Нет
Да

Майские праздники в Ярославле

Глава 1: Прогулка по центральным улицам
Первый раз мы собирались посетить Ярославль ещё в  2017 году и даже забронировали отель, но потом решили всё отменить и поехать в Моравию. Спустя четыре года мы вернулись к нашей идее и организовали поездку так, чтобы всем было интересно: и нам, взрослым, и Максиму, которому тогда ещё не исполнилось и полутора лет.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
30.04.202103.05.2021
Предыдущая глава
Следующая глава
Поездку в Ярославль мы откладывали много лет. Очень хотелось поехать, но постоянно находились более привлекательные варианты. Один раз мы уже даже забронировали там гостиницу, но передумали, когда Серёжина мама предложила нам всем вместе поехать в Чехию на эти же даты. И вот, наконец, на майских праздниках 2021 года наши планы относительно Ярославля осуществились: мы втроём отправились изучать этот древний, богатый достопримечательностями город.

Прогулка по центральным улицам



Мы решили, что нашему маленькому сыну — а значит, и мне — будет комфортнее доехать до Ярославля на поезде, а не в тесном автокресле, где нет возможности поменять положение или постоять на ногах. Тогда мы купили билеты на «Ласточку» для нас с Максимом, договорившись, что Серёжа приедет на машине чуть позже в тот же день, после окончания рабочего дня.

Поездка наша прошла прекрасно, и утомлять читателями подробностями про ребенка я не буду: для тех, кому интересна эта тема, мы напишем отдельную статью про наш опыт путешествия с Максимом в возрасте от года до двух лет. А вот про перемещение от вокзала до гостиницы хочется рассказать.

Прогулка по центральным улицам



Проходящая через Ярославль «Ласточка» выгрузила нас на Московском вокзале, выйдя из которого я увидела пустую парковку со значком «такси». В общем-то, я и не хотела искать такси таким образом, так как заранее убедилась, что в Ярославле есть Яндекс.Такси, которым я обычно пользуюсь в Москве. Оказалось, что опции «детский тариф» для вызова машины с детским автокреслом здесь нет вообще — приложение сразу выдало отсутствие такого варианта. Тогда я решила заказать машину в обычном тарифе Эконом или Комфорт, понадеявшись, что водитель согласится на то, чтобы Максим доехал, сидя у меня на коленях. Однако ни по одному из этих тарифов приложение также не смогло найти машину. Я начинала поиск трижды, каждый раз он длился несколько минут, и в результате мне приходило сообщение, что свободных машин нет. Тогда я позвонила в местное такси «Максим», телефон которого также нашла заранее. Сотрудница колл-центра очень удивилась, услышав слова «отель Ибис», и дважды переспросив меня, что ещё за «Ибица», что уже навело меня на определенные подозрения — мне кажется, сотрудники службы такси должны знать название одной из самых известных сети отелей. В общем, всё закончилось тем, что через десять минут машина так и не приехала, я на все плюнула, и мы с Максом поехали на убитой маршрутке, а робот из такси продолжал мне названивать, сообщая, что поиск машины все ещё ведется. Лишь через полчаса он сдался и сказал, что машина не найдена, но мы, к счастью, уже были в отеле. Как сказала одна моя знакомая, услышав эту историю: «Видимо, Ярославль — действительно очень древний город».

Прогулка по центральным улицам



Древний — не древний, а современная промышленность здесь очень активна. Я была удивлена, почувствовав вечером резкий запах сероводорода, идущий с улицы. Запах не прекращался всю ночь, чувствовался и на следующее утро, и сопровождал нас ещё несколько ночей. И это несмотря на то, что жили мы историческом центре города, довольно удалённом от крупных предприятий. Почитав местные форумы, мы поняли, что это постоянная проблема, от которой жители города страдают вот уже несколько лет. Запахи появляются, преимущественно, в тёмное время суток и в выходные, и связывают их с незаконными выбросами с НПЗ и других заводов, расположенных в черте города. Впрочем, ситуация в Ярославле не уникальна: даже в Москве жители юго-восточных районов знают о такой «ночной» проблеме не понаслышке.

Прогулка по центральным улицам



В общем, первое впечатление от Ярославля было подпорчено. К счастью, на следующий день ситуация изменилась, когда мы с Максимом отправились гулять по городу, пока Серёжа оставался работать в номере. Мы дошли до парка Тысячелетия Ярославля, открывшегося в 2010 году. Парк занимает обширную территорию, и в буднее утро тут было практически безлюдно, если не считать нескольких мам с детьми и группы то ли старшеклассников, то ли студентов, занимающихся физкультурой. Парк довольно симпатичный и ухоженный, летом здесь включают фонтаны и, наверное, становится совсем уютно.

Прогулка по центральным улицам



В парке есть неплохие площадки для совсем малышей и для детей постарше, трассы для скейтбордистов, а также 65-метровое колесо обозрения — самое высокое из всех таких аттракционов среди городов Золотого кольца. Собственно, Золотому кольцу оно и посвящено — каждая кабинка названа в честь одного из городов. Нам с Максимом, к примеру, досталось Иваново, хотя по факту они отличаются друг от друга лишь названием. Есть также «торжественная» кабинка с мягкими диванчиками и белым тюлем: говорят, в ней можно даже зарегистрировать брак, поднявшись на высоту птичьего полета. В зависимости от дня недели, времени суток и количества кругов, которые вы намерены совершить, цены на аттракцион разнятся. У нас вышел самый дешевый вариант — в будни до 12:00 прокатиться один круг взрослому стоит 200 рублей, а Максим ездил бесплатно.

Прогулка по центральным улицам



На обратном пути в отель мы посмотрели две церкви конца XVII века — Вознесенскую и Сретенскую, рядом с которыми несуразно возвышается современный торговый центр «Аура», а табличка возле ворот храмов гласит, что въезд разрешен только по благословению. В этих церквях, кстати, в дореволюционное время почитались образы Владимирской Богоматери и Николая Чудотворца, первый из которых особенно помогал «от винного недуга».

Прогулка по центральным улицам



На улице Пушкина мы остановились возле дома под номером 11 — это бывший жилой дом Веретенниковых-Глебездова. Ярославль вообще может похвастаться большим количеством старинных деревянных домов, дошедших до наших дней в отличном состоянии. В XIX веке на улице Пушкина был целый квартал таких красивых резных домов.

Прогулка по центральным улицам



Мы вернулись в отель как раз вовремя, потому что зарядил дождь, который не прекращался до середины ночи. А вот Серёже повезло меньше — он отправился обедать в кафе «Брюгге» и весь промок, хотя идти было всего десять минут.

В меню «Брюгге» не так уж много первых и вторых блюд, но зато барная карта предлагает отличный выбор различных сортов бельгийского пива, включая мои любимые «трапписты». Поэтому если вы хотите вкусно пообедать под бокал-другой хорошего пива в Ярославле — вам точно сюда. В сравнении с московским «Ламбиком» здесь очень демократичные цены и гораздо более непринуждённая обстановка. На вечер столик нужно обязательно бронировать.

Сходить в «Брюгге» нам посоветовали заранее, и мы рассчитывали там же поужинать все вместе, но выяснилось, что это неподходящее место для малыша: заведение оказалось классической пивной. Тем не менее, обедом Серёжа остался доволен, а на вечер мы забронировали столик в «Собрании».

Прогулка по центральным улицам



Первый раз с этой сетью ресторанов мы столкнулись в Ростове, когда не смогли там пообедать из-за того, что ресторан делал упор на туристов автобусных туров и не бронировал столики по телефону, собирая очереди на входе. Здесь, в Ярославле, столик можно было зарезервировать, но почему-то для этого Серёжу трижды переключали с одного сотрудника на другого, и каждому он повторял свои пожелания по времени и количеству человек.

Прогулка по центральным улицам



Дойдя же вечером до кафе под ливнем и предвкушая скорый горячий ужин, мы были очень разочарованы. Потратив время на то, чтобы выбрать блюда из огромного и разнообразного меню, мы услышали, что любое горячее будет готовиться «как минимум час, но скорее всего дольше» и «быстро поесть — это не про наш ресторан». Мы были не готовы столько ждать и, позвонив в «Багет, паштет и жёлтый плед» и узнав о наличии свободных столиков, покинули «Собрание». В итоге, я осталась очень довольна и кухней, и уютом, и ценами «Багета». Серёжа же сказал, что, к сожалению, не смог оценить его по достоинству из-за сумбурности и скомканности всего вечера. По этой же причине нет и фотографий ни из одного, ни из другого заведения.

Прогулка по центральным улицам



На утро мы с радостью увидели, что дождь прошёл и светит солнце, и, позавтракав в отеле, отправились на прогулку. Прямо рядом с «Ибисом» расположен Казанский женский монастырь, основанный в 1609 году сразу после изгнания из города польско-литовских интервентов в благодарность об избавлении от захватчиков.

Казанская обитель претерпела многочисленные разрушения и период запустения в XX веке, разделив участь многих российских монастырей. Сразу после революции здесь располагался один из ярославских концентрационных лагерей, позднее — склады и архивы. Лишь в 1998 году монастырь снова стал действующим, спустя ровно 80 лет после закрытия. В 2003 году на его территории установили памятный поклонный крест «Жертвам кровавых событий в лето 1918 от Рождества Христова».

Прогулка по центральным улицам



Мы зашли в главный собор монастыря, построенный в 1838 году в стиле классицизма. Нам очень понравился его интерьер, а через окна лился теплый солнечный свет, создававший уютную атмосферу. Была Великая суббота, прихожане освящали куличи перед Пасхой, и во всех храмах Ярославля царил праздничный дух.

Прогулка по центральным улицам



Рядом с монастырем находится драматический театр имени Ф. Волкова. В 1750 году этот выдающийся актер и режиссер основал в Ярославле первый общедоступный профессиональный театр. В 1819 году для труппы построили собственное здание, и с тех пор каждый новый театр строится на этом самом месте. Нынешняя постройка была завершена в 1911 году.

Прогулка по центральным улицам



Неподалеку расположен Гостиный двор, построенный тем же архитектором, что и первое здание театра, Петром Паньковым. На тот момент у него ещё не было выдающихся заслуг, но его Гостиный двор признали одной из лучших торговых построек России, а самого зодчего сразу же назначили на должность губернского архитектора. Здание получилось таким гармоничным, что поговаривали, что на самом деле его проектировал сам Карл Росси. К сожалению, до наших дней ярославский Гостиный двор дошел в искаженном виде: один корпус был разобран, а другой перестроен.

Прогулка по центральным улицам



На этой же улице находится ещё одна важная достопримечательность — сдвоенное здание Власьевской башни и Знаменской церкви. ​После того, как пожар 1658 года уничтожил укрепления Земляного вала Ярославля, по указу царя вместо деревянных башен были построены шестнадцать каменных. В XIX веке они утратили оборонительное значение и были разобраны. До наших дней дошли две — Арсенальная и Власьевская. Последняя служила одной из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич, а при проезде через неё в петровские времена стали взимать налог на ношение бороды и старинной одежды. В конце XIX века к Власьевской башне пристроили церковь Знамения Богоматери, по имени которой иногда называют и башню. Можно сказать, что Власьевской башне повезло, что она сохранилась до наших дней — в 1876 году в Ярославле начали строить первый водопровод, и ей отдали роль водонапорной башни.

Прогулка по центральным улицам



Пожалуй, самым посещаемым местом в Ярославле является его музей-заповедник, расположенный на территории упраздненного в 1787 году Спасо-Преображенского монастыря. Иногда местные жители называют монастырь кремлем, однако это не совсем точно — кремль в городе действительно был, но он располагался ближе к Волге.

Прогулка по центральным улицам



Впервые Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописях в 1186 году. Долгое время он был крупным культурным центром с богатейшей библиотекой, и именно здесь обнаружили "Слово о полку Игореве", написанное еще в XII веке. А после возведения в конце XVI века каменных стен обитель стала и важнейшим укрепленным пунктом Ярославля. Спустя несколько лет отсюда же войска Минина и Пожарского направились на освобождение столицы.

Прогулка по центральным улицам



В 1787 году Спасо-Преображенский монастырь стал резиденцией епископа, что привело к значительным переделкам, ведь каждый настоятель стремился что-то перестроить на свой вкус. В XIX веке здесь провели реставрационные работы, но всё это оказалось зря: постройки монастыря сильно пострадали в результате так называемого «Ярославского восстания» — антибольшивистского выступления в июне 1918 года. В результате пришлось заново проводить работы по реконструкции, а затем в восстановленных зданиях разместили школу и военкомат. Лишь в 1959 году на территории монастыря открылся Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

Прогулка по центральным улицам



Мы купили два билета в Спасо-Преображенский собор, а Серёжа — ещё и на звонницу. Я туда подниматься не стала, потому что уже посмотрела на город с высоты с колеса обозрения. Билет на звонницу стоил 250 рублей, и по нему можно было попасть на смотровую площадку, расположенную на высоте 32 метров. Подъем туда совершается по сеансам, их всего несколько в день. Мы об этом не знали, но нам повезло, что ближайший сеанс был всего через полчаса после приобретения билета.

Прогулка по центральным улицам


Прогулка по центральным улицам



Когда Серёжа спустился, мы все вместе пошли в Спасо-Преображенский собор — древнейшее сооружение Ярославля, дошедшее до наших дней. Он был построен в 1516 году на старом фундаменте своего предшественника. Возводили его московские мастера, поэтому в его облике можно увидеть схожие черты с храмами Московского кремля. Фрески собора, написанные в середине XVI века, — один из двух стенописных памятников России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного (второй находится в Успенском соборе Свияжского монастыря в Татарстане).

Прогулка по центральным улицам



Проведя довольно много времени на территории музея, мы поняли, что не прочь выпить чего-нибудь горячего, и решили взять сбитень, который продается в местных кафе. Продавец спросил меня при покупке, какой я хочу — детский или взрослый. Рассудив, что сбитень — это что-то наподобие чая, я решила, что речь идет об объеме, и выбрала большой, взрослый. Потом на всякий случай переспросила, оказалось, не зря — во взрослый добавляли алкоголь. Пришлось брать детский.

Прогулка по центральным улицам



Выпив сбитень, мы покинули территорию музея и направились в церковь Богоявления, построенную в 1693 году. Она находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и Русской Православной церкви: сама церковь действующая, но вход в один из залов платный, в нём можно посмотреть фрески и иконостас конца XVII века. Очень рекомендуем зайти, но если у вас нет такой возможности, то хотя бы посмотрите на церковь со стороны — это уникальный памятник архитектуры Ярославля по количеству ярких поливных изразцов, украшающих краснокаменную постройку.

Прогулка по центральным улицам


Прогулка по центральным улицам



Затем по набережной мы дошли до часовни Казанской Божьей Матери, облик которой всем известен по купюре достоинством в одну тысячу рублей. Часовня была построена в 1997 году, что совпало с 385-летием со дня выхода ополчения на Москву. Ополчение против иностранных захватчиков начало формироваться в Нижнем Новгороде, но остановилось в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре, где набрало столько силы, что город в это время стал выступать в качестве столицы русского государства.

Прогулка по центральным улицам



Пройдя чуть дальше, мы увидели церковь Михаила Архангела, ранее служившую гарнизонным храмом. Финансирование храма со стороны оборонного ведомства, впрочем, было довольно скудным. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет, с 1657 по 1682 годы. Стенопись храма, выполненная в 1731 году, к настоящему моменту не сохранилась, как не сохранились и древние образы и драгоценная утварь: все это было расхищено и осквернено после закрытия церкви в 1924 году.

Прогулка по центральным улицам



Ещё один храм, стоящий на Которосльной набережной, — церковь Спаса-на-Городу, построенная в 1672 году на средства купечества и горожан. Через несколько лет она была расписана — огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали всего за полтора месяца. В 1918 году во время мятежа церковь сильно пострадала, а в 1929 году храм был закрыт и передан под склад. В 2003 году церковь была возвращена Ярославской епархии, и с тех пор в ней проводятся серьёзные восстановительные работы.

Прогулка по центральным улицам



Затем мы посмотрели памятник Святой Троице, установленный в 1995 году. Это единственная скульптура в России, посвященная учению о трех Лицах единого Бога. Она представляет собой трёх ангелов с крупными телами и маленькими головами, сидящих за столом, а в центре перед ними стоит чаша с головой тельца.

Прогулка по центральным улицам



Памятник стоит на высоком месте слияния рек Которосли и Волги, здесь всегда толпится народ, стоят многочисленные палатки с едой и кофе, в одной из которых мы взяли пироги и перекусили ими здесь же, на лавочках, пока Максим спал. Немного отдохнув, мы спустились вниз, на Стрелку, расстроившись, что для этого не предусмотрено никаких пандусов: нам пришлось нести коляску по длинной лестнице на руках.

Прогулка по центральным улицам



Ярославская Стрелка — место, где начиналась история города. В IX веке здесь появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век прибыл Ярослав Мудрый, чтобы убить медведя и заложить здесь город Ярославль. Об этом событии сложено много легенд: кто-то утверждает, что грозного зверя спустили на него аборигены, к которым он приплыл с миссионерами; иные говорят, что Ярослав намеренно приехал убить медведя, который нападал на местных жителей; а кто-то полагает, что князь случайно наткнулся на него во время охоты. Сходятся все легенды в одном — произошло это именно на стрелке, где сейчас оборудован симпатичный парк, в центре которого располагается герб Ярославля, созданный цветоводами, а чуть дальше находятся поющие фонтаны — к сожалению, во время нашего посещения они ещё не работали.

Прогулка по центральным улицам



В центре фонтанов установлен памятник Тысячелетию города, представляющий собой двадцатиметровую стелу, увенчанную двуглавым орлом. Основание стелы украшено барельефами и скульптурными композициями, увековечившими самые важные страницы жизни Ярославля и его жителей: борьба с польско-литовскими интервентами, участие в покорении космоса, подвиги в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

Прогулка по центральным улицам



Во время нашего посещения Волга так разлилась, что стрелку и нижний ярус Волжской набережной местами затопило, причем глубокие лужи оставались даже в тех местах, откуда речная вода уже ушла. В городе в целом есть проблема с ливневой канализацией: она просто не справляется с большими потоками воды. Мэрия знает об этой проблеме, но лишь разводит руками, объясняя, что инженеры, проектировавшие канализацию больше тридцати лет назад, не рассчитывали на сильные ливни. Интересно, долго ли власти города будет ссылаться на ошибки почти полувековой давности?

Прогулка по центральным улицам



Снова поднявшись на верхний ярус Волжской набережной, мы пошли смотреть Митрополичьи палаты, построенные в конце XVII века в качестве парадной резиденции митрополита Ионы Сысоевича. В 1760-е годы в этом доме дважды останавливалась императрица Екатерина II, а в конце XVIII века в здании жил А. Мельгунов, первый ярославский генерал-губернатор. В 1830 году особняк был перестроен, а во время белогвардейского мятежа в 1918 году бывшая резиденция митрополита сильно пострадала, но вскоре её отреставрировали, вернув первоначальный облик. В настоящее время в Митрополичьих палатах расположен музей древнерусского искусства.

Прогулка по центральным улицам



Ёще одно интересное здание на Волжской набережной — Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в 1831 году на месте своей предшественницы. В советское время здесь расположилась биржа труда, а саму церковь сняли с учета памятников архитектуры как не представляющую исторической ценности. После трудовой биржи здание заняло общежитие Ярославского мединститута, а затем, после большого пожара, реставрационные мастерские. В настоящее время тут находятся запасники Ярославского художественного музея.

Прогулка по центральным улицам



Есть в Ярославле и архитектурные памятники, связанные с литературой, например, дом Болконского. Считается, что здесь состоялась последняя встреча Наташи Ростовой и умирающего Андрея Болконского, которого, по сюжету Льва Толстого, после ранения направили в ярославский госпиталь. Этот особняк был построен ещё в конце XVIII столетия, а во время войны 1812 года его переоборудовали под больницу. Именно здесь умер один из дальних родственников Толстого — генерал Николай Тучков. Его тоже, как и князя Болконского, отправили в ярославский госпиталь на излечение после Бородинского сражения, но поправиться генерал не сумел: скончался и был похоронен в Толгском монастыре.

Прогулка по центральным улицам



Последней достопримечательностью, которую мы посетили в этот день, стал Демидовский столп — первый монумент, установленный в Ярославле. Памятник был открыт в 1829 году в честь промышленника Павла Григорьевича Демидова, основавшего в Ярославле училище высших наук, впоследствии преобразованное в Демидовский юридический лицей. После революции 1917 года советская власть начала борьбу с «памятниками царям и их слугам». Но в Ярославле памятников царям не было, поэтому бороться начали с Демидовским столпом, повалив колонну с лозунгом «Заводам нужен металл». Торжественное открытие воссозданного памятника состоялось в 2005 году.

Прогулка по центральным улицам



Еще отдыхая на одной из лавочек на Волжской набережной, мы подумали, что стоит забронировать столик в кафе на вечер. До поездки нам порекомендовали «Мамуку» и «Ванильное небо», мы позвонили в оба ресторана в районе четырех часов дня, но и там, и там нам ответили, что все столики уже заняты. Та же ситуация была и в «Брюгге». А в «Багете, паштете и желтом пледе», в котором мне понравилось накануне, столики не бронируют вовсе. Все намеченные заранее места закончились, и я начала искать альтернативные варианты на Яндекс.Картах, обращая внимание на рейтинг, отзывы и близость к отелю. В итоге, мы выбрали ресторан «Огни», в котором нашёлся свободный столик. Нашим выбором мы остались очень довольны! Там недешево, но очень вкусно, всё было на высоте, включая обслуживание. Так что смело вам его рекомендуем.

Прогулка по центральным улицам



На следующий день мы поехали в Ярославский зоопарк, а вечером снова гуляли по центру города, о чём расскажем вам во второй главе.

Прогулка по центральным улицам
Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2022 Сергей и Татьяна Поповы