Суздаль — город церквей. Церкви здесь буквально на каждом шагу! Известные и не очень, в хорошем состоянии и закрытые на реставрацию, кишащие туристами и совсем безлюдные. Каждый найдет здание на свой вкус. Но зачем в одном месте построили столько религиозных сооружений, учитывая сравнительно небольшое в 16-18 веках население самого Суздаля и близлежащих деревень, осталось для нас загадкой. Сейчас здесь действуют 28 церквей и 4 монастыря, 14 храмов было снесено в 20 веке — и все это на население около четырех с половиной тысяч человек по данным 1783 года.
Мы приехали в город рано утром, когда еще не было наплыва туристов. Оставили машину возле Торговых рядов, пожадничав 50 рублей в час за платную парковку, и пошли осматривать ближайшие достопримечательности. И… сразу же запутались, где какая церковь, и долго пытались понять, к какой из нескольких стоящих рядом относить найденное заранее в интернете описание.
Первая на нашем пути — очевидно, Воскресенская церковь — строгая, почти лишенная убранства, с высокой колокольней, построенная в 1720 году.
К ней пристроена “теплая” Казанская церковь. В главе про Юрьев-Польский мы уже рассказывали, что такие двойные — летние и зимние — церкви стали для нас открытием этой поездки. Казанская церковь была пристроена к Воскресенской в 1739 году, а потом многократно перестраивалась, поэтому о ее первоначальном облике судить сложно.
В нескольких метрах располагается симпатичная Кресто-Никольская церковь 1770 года. Она на момент нашего посещения оказалась закрытой.
В другой стороне Торговых рядов — пятиглавая Входо-Иерусалимская церковь 1707 года и соседняя, зимняя — Пятницкая 1772 года. Интересно, что в 18 веке, когда мода на пятиглавие прошла, четыре главы Входо-Иерусалимской церкви снесли, а восстановили их лишь в 1990-х годах.
И все это — церкви лишь одной Торговой площади, самой старой площади города! Кстати, само здание Торговых рядов (или, по-другому, Гостиного двора) тоже представляет интерес: длинная галерея с арками и парными колоннами, с высокими воротами, увенчанная шпилем с позолоченным соколом. Построенное в начале 19 века, сейчас сооружение находится не в лучшей форме. А возле него кипит жизнь — торгуют сувенирами, медовухой, вареньем и даже солеными огурцами. Утром, когда мы приехали, продавцы только раскладывали свой товар, и туристов почти не было. А вот когда вечером забирали машину, пришлось потолкаться в людской толпе.
По дороге к Суздальскому кремлю мы наткнулись на еще одну, Успенскую, церковь середины 17 века. С приходом к власти большевиков она была разрушена “для использования кирпичей для строительных надобностей”, но в 1958 году ее восстановили.
Постепенно мы добрались до кремля, и первое, что нам встретилось по пути, — старая соборная колокольня, возведенная в 1635 году. В конце 18 века на ней были сделаны часы. Отремонтированные, они и сейчас отбивают каждый час и каждую четверть часа.
В кремле нас застал небольшой дождь, но это было даже кстати, поскольку мы все равно хотели посетить музей с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздаля и жившим здесь известным людям, сокровищам из монастырей и церквей (в том числе и из самого известного в Суздале — Рождественского собора), древнерусской живописи и прикладному искусству.
Пока мы были в музее, дождь как раз закончился, а погода совсем наладилась. На лавочке сидели ребята, играли на баяне и пели, создавали антураж, при этом не прося денег. Играли для души, и получалось у них очень здорово. Мы сели поблизости и с удовольствием их слушали, наслаждаясь прекрасным пейзажем и радостно корча рожи в фотоаппарат.
Во дворе кремля есть на что посмотреть. Во-первых, это Архиерейские палаты — сложный комплекс зданий, выстроенных в разное время с 15 по 18 век, в который входят жилые и хозяйственные постройки, трапезная палата и епископская трапезная церковь. В единый комплекс эти строения были объединены в 17 веке с помощью переходов, галерей и лестниц.
Напротив Архиерейских палат расположена отлично сохранившаяся деревянная Никольская церковь. Она была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района, в котором якобы родился Михаил Романов — основатель царской династии. Именно с нее начался перенос деревянных сооружений в Суздаль, о котором я расскажу чуть позже.
Одна из главных достопримечательностей Суздальского кремля — это Рождественский собор, с очень красивыми синими куполами, сходный по архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Рождественский собор — старейшее здание Суздаля. Первое документальное упоминание о нем относится к 1222 году. С тех пор его много раз перестраивали, и тот образ, что мы видим сейчас, относится примерно к 16 веку. Именно в Рождественском соборе захоронены члены известных боярских и княжеских родов — Шуйские и Бельские. Там же покоятся сыновья Юрия Долгорукого — Иван и Святослав.
После кремля мы отправились смотреть наиболее интересную для меня достопримечательность Суздаля — Музей деревянного зодчества. Перейдя речку Каменку и купив на мосту леденец у бабушки, мы еще раз оглянулись полюбоваться на каменные стены кремля и синие купола Рождественского собора.
Проект создания Музея деревянного зодчества возник в 1960-х годах. Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения. Получилась целая деревня, созданная из того, что не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы. Почти во все сооружения можно зайти и получить представление о сельском быте. Здесь есть несколько церквей и мельниц, избы зажиточных крестьян и середняков, много хозяйственных построек. Большая часть строений относится к середине 18 века.
Для детей и взрослых организовано множество деревенских развлечений, посвященных русскому фольклору, установлены качели и детская площадка, продаются сувениры и еда — словом, все, что нужно для хорошего времяпрепровождения.