На следующий день после Плитвицких озер мы поехали в город Задар и были счастливы наконец добраться до моря. Дорога была живописной, а при выселении хозяйка подняла нам настроение тем, что на прощание подарила небольшую бутылочку сливового самогона. Машин на дорогах почти не было, и мы с удовольствием ехали навстречу морю, любуясь южными горными пейзажами.
К сожалению, фотографии, сделанные в Задаре и, затем, в Омише и Сплите, оказались немного подпорченными: то ли на объектив, то ли на матрицу во время прогулки по Плитвицким озерам попала грязь, которую мы заметили слишком поздно. Поэтому некоторые фотографии, сделанные при ярком солнце, потеряли резкость в левом нижнем углу. Попытка частично восстановить резкость для одной из фотографий удалась, но ретушировать добрую сотню снимков — затея, увы, неблагодарная.До Задара мы доехали за два с половиной часа и оставили машину на городской
парковке. В жарких странах мы стараемся не оставлять машину на солнцепёке, и здесь, увидев свободное место в тени деревьев, уже направились туда. Но внезапно к дереву подошла упитанная женщина и начала справлять нужду, никого не стесняясь. Мы были, мягко говоря, шокированы, поскольку это место было ничем не скрыто от людских глаз. С тем же успехом она могла бы облегчиться и посреди парковки.
В Задаре было очень жарко, и мы пожалели, что не взяли головные уборы. Однако множество сувенирных магазинчиков позволяют легко решить эту проблему. Попутно мы выяснили, что Сереже очень идет шляпа!
Купленные шляпы, судя по всему, обладали какими-то магическими свойствами: в этих шляпах мы оба перестали быть похожими сами на себя :)На входе в старый город до сих пор сохранились ворота, построенные в 1543 году архитектором из Вероны. Сейчас они служат напоминанием о былой власти Венецианской республики, в состав которой Задар входил на протяжении многих веков. Над арками ворот сохранились каменные таблички, сообщающие путешественникам, что они входят в город, находящийся под защитой Священной Римской империи и города Венеции.
По пути от ворот к главной площади Задара — Народному торгу — мы увидели несколько старинных церквей, но почти все из них почему-то были закрыты. Сама же площадь, несмотря на жару, кишела туристами — как и в Средние века, Народный торг является центром городской жизни. Только здание ратуши уже имеет не административное значение, а используется в качестве площадки для международных художественных выставок.
На площади сохранились здания разного времени постройки, например, церковь святого Лоуренса. Это одно из старейших зданий в Задаре, берущее начало с XI века. Незнающий турист сюда не попадет — войти сюда можно только через ресторан “Sveti Lovre”.
Неподалеку располагается одна из главных достопримечательностей города — церковь святого Доната. Здание было построено в начале IX века, и сейчас это крупнейшее из сохранившихся в Хорватии сооружений дороманского периода. Богослужения в церкви проводились до 1798 года, но сейчас она недействующая, вход в церковь платный — около 2,5 евро.
Основания церкви оголены, и можно видеть использованный в качестве строительства античный материал — фрагменты колонн и каменных балок. На первом и втором этажах выставлена коллекция работ по металлу средневековых хорватских мастеров.
Чуть в стороне находится церковь Девы Марии, также одна из самых известных достопримечательностей города. Церковь была построена в 1091 году. К сожалению, во время Второй мировой войны она сильно пострадала, поэтому от оригинальной постройки сохранилась лишь колокольня, которая, кстати, является старейшей в Далмации.
Также рядом с церковью Святого Доната сохранились остатки Римского форума — центральной площади Старого города, построенной во времена Римской империи. Форумы были в разных городах, но в Задаре он был одним из крупнейших во всей Адриатике.
Форум был возведен в I-III веках нашей эры. Раньше здесь располагались святилища Юпитера, Юноны и Минервы, административные здания, магазины и мастерские. К сожалению, от былого великолепия сохранилось не так уж и много — части колонн, кусочки зданий, камни с резьбой. Кое-где можно увидеть фрагменты мостовой улицы и брусчатку, а единственным сооружением, которое дошло до наших дней практически не разрушенным, является 14-метровая колонна, использовавшаяся в Средние века в качестве позорного столба.
Еще одна церковь, расположенная неподалеку от форума, — собор Святой Анастасии. Вообще, каждая церковь здесь в чем-то “самая”. Собор Святой Анастасии — самый большой храм Далмации. Также она носит почетный титул “малая базилика” — такие церкви имеют ряд привилегий по сравнению с рядовыми. Для примера, в России только одна базилика имеет такой статус — это базилика Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.
Собор святой Анастасии был построен в XII веке и назван в честь христианской великомученицы Анастасии Узорешительницы. Анастасия помогала христианам, заключенным в тюрьмы, доставляя им пищу и одежду. Однако римский император Диоклетиан, который прославился гонениями на христиан, в 304 году приказал сжечь Анастасию на костре. Святая Анастасия почитается как в католической, так и в православной традициях.
На колокольню собора можно подняться. Вход стоит 2 евро и внутри она выше, чем кажется снаружи. Однако ваши усилия в итоге вознаграждаются открывающимся прекрасным видом на город и море.
Среди религиозных сооружений в Задаре, в которые мы заходить уже не стали, имеется францисканский монастырь. По преданию, в 1212 году католический святой Франциск Ассизский, учредитель ордена францисканцев, посетил Задар и излечил монахиню бенедиктинского монастыря. В благодарность часть сада бенедиктинского монастыря была передана для строительства монастыря Святого Франциска. Монастрыь всегда был центром духовной жизни Задара. При нем существовал университет, здесь хранилась богатая коллекция картин, рукописей и пергаментов.
Нам оставалось посмотреть совсем немного, и мы спустились на набережную, где в 2007 году установили огромную солнечную батарею диаметром 22 метра под названием “Приветствие солнцу”. Оно состоит из 300 стеклянных плиток, которые накапливают солнечную энергию, ночью преобразуя ее в разноцветное свечение. Диски поменьше символизируют планеты солнечной системы. Честно говоря, днем картина не вызывает никаких эмоций. Забавно наблюдать за людьми, которые, как коты, заходят в круг, в котором ничего нет.
Немного в стороне от “Приветствия солнцу” находится морской орган — собственно, то, ради чего я и хотела приехать в Задар. Морской орган — это система из 35 полимерных труб различной длины и диаметра, расположенных под разными углами. Трубы закреплены под ступенями набережной, а выходные отверстия выводят звук прямо на тротуар. Сила морской воды выталкивает воздух через эти трубы, что и вызывает сочетание необычных звуков разной протяженности и силы. Пишут, что это напоминает звучание множества духовых инструментов, но на деле это больше похоже на потусторонние завывания.
Качественное видео, к сожалению, было утеряно из-за невнимательности при форматировании флешки, но общее представление о звуках можно получить из этого видеоролика с телефона. На самом деле орган звучит достаточно громко, и вместе со звуками прибоя оказывает удивительное медитативное действие. Возможно, сюда стоит придти ночью, чтобы расслабляющую атмосферу не нарушали суетящиеся вокруг люди.Послушав орган, мы поняли, что проголодались и пошли обедать в кафе
“Далмация”, которое находится между Римским форумом и францисканским монастырем в одном из исторических двориков. Сережа заказал ризотто с морепродуктами, а я — салат с осьминогом. Вообще, перед тем как мы поехали в Хорватию, я предвкушала, как буду есть салаты с большим количеством овощей и морепродуктов, вспоминая вкуснейшие салаты в Черногории. Однако, не тут-то было. Таких салатов в Хорватии почти нет. Например, в “Далмации” мне подали холодную картошку с осьминогом и луком. А в предыдущий день в качестве салата с тунцом я получила тунца с макаронами. Как мы поняли, в Хорватии популярны моносалаты: помидоры с оливковым маслом, огурцы с оливковым маслом, салатные листья с оливковым маслом. В общем, в хорватских салатах я разочарована.
После кафе мы хотели нам оставалось посмотреть церковь святого Хризогора XII века, но она оказалась закрыта. Хризогор, наряду с Анастасией, является покровителем города Задар. И, как и Анастасия, он почитается и в католицизме, и в православии.
Перед отъездом из города мы зашли на местный рынок и купили персиков — они, правда, оказались незрелыми. А в местном сырном магазине приобрели национальный пажский сыр — это твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла, который производится на хорватском острове Паг. Этот сыр оказался очень вкусным, и в нем ничто не напоминало о его овечьем происхождении.
Большую часть отдыха мы должны были провести в вилле в небольшой приморской деревушке Подаца (Podaca), куда мы и отправились из Задара. Сережа обратил внимание, что многие дороги Хорватии отремонтированы и заново положен асфальт — когда он был здесь пять лет назад, асфальт был настолько выгоревший и белый, что слепил глаза (хотя и раньше он был идеальным).
Незадолго до поездки мы читали в новостях об обширных пожарах на побережье Хорватии и о перекрытии дорог. К счастью, мы от этого не пострадали, но выгоревшие леса увидели. Выглядит это жутковато.
В следующей главе мы подробнее расскажем о вилле и о деревне, в которых мы жили. А для тех, кто дочитал до конца — бонус:
ссылка на карту, где отмечены все достопримечательности Задара.