сокола, не то ворона. Птица называется турул, и по одной легенде она привела кочующий народ на то место, где сейчас стоит Будапешт, а по другой — была основателем целой династии венгерских королей.
Королевский дворец перестраивался много раз. Первое здание было построено еще в 13-14 в. и затем разрушено турками. До начала 18 века на месте замка были руины, а затем было решено отстроить его заново, однако в 1849 году дворец снова был разрушен во время венгерского восстания. Следующее масштабное строительство было проведено во второй половине 19 века, однако и это здание не дожило до наших дней, а было разрушено в ходе Второй мировой войны. В результате, тот дворец, который мы видим сейчас, — результат реконструкции, закончившейся в 1966 году.
Еще одна достопримечательность Будапешта, которую непременно надо посмотреть, — это гора Геллерт. Туда мы и направились после Королевского дворца. Гора Геллерт представляет собой холм высотой 235 метров. У подножья горы — водопад.
На вершину горы можно приехать на машине, но мы выбрали путь пешком по одной из многочисленных тропинок с промежуточными смотровыми площадками. Вид со смотровых площадок открывается прекрасный!
На вершине горы находится монумент, который хорошо видно из далека: женщина с пальмовой ветвью, символизирующая мир, носит название Статуя Свободы.
Раньше здесь также находился памятник советскому солдату, но после 1990 года его убрали, чтобы ничто не напоминало о годах, проведенных под советской властью. Хорошо сохранилась цитадель середины 19 века, построенная после революции, чтобы контролировать город, и активно использующаяся в годы Второй мировой войны. Внутрь мы не попали. Зато еще раз насладились видами, открывающимися со смотровых площадок горы.
К этому моменту мы уже замерзли, потому что периодически шел дождь, а было намечено посещение еще нескольких достопримечательностей. Было решено зайти в отель и одеться потеплее, поэтому, спустившись с горы Геллерт, мы снова пересекли Дунай — на этот раз по мосту Эржебет. Этот мост интересен тем, что в 2005 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса — тогда на нем одновременно поцеловались 5875 пар!
По пути в отель мы зашли в супермаркет, чтобы купить несколько бутылок “Токая”. “Токай” в Будапеште божественен! Но выбирать его нужно правильно. У того “Токая”, который нравится нам, на горлышке бутылки изображен флаг Венгрии. А на этикетке обязательно указано количество путонов (puttonyos — короб, вмещающий 20-25 кг ягод), их количество бывает от 3 до 6. Чем путонов больше, тем вино слаще. Но и 3-путоновое вино нам показалось достаточно сладким.
"Правильный" вкус Токая в понимании советского человека соответствует сорту Tokaji Aszu (Асу). Именно этот сорт вина в основном и импортировался из Венгрии в СССР. Токай Асу действительно обладает удивительным вкусом и не имеет ничего общего с Tokaji Furmint, в изобилии присутствующем сейчас на прилавках наших супермаркетов. Впрочем, Tokaji Furmint продается и в самой Венгрии и ничем не отличается по вкусу от того, что продается у нас. Чтобы быстрее найти в супермаркете "правильный" Токай Асу, ищите бутылку наподобие той, что ниже на фото.Ненадолго зайдя в отель, мы снова отправились на осмотр достопримечательностей и первой по плану стояла Площадь Героев в Пеште. Чтобы сэкономить время, было решено добраться до нее на метро, а ближайшая к нам остановка была рядом с Оперным театром. Спустившись, мы обнаружили, что автомат по приобретению билетов не работает, а турникетов никаких не стоит. Так мы и прокатились зайцами. На выходе в город увидели контролера, но он нас не остановил.
А поднявшись на поверхность, практически сразу оказались на Площади Героев. В центре площади стоит Памятник тысячелетию, а слева и справа находятся два музея: Художественный и Изобразительных искусств. Позади Памятника тысячелетию находятся две полукруглые колоннады, в каждой из которой стоит по семь статуй героев Венгрии, в основном, королей. Длина каждой из колоннад — 85 метров.
Осмотрев Площадь Героев, мы направились в замок Вайдахуняд, построенный в начале 20 века и представляющий собой смешение стилей архитектуры: романского стиля, барокко, готики и ренессанса. В этом проекте представлены элементы 21 знаменитого здания Венгрии. Вначале на месте замка стоял “Исторический павильон” из папье-маше, дерева и картона, который был спроектирован к тысячелетию Венгрии. Он оказался настолько красивым, что было решено воплотить эту идею в камне. Так что замку всего около 100 лет, да и настоящим замком он, вообще говоря, никогда не был.
Во дворе замка есть памятник Анонимусу, в 12 веке написавшему летопись “Деяния венгров”. Говорят, что будапешстские студенты приходят сюда перед экзаменами и трут кончик его пера на удачу.
Замок Вайдахуняд был заключительным пунктом нашей “обязательной” программы по Будапешту, поэтому после него мы отправились ужинать. Традиционными блюдами венгров являются суп-гуляш и фуа-гра (специальным образом приготовленная печень откормленной утки). Их мы и заказали и остались крайне довольны. И еще бутылочку этого прекрасного венгерского Токая...
Обедали мы в ресторанчике Паприка, недорого и вкусно. Пешком от замка до Паприки идти минут 10. Сайт ресторана: www.paprikavendeglo.huПоужинав, мы взяли такси до набережной и прокатились на кораблике Legend, отходящего из 7-го дока. Сережа уже катался на нем в прошлый раз, поэтому знал, что именно эта экскурсия — одна из самых качественных. Она длится около часа, есть аудиозаписи на различных языках, включая русский, вечером выдают пледы, чтобы не замерзнуть, а в стоимость включен один напиток (мы взяли шампанское и сок).
Сайт, на котором можно найти информацию по речным прогулкам на кораблях Danube Legenda и Danube Bella: www.legenda.hu Будапешт ночью еще красивее, чем днем, и мы решили, что обязательно сюда вернемся, ведь столько всего еще не увидено и не сделано: нужно обязательно потратить день на купальню, сходить на экскурсию в Парламент и прокатиться на автобусе-амфибии, съездить на остров Магрит, посмотреть древнеримское поселение Аквинкум. Да мало ли еще дел в таком чудесном городе!
Так как я был в Будапеште во второй раз, нам удалось за день без спешки и машины посмотреть все то, что мне показывал пару лет назад гид, перевозивший нас от места к месту на машине. Поэтому смело можете взять описанный маршрут за основу дневной прогулки по городу, если вы в Будапеште в первый раз. Что касается Аквинкума — то его стоит посетить, но только если вы не едете далее в Грецию: подобных развалин там в изобилии.