Во Владимире мы оба уже бывали, но все равно нам было интересно посмотреть город еще раз. Поэтому около 11 утра мы уже были возле одной из главных достопримечательностей города – Золотых ворот, построенных почти тысячу лет назад, в 1164 году, и являвшихся одними из семи входных ворот в город. К воротам примыкали валы, часть из которых сохранилась как раз рядом с Золотыми воротами.
Свое название Золотые ворота получили от позолоченных дубовых створов. Над их высокой четырнадцатиметровой аркой находилась небольшая надвратная церковь, которая до наших дней не сохранилась. То, что мы видим сейчас, — лишь стилизация, теперь там находится музей истории Золотых ворот, в который мы подниматься не стали.
Золотые ворота несли как оборонительную, так и представительскую функции. Это были не только самые парадные ворота города, но и очень крепкие – в 1238 году орда хана Батыя не смогла пробиться через ворота, для того чтобы попасть в город, им пришлось проломить стену южнее от них. После взятия города татаро-монголы сняли створы с петель и хотели вывезти их в Орду, однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. До сих пор их так и не нашли.
Рядом с Золотыми воротами располагается ныне не действующая старообрядческая Троицкая, или Красная, церковь, выстроенная в 1916 году – последняя построенная во Владимире до революции. Службы здесь велись недолго – уже в 1928 году храм был закрыт. С 1975 года в Троицкой церкви функционирует музей хрусталя, лаковой миниатюры и художественной вышивки, который мы тоже решили не посещать.
С другой стороны Ворот находится здание реального училища, открытого в 1908 году. Срок обучения здесь составлял 6-7 лет, и за это время ученикам читали лекции по химии, черчению, математике, физике и биологии. Также изучали французский и немецкий – в отличие от учебных заведений, дававших классическое образование, где упор делался на древние языки. Выпускники впоследствии могли продолжить образование в высшем учебном заведении, но обязательно с техническим уклоном. Сейчас здание реального училища используется Владимирским государственным педагогическим университетом.
От Золотых ворот мы, взобравшись на остатки древнего Козлова вала, направились к водонапорной башне, постройке 1912 года, стилизованной под башню старинной крепости или монастыря – очень красивая, сразу и не поймешь, что это, если не знать.
Только в 1950-х годах старая водопроводная система в городе была реконструирована, и башня, утратив свое значение, превратилась в музей. Здесь представлена экспозиция, рассказывающая нам о жизни Владимира во второй половине 19-го – начале 20-го века. Музей особенно понравился Сереже. Из интересных экземпляров – старая газета с объявлениями «ищу жену/ищу мужа» и медицинский билет проститутки 1889 года. В то время проституция была легализована, и девушек осматривали раз в 3-7 дней.
На верхнем этаже музея устроена смотровая площадка с крытой галереей, откуда открывается вид на город, во всех путеводителях названный «великолепным», а на деле – ничего особенного, по крайней мере весной.
Рядом с водонапорной башней располагается еще одна смотровая площадка с композицией «Вишня на блюдечке», возле которой снуют туда-сюда дети и толпятся желающие сфотографироваться. Я не стала исключением.
Здесь же находится Спасо-Преображенская церковь 18 века, о которой мы практически не нашли информацию.
От смотровой площадки мы прошли к старой аптеке на Георгиевской улице, которая работала здесь с 1805 по 2010 год. Это была старейшая государственная аптека во Владимире. А вот стилизованные фонари здесь были установлены лишь в 80-х годах, когда Георгиевской улице в ходе реставрации решили придать ее начальный вид.
Рядом с аптекой расположен храм Георгия Победоносца, знаменитый тем, что здесь погребены мать и брат князя Александра Невского. В старинных летописях значится, что храм был заложен Юрием Долгоруким еще в 1129 году. В 1778 он сгорел, но был достаточно быстро восстановлен – и более двух веков церковь простояла здесь без изменений, пока несколько лет назад не было принято решение о ее реставрации. После использования здания советскими властями в качестве масло-жирового завода и коптильни колбас на фресках образовался слой черной копоти толщиной в сантиметр.
Пройдя к Соборной площади, мы увидели здание Городской думы 1907 года, в котором сейчас проходят приемы делегаций и особо пышные церемонии.
А еще дальше – одна из основных и самых известных достопримечательностей Владимира, Успенский собор. Успенский собор был заложен в 1158 году Андреем Боголюбским и построен всего за 2 года. Для того времени это был шедевр, поражающий воображение, — огромный, 33-метровый, с прекрасной золотой и серебряной отделкой и шикарными интерьерами. К сожалению, в первозданном виде храм простоял всего около 20 лет, а страшный пожар 1185 года уничтожил все интерьеры и частично разрушил стены. Собор восстановили быстро, но его ждала нелегкая судьба: он много раз горел, подвергался набегам татар, страдал от ударов молнии. Первоначальный вид был возвращен собору лишь при реставрации конца 19 века.
Собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, некоторые фрески сохранились полностью. Но помимо них можно увидеть и более древние фрески 1161 года, сохранившиеся в менее доступных местах: на галереях и в арках. Сейчас стоит вопрос о сохранении уникальных фресок – из-за регулярных нарушений климатконтроля они темнеют и покрываются плесенью.
В некрополе собора хранится рака Александра Невского с частицей его мощей — фалангой пальца. В галерее, находится белокаменный саркофаг с останками первого строителя собора — Андрея Боголюбского. У алтарной стены — гробница его брата Всеволода Большое Гнездо.
В Успенском соборе просто невероятное количество туристов, толпа с трудом умещается внутри и подробно рассмотреть интерьер не представляется возможным. Об этом мы начали догадываться, как только увидели огромное количество автобусов на Соборной площади.
А еще мы не нашли, где купить билет, и умудрились зайти в собор бесплатно с какой-то экскурсионной группой, хотя билеты точно где-то продаются, потому что на входе стоят бабушки-контролеры.
Рядом с собором располагается еще одна городская смотровая площадка, с которой должен открыться еще один «великолепный» вид.
А в прилегающем к Успенскому собору парке Пушкина стоит современный памятник Владимиру Красное Солнышко – основателю города.
От Успенского собора мы прошли к еще одной обязательной достопримечательности Владимира – Дмитриевскому собору. Там же встретили две группы иностранцев – китайцев, без которых не обходится ни одна наша поездка, и немцев.
Дмитриевский собор, хоть и является сравнительно небольшим, произвел на нас даже большее впечатление, чем Успенский.
Собор был выстроен примерно в 1194-1197 годах князем Всеволодом Большое Гнездо в честь святого Димитрия Солунского (князя крестили под именем Дмитрий). К постройке храма сюда была перевезена из самих Салоник редчайшая святыня – гробовая доска мученика Димитрия и часть его сорочки. По преданиям, у этих святынь происходили многочисленные исцеления.
В очередной раз мы убедились, что мир очень тесен не только географически, но и исторически — годом ранее мы побывали в Дмитриевском соборе в Салониках во время нашего путешествия в Грецию. Святой Дмитрий Солунский был похоронен именно там.Здесь все сохранилось согласно замыслу зодчих и ремесленников. Особенно красива каменная резьба, покрывающая стены. Сохранились и древние фрески, ровесники самого здания.
Сейчас Дмитриевский собор занят музейной экспозицией. О его истории вещает аудио-программа – очень удобно и познавательно. В соборе до сих пор хранятся реликвии, привезенные Всеволодом Большое Гнездо из Салоник. В центре расположен подлинный крест, в высоту достигающий четырех метров. Крест был снят с главы собора в 2002 году и заменен новым.
Осмотрев Дмитриевский собор мы направились к мужскому Рождественскому монастырю 12 века. Рождественский собор, находящийся на его территории, — совершенно новый, нимало не повторяющий своего предшественника, снесенного в 1930 году, когда монастырь заняла ЧК. Вплоть до 1991 это ведомство (ЧК, затем НКВД, позднее КГБ) оставалось хозяином монастыря, за каменными стенами проводились массовые расстрелы. Сколько погибших захоронено на территории обители, точно не известно.
До 14 века именно в Рождественском монастыре располагалась митрополия, поэтому он был духовным центром средневековой Руси. Здесь же был захоронен Александр Невский до тех пор, пока Петр I не приказал перенести мощи князя в Александро-Невскую Лавру.
В середине 18 века монастырь был обнесен по границе древних валов новой каменной стеной с четырьмя башнями и двумя воротами. Стена эта сохранилась до сих пор.
“Must see” Владимира на этом, пожалуй, заканчивается, но мы помимо стандартных достопримечательностей всегда любим посмотреть что-то еще. Одним из таких мест стала, как ни удивительно, первая городская больница – потрясающе красивое кирпичное здание, пробираться к которому нам пришлось фактически через кусты.
Координаты здания: N56°08'04" E40°24'12" (N56.134655, E40.403384)Еще была старая заколоченная Никитская церковь середины 18 века. Тоже очень интересное здание – и по архитектуре, и по цветам. Жаль, нельзя было зайти внутрь.
И напоследок – симпатичный, не так давно реконструированный храм Архангела Михаила на Студеной горе. Первоначально построенное в 1893 году здание в советское время использовалось для различных хозяйственных нужд, затем в нем расположился музей, и лишь в 1997 году храм вновь освятили.
На этом наша прогулка по городу подошла к концу, мы сели на автобус возле Золотых ворот и благополучно добрались до дома. Во Владимир мы не раз еще вернемся!
С тех пор, как я побывал во Владимире в предыдущий раз, прошло более пяти лет. Надо признать, что город стал выглядеть гораздо привлекательнее и с туристической точки зрения заслуживает твердую "пятерку". Так держать!