Нет
Да

Майские праздники в Ярославле

Глава 3: Городские особняки и Толгский монастырь
3.

Городские особняки и Толгский монастырь

Первый раз мы собирались посетить Ярославль ещё в  2017 году и даже забронировали отель, но потом решили всё отменить и поехать в Моравию. Спустя четыре года мы вернулись к нашей идее и организовали поездку так, чтобы всем было интересно: и нам, взрослым, и Максиму, которому тогда ещё не исполнилось и полутора лет.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
30.04.202103.05.2021
Предыдущая глава
Следующая глава
Проснувшись утром следующего дня, мы увидели, что идет сильный дождь, и прогноз не обещал никаких улучшений погоды в ближайшие несколько часов. Мы позвонили в музей «Золотое кольцо» — макет городов Золотого кольца, занимающий площадь 300 квадратных метров, но нам сказали, что очередь из желающих его посетить растянулась на всю улицу и ждать придется очень долго. Тогда мы решили поехать в Zаманию — детский парк развлечений.

Городские особняки и Толгский монастырь



Zамания — это целая сеть детских парков, большинство из которых сосредоточено в Москве, а в Ярославле такая игровая зона стала первым проектом владельцев, реализованным за пределами Москвы и области. Она расположена в торговом центре «Альтаир», и добираться туда удобнее всего на машине или на такси. Билет приобретается только на ребёнка, а сопровождающие его взрослые проходят бесплатно, но тоже могут покататься с горок и попрыгать на батутах. Единственное, для большинства аттракционов есть ограничения по весу, но даже Серёжа в итоге побывал почти везде. Более того, если ребенку ещё не исполнился год, вы можете пройти в игровую зону полностью бесплатно и находиться там сколько угодно.

Городские особняки и Толгский монастырь
Городские особняки и Толгский монастырь



Сюда нельзя пройти со своими напитками и едой (хотя многие нарушали этот запрет и потихоньку пили из своих бутылок), но есть кафе. Правда, отзывы о нем так себе. Мы, честно говоря, не пробовали, потому что были в числе нарушителей. С совсем маленьким ребенком здесь долго не пробудешь: Максим устал уже через пару часов, и мы поехали в гостиницу укладывать его спать. Подросткам же будет не очень интересно: мы видели двух девочек лет 13-14, которые не знали, чем себя занять, пока дошкольники и младшеклассники чувствовали себя как в раю.

Городские особняки и Толгский монастырь



На самом деле, и мы тоже порядком устали, полазив с Максимом по всем горкам, поэтому поспали все вместе, а проснувшись, увидели, что дождь закончился. Я предложила прогуляться по тем местам, куда мы с Максом ходили в первый день, пока Серёжа был на работе.

Первым делом мы посмотрели бывшую усадьбу Спиридона Полетаева, который держал знаменитую на весь Ярославль лавку, где торговал сбитнем, хлебом и калачами. Калачи эти считались самыми вкусными в городе. Известно, что в доме Полетаева останавливался великий князь Константин, родной брат императора Александра II. В конце XIX века Полетаев продал особняк, и вплоть до революции здесь находилось управление церковным имуществом. Сейчас же это красивое здание занимает УВД Кировского района города.

Городские особняки и Толгский монастырь



Напротив находится дом Донцовых-Лопатиных, относящийся к первой половине XIX века. Купец Лопатин, заказавший этот особняк, торговал текстилем и мелкими предметами туалета, а его потомки приумножили его состояние, открыв кондитерскую, славившуюся самой вкусной пастилой. В конце XIX века здание было перестроено в результате объединения с соседним домом Донцовых. Сейчас в бывшем особняке размещается Дом культуры работников просвещения.

Городские особняки и Толгский монастырь



Неподалеку стоит деревянный дом Соболевых-Вахрамеевых, также построенный в начале XIX века. К сожалению, мне не удалось найти о нем никакой информации. Вообще, оказалось, что в этой части города есть много красивых зданий, которые не упоминаются ни в путеводителях, ни в большинстве отчётов о поездках. Да и туристов здесь практически нет.

Городские особняки и Толгский монастырь



Ещё один такой особняк, с упоминанием которого я ни разу не столкнулась, готовясь к поездке, принадлежал Сергею Сорокину. Ярославцы знают его как «дом со львами». Построен он был в середине XVIII века. В то время в Ярославле было всего 46 каменных домов, и эта усадьба считалась лучшей из них. Когда-то здесь даже была временная резиденция генерал-губернатора города. То здание не сохранилось в первоначальном виде, в 1830-х годах его перестроил новый владелец — Сергей Сорокин, который сдавал особняк различным учреждениям просветительского толка: частной школе, библиотеке. В советское время здесь располагался туберкулезный диспансер. В 1985 году его закрыли и спустя несколько лет провели капитальную реставрацию здания.

Городские особняки и Толгский монастырь



Затем мы дошли до культурно-просветительского центра имени В. Терешковой, который включает в себя планетарий, обсерваторию и выставку, посвященную истории космонавтики. До поездки я об этом не знала, но Валентина Терешкова родом из Ярославской области. В 21 год она начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, где её и заметили во время поиска претенденток на первый полет женщины в космос.

Городские особняки и Толгский монастырь


Городские особняки и Толгский монастырь



Рядом с центром Терешковой находится церковь Николы Мокрого, построенная в 1672 году. Спустя два года храм был расписан, но роспись дошла до нас не в полном объеме. К сожалению, оба раза, когда я оказывалась рядом с этой церковью, она оказывалась закрытой, и нам так и не удалось увидеть её интерьер. В XIX веке храм передали военному ведомству, и с 1892 года он служил полковым храмом расквартированному в Ярославле Фанагорийскому полку. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1992 году возвращена Русской Православной Церкви.

Городские особняки и Толгский монастырь



К Николо-Мокринскому приходу относится и небольшой теплый храм, посвященный явлению иконы Тихвинской Богоматери. Его возвели в 1686 году. Отличительной особенностью этой церкви является то, что у неё нет алтарного выступа, то есть её восточная стена абсолютно плоская, а не полукруглая, как в большинстве православных церквей. Храм закрыли одновременно с соседней церковью в 1929 году, а повторно освятили лишь в 2006 году.

Городские особняки и Толгский монастырь



Не доходя до парка Тысячелетия мы посмотрели необычный памятник, посвященный военным финансистам. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Ярославле было открыто финансово-экономическое училище, подготовившее для фронта несколько тысяч офицеров-специалистов, а 375 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Городские особняки и Толгский монастырь



На этом наше знакомство с Ярославлем закончилось. Ужинали мы в ресторане «Мамука», где с таким трудом нам удалось забронировать столик за целых два дня до посещения. Ресторан неплохой, но восторгов мы не испытали. Грузинская кухня бывает и вкуснее, а обслуживание было довольно нерасторопным.

Городские особняки и Толгский монастырь



Утром, прежде чем уезжать домой, мы решили съездить в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Вообще, по плану мы должны были доехать до него на кораблике, который ходит от Речного вокзала до Толги пять раз в день, а билет стоит всего 37 рублей. В Ярославле этот кораблик считается общественным транспортом, а не туристическим развлечением. Однако расписание показалось нам не очень удобным, а, добравшись в монастырь на машине, мы поняли, что сделали правильный выбор: причал затопило, и я не представляю, как бы мы выгружались с корабля с коляской и ребёнком.

Городские особняки и Толгский монастырь



Сейчас Толгский монастырь — один из самых благоустроенных в России и принимает множество паломников со всех концов страны. Здесь даже есть гостиница, в которую можно поселиться, если вы прибыли с целью паломничества и «имеете внешний вид, подобающий православному христианину». В обители большое хозяйство. Монахини выращивают овощи, заготавливают соленья, варят сыры и творог, выпекают монастырский хлеб.

Городские особняки и Толгский монастырь



А началась его история в 1314 году, когда на берегу Волги был заложен первый деревянный храм. Главной святыней обители во все времена была Толгская икона Божией Матери, которая в 1392 году замироточила. В монастырских летописях рассказывается о многих чудесах исцеления, происходивших у иконы, и по сей день люди со всех концов страны приезжают сюда, чтобы помолиться у святыни и попросить помощи.

Городские особняки и Толгский монастырь


Городские особняки и Толгский монастырь



На протяжении многовековой истории монастырь не раз подвергался нападениям врагов. Но самое разрушительное нашествие произошло в 1609 году, когда польско-литовские интервенты сожгли обитель и убили 46 защищавших её монахов. Их захоронили в братской могиле, над которой в 1893 году была сооружена часовня.

Городские особняки и Толгский монастырь


Городские особняки и Толгский монастырь



В 1917 году монастырь упразднили, но храмы на его территории оставались действующими вплоть до 1928 года. С 1936 года здесь находилась детская колония, тут же был собачий питомник и пожарное депо. Крестовоздвиженский храм переделали под кинотеатр. Сразу после закрытия колонии в 1987 году монастырь передали Русской Православной Церкви и возродили как первую женскую обитель на территории России после того, как все они были упразднены советской властью. Сразу же начались реконструкция и облагораживание монастыря, которые длятся и по сей день.

Городские особняки и Толгский монастырь



Погуляв по территории монастыря и зайдя в те его храмы, которые были открыты для посещения, мы вернулись к машине. Серёжа отвёз нас с Максимом на вокзал, а сам поехал домой на автомобиле. Мы оказались дома практически одновременно, с разницей всего в несколько минут, но Серёжа при этом ещё успел по пути остановиться, чтобы пообедать в кафе Баранка на Ярославском шоссе под Ростовым. Так что если у вас стоит выбор, ехать на поезде или на машине, то второй вариант в отсутствие пробок всё-таки немного быстрее, особенно если вы живёте далеко от Ярославского вокзала. В любом случае, независимо от того, какой способ передвижения вы предпочитаете, мы советуем по возможности съездить в Ярославль. Несмотря на то, что властям Ярославля ещё есть над чем поработать в туристическом плане, это город с уникальной историей, богатый на достопримечательности и красивые виды.
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы