Четвертый день нашего путешествия мы посвятили одной из главных достопримечательностей Хорватии — Плитвицким озерам. Это уникальный природный комплекс из шестнадцати больших и нескольких безымянных мелких озер, связанных между собой 92 водопадами, так как разница в уровнях между самым верхним и самым нижним озером составляет 134 метра. Плитвицкие озера были объявлены национальным парком Хорватии еще в 1949 году, и сегодня это самый известный и самый обширный хорватский парк.
От нашей гостиницы мы доехали до озер всего за 15 минут и были на месте уже к 9:30. Мы оставили машину на платной
парковке у первого входа (1 евро в час) в окружении автомобилей с номерами из самых разных стран и присоединились к огромной очереди желающих попасть в парк, которая растянулась на всю длину площадки с магазинами и сувенирными палатками. Здесь же есть обмен валюты по вполне приличному курсу — мы там, кстати, поменяли 50 евро на местную валюту — куны.
Вход в национальный парк стоит 180 кун (около 25 евро), причем можно взять билет на два дня, если хотите походить по разным маршрутам или если в первый день приехали достаточно поздно. В некоторых местах по озерам курсируют электрические кораблики, которые входят в стоимость билета. Они значительно сокращают время, необходимое на маршрут, но для любителей погулять побольше есть дорожки, которые ведут по берегу озера в обход. От конечной точки маршрутов до входов в парк курсирует автобус, который также бесплатен для посетителей. И если ваша прогулка затянулась, надо помнить, что последний автобус отходит в 20:00.
Через 45 минут ожидания в очереди нам, наконец, удалось попасть в парк. Мы изучили карту и из семи предложенных маршрутов выбрали восьмикилометровый, под номером С. Каждый маршрут имеет свой цвет и, чтобы не заблудиться, на всем его протяжении нужно следовать соответствующим стрелкам. Практически все дорожки выложены деревом или камнем и подходят для пожилых людей и маленьких детей. Тем не менее, стоит надеть удобную обувь — кроссовки или босоножки без каблука, потому что это все-таки природный комплекс, хоть и очень адаптированный под туристов. Тем более, по пути есть несколько небольших пещер, в которые можно зайти. Однако таблички честно предупреждают, что это вы делаете на свой страх и риск.
Из опыта двух посещений Плитвицкого парка я все же посоветовал бы не идти от нижних озер к верхним по маршруту C, хоть он и кажется наиболее очевидным для подробного осмотра. Дело в том, что по этому маршруту вы будете двигаться от больших и самых впечатляющих водопадов к гораздо более скромным верхним лесным озерам. Чтобы впечатления нарастали, лучше воспользоваться маршрутом H, который начинается от верхних каскадов. Поэтому сразу после входа стоит искать указатель на маршрут H, который ведет влево от основной тропинки и выводит к конечной остановке автобуса у нижних озер. На этой остановке нужно дождаться автобуса, который ходит с периодичностью раз в 10-15 минут. Этот автобус отвезет вас до конечной остановки у верхних озер, где снова начнутся маршрутные указатели. Таким образом вы пойдете навстречу основному потоку и в конце прогулки окажетесь рядом с парковкой, где оставили машину.Первое, что мы увидели при входе, — водопад Sastavci. Это, пожалуй, самый красивый участок Плитвицких озер, хорошо знакомый многим по фотографиям. Туда мы и спустились, следуя нашему маршруту C. Поначалу приходится идти в толпе туристов, очень многие из которых представляют Китай, но через какое-то время неровный строй редеет, потому что все идут с разной скоростью и по разным маршрутам. Тогда появляется возможность полюбоваться окружающей природой практически в одиночестве.
Нас поразила кристально чистая вода Плитвицких озер и огромное количество рыбы. В одном месте мы даже видели раков! Однако купаться или кормить рыб и птиц категорически запрещено. Также нельзя срывать растения, разводить костры и вообще делать что-то, что может нарушить идиллию, созданную природой. Несмотря на это, рыб все же кормят и они кучкуются в местах, где проходят люди. Мы даже видели, как немецкие ребята давали уткам хлеб, и те, совершенно не боясь, брали его прямо из рук.
Тем не менее, потрясающий цвет воды удается сохранять, несмотря на ежедневные людские вторжения. Он варьируется от синего и голубого до бирюзового и зеленого, в зависимости от времени года, от минералов, растворенных в воде, и от населяющей ее флоры.
Надо сказать, что парк занимает очень большую площадь, и озера составляют лишь один ее процент. Остальное — это леса и поляны. Ходить рекомендуется строго по тропинкам, никуда не сворачивая, так как во время Хорватской войны за независимость на территории Плитвицких озер велись боевые действия и армии обеих сторон заложили здесь множество мин. После войны озера и прилегающие леса были очищены от неразорвавшихся боеприпасов, однако в окрестностях парка до сих пор иногда находят мины.
Где-то на первой трети пути нас ждал перевалочный пункт. Здесь есть пара кафе, туалеты, скамеечки и бесплатный Wi-Fi. Тут можно немного передохнуть, так как, по правде говоря, по маршруту скамейки встречаются, но очень редко, и поэтому они всегда заняты.
Кстати, о туалетах. В парке их всего четыре: у первого входа, рядом с причалами одного из корабликов и еще один рядом с конечной остановкой автобусов у верхних каскадов.Отсюда же отходит первый электрический кораблик. Они ходят часто, раз в 10-15 минут, однако вмещают не так уж много народу. Нам пришлось постоять в очереди около получаса, прежде чем мы оказались на борту.
Корабль идет около двадцати минут и с него хорошо видно пролегающий по берегу альтернативный маршрут, на котором практически нет людей. Здесь же, кстати, можно взять напрокат весельные лодочки и покататься по озеру. Это будет стоить всего 7 евро за час. Движение лодок никак не ограничивают, и при желании можно уплыть очень далеко.
На другом берегу нас также ждали закусочные и палатки с мороженым. Было очень тепло, и мы растянулись на лужайке, последовав примеру других туристов. Немного перекусили и даже полчасика подремали на солнышке.
От нашей лужайки можно было пойти дальше пешим маршрутом, но наш запланированный маршрут С предполагал еще одну поездку на корабле. На этот раз совсем короткую. Мы перебрались на другую сторону озера буквально за несколько минут, и очередь на корабль в этот раз продвигалась куда быстрее.
Честно сказать, оставшаяся часть маршрута куда менее интересна — здесь тоже есть красивые озера и водопады, но главное осталось всё же позади. Мы прошли весь маршрут за три с половиной часа — не спеша и с перерывом на отдых, несмотря на то, что на карте в начале пути было указано, что среднее время прохождения — это пять-шесть часов.
В конце пути, перед остановкой автобуса, снова стоят палатки с сувенирами и мороженым и туалеты. Удивительно, что здесь не продают воду! У нас с собой был всего литр, и к этому времени он давно закончился, так что я шла и мечтала о холодном лимонаде, который так и не нашла.
Так как больше ничего на этот день запланировано не было, мы решили пройти еще кусочек маршрута H и дошли до того участка, где он пересекается с нашим предыдущим маршрутом. В этом месте тоже есть красивые водопады, но не такие выгодные с точки зрения освещения, как в начале.
Этот минипоход занял у нас еще часа два, и когда мы снова подошли к автобусной остановке, то уже чувствовали приятную усталость и голод. Было решено ехать обратно в отель. К счастью, автобус не заставил себя долго ждать, а вся огромная толпа разместилась на сидячих местах, хотя вначале мы боялись, что мы не влезем.
Возвращаясь назад, нужно быть внимательными. Автобус делает остановку в середине маршрута, у входа №2, и почти все туристы радостно выходят. Важно не последовать стадному инстинкту, если ваша машина стоит у входа №1. Мы долго сомневались — выходить нам вместе со всеми или нет, потому что остановку никак не объявили, а все вышли, но в итоге мы все же решили остаться. Кстати, от конечной, правильной, остановки до парковки все равно идти прилично, минут двадцать, так как автобус подъезжает не прямо ко входу. Но зато есть возможность еще раз полюбоваться на озера сверху.
Вернувшись в номер, мы немного отдохнули и снова поехали ужинать в ресторан Marko — на этот раз лазаньей и салатом из тунца, запивая хорватском вином Prošek (Прошек). Это десертное вино, по вкусу чем-то напоминающее крымские мускаты. Хороший Прошек дешево стоить не может, поскольку для его приготовления используется в семь раз больше винограда, чем для других вин, а уровень алкоголя должен быть не менее 15%. Кстати, Прошек бывает как белый (наиболее распространенный), так и красный. Последний делается из сорта Plavac Mali, который, в основном, выращивают только в Хорватии и только в одном регионе — Далмации. Не стоит путать Прошек с итальянским игристым вином Просекко. Кроме созвучного названия между ними нет ничего общего! Европейский союз в 2013 году даже пытался запретить использование названия Прошек, чтобы не вводить людей в заблуждение, но хорваты его отстояли, заявив, что названию уже более 2000 лет.