Нет
Да

Прогулки по императорским паркам

Глава 4: Выборг
Мы уже давно собирались прокатиться по пригородам Санкт-Петербурга, но каждый раз откладывали эту идею на потом. И вот, когда Таня забеременела, мы решили, что размеренное и не очень дальнее путешествие с прогулками по живописным паркам — как раз то, что нам сейчас нужно.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
03.08.201916.08.2019
Когда я первый раз в 2009 году была в Санкт-Петербурге с друзьями, моя подруга пыталась всех уговорить съездить одним днём в Выборг. Но мы были там всего неделю, и я никак не могла насытиться Питером, поэтому ехать в Выборг отказалась. С тех пор мне такая возможность не предоставлялась, но вот, спустя десять лет, я всё же оказалась в этом городе.

Выборг



Первым делом мы собирались посетить Выборгский замок, но он открывался только в 10 утра, и поэтому мы направились к Аннинским укреплениям, расположенных неподалёку. Изначально посещение укреплений не входило в наши планы, поскольку из источников в интернете складывалось впечатление, что от крепости почти ничего не осталось. В общем-то, придя на место, мы в этом убедились.

Аннинские укрепления были построены в 1730-1750 годах при Анне Иоанновне, в честь которой и были названы. Протяженность их составляла около двух километров. Когда-то укрепления включали четыре бастиона, три соединявшие их крепостных вала, подземные галереи и ряд других сооружений. Сейчас на этом месте нет чего-либо действительно примечательного, и мы, попрободив между остатками валов, направились обратно к замку.

Выборг


Выборг



Выборгский замок был основан шведами в 1293 году. Замок считался самым неприступным и наиболее укрепленным во всей Швеции и был главным форпостом шведов на востоке. До сих пор непонятно, почему он получил такое название. У историков есть несколько версий: «святая крепость», «крепость у залива», «крепость в краю, где разводят скот». Склоняются всё же к первой. Интерьеры замка для своего времени отличались особой изысканностью: стены были обтянуты дорогими красными и зелёными тканями, полы были покрыты досками, а в самых богатых покоях и вовсе вымощены глазурированным камнем.

Выборг



Много раз русские войска пытались захватить Выборг, но постоянно терпели поражение. Замок же всё больше разрастался и обрастал укреплениями. С самого начала около него на полуострове появилось поселение, как это было принято в те времена. Поселение росло, и в 1403 году Выборг получил статус города, который чуть позже обнесли стенами.

Выборг


Выборг



Лишь в 1710 году Петру I удалось захватить крепость. Во время Отечественной войны 1812 года по личному приказу Александра I сюда были отданы на сохранение драгоценности из Зимнего дворца, а после этого Выборгский замок стали использовать в качестве тюрьмы — первыми здесь оказались декабристы. А после революции 1917 года Выборг перешёл к Финлядии и вернулся в состав Советского союза лишь в 1944 году. Таким образом, Выборгский замок, неоднократно перестроенный, неплохо сохранился до наших дней и является единственным на территории России европейским средневековым замком. К сожалению, мы приехали в Выборг в самый разгар реконструкции крепости: почти вся территория замка была закрыта, а постройки стояли в лесах, поэтому было не очень интересно.

Выборг
Улица внутри замка


Выйдя из замка, мы перешли залив по мосту и оказались перед Старой ратушей, построенной в 1643 году. Здание сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а спустя ещё несколько десятилетий — от пожаров. Поэтому в 1797 году для магистрата построили новое здание, а это осталось не у дел. Его использовали под различные нужды, пока в 1895 году в нём не обосновался Выборгский историко-этнографический музей. Несколькими годами позже на площади перед зданием был установлен памятник Торгильсу Кнутссону — основателю города Выборга. Ратуша сильно пострадала во время Советско-финской войны 1939 -1940 годов. Погибла часть коллекции музея, другие экспонаты были эвакуированы, и сейчас здание переделали под жилой дом.

Соседнее с ратушей здание розового цвета носит название дом Векрута. Юхан Векрут был зятем вице-губернатора и одним из крупнейших представителей купеческого сословия Выборга XVIII века. В советское время дом Векрута приспособили под жилые квартиры, которые сейчас считаются самыми дорогими в Выборге.

Выборг



От площади Старой ратуши мы направились к Часовой башне — бывшей колокольне кафедрального собора, сохранившиеся руины которого находятся у её подножия. Колокольня была построена в 1494 году, а в 1600 году на ней установили часы. Часовой механизм заменили в 1848 году, и он исправно служит до сих пор. Во время нашего посещения башня была закрыта на реставрацию, но вскоре на ней должны оборудовать смотровую площадку.

Выборг


Выборг



Старый Выборг очень красив, в центре сохранилось множество исторических зданий, но все они обшарпаны и не отреставрированы. Если вложить в него порядочную сумму, Выборг будет выглядеть очень достойно и совершенно не хуже небольших чешских городов, которые привлекают внимание туристов со всей Европы. И сейчас в Выборге много иностранцев — финнов, норвежцев — думаю, их поток бы увеличился, будь город не таким «уставшим». Хотя надо признать, что работы ведутся, особенно, если сравнивать с фотографиями десятилетней давности.

Выборг


Выборг



Рядом с Часовой башней находится дом купеческой гильдии Святого духа. Неизвестно точно, когда он был построен, но очевидно одно — в 1638 году здание уже существовало, а значит, это самый старый каменный дом Выборга, дошедший до наших дней. В давние времена на первом этаже размещался склад товаров, а второй этаж был жилым. Впоследствии же, когда дом перешел к купеческой гильдии, второй этаж стали использовать для переговоров. В настоящее время здание пустует.

Выборг



Другой из самых старинных домов Выборга — дом горожанина, он конкурирует за звание самого старого каменного дома с предыдущим. В любом случае, это самый старый дом, в котором до сих пор живут люди, причем утверждается, что не только в Выборге, но и вообще во всей России. Скорее всего, здание было построено в XVI веке и изначально планировалось как жилое. Однако некоторые исследования показывают, что в XVII веке здесь размещалась первая выборгская типография.

Выборг


Выборг



Спустившись к набережной, мы увидели Выборгский торговый порт. Выборг был одним из двух городов на территории современной России, наделённый так называемым складочным правом — правом принуждать купцов, осуществлявших транзит товаров через окрестности города, торговать этими товарами в специально отведенном месте в своих пределах. Вторым таким городом был Кёнигсберг, нынешний Калининград. Такое право считалось привилегией, ведь оно давало городу дополнительный доход и обеспечивало его всеми необходимыми продуктами. Кроме того, Выборгу было дано право принимать иностранные судна, которые пришвартовывались в этом месте для разгрузки.

Выборг



Напротив порта находится собор доминиканского монастыря, основанного в Выборге в 1392 году. Сам храм был построен спустя столетие после основания монастыря. Неофициально его называли «храмом Черных братьев», по цвету одежды доминиканцев. Во время Северной войны Выборгский кафедральный собор был разрушен, и собор доминиканского монастыря стал главным лютеранским храмом города, совместным для шведской, немецкой и финской общин. В нём же горожане, после захвата Выборга русскими войсками, в 1710 году принесли присягу на верность Петру I. Храм получил небольшие повреждения во время Советско-финской войны в 1940 году. Здание восстановили в качестве заводского цеха, но в 1989 году оно сильно пострадало от пожара и с тех пор так и не было реконструировано.

Выборг



Рядом с бывшим собором находится башня Ратуши — ещё одна башня, дошедшая до наших дней после обнесения города стенами в XV веке. Её назначение несколько раз менялось: первоначально она имела оборонительное значение, но затем её передали магистрату, тогда за башней и закрепилось нынешнее название, хотя ратуша располагалась совсем в другой стороне. С середины XVII века башня служила колокольней собору доминиканского монастыря. В XX веке она долгое время находилась в запустении, но несколько лет назад началась масштабная реконструкция. Вскоре башня Ратуши должна открыться как площадка для музейных экспозиций.

Выборг


Выборг



Один из «молодых» храмов Выборга — лютеранская церковь Петра и Павла, построенная в 1799 году для немецкой и шведской общины, которая решила отделиться от лютеранского прихода доминиканского монастыря. Церковь в доминиканском монастыре осталась финнам, а немцы и шведы вытребовали себе у губернатора новый собор. Храм оставался действующим до 1940 года и был единственным, не пострадавшим в ходе Второй Мировой войны. После войны здание использовалось вначале как склад, затем как Дом культуры. Сейчас церковь функционирует, богослужения ведутся на русском и финском языках.

Выборг



Рядом с церковью находится памятник трамваю, установленный как напоминание о трамвайном движении в Выборге с 1912 по 1957 год. В качестве места для его установки был выбран сквер, в котором в 1920 году произошла крупнейшая на тот момент трамвайная авария в Финляндии. На вагоне размещены маршрутные таблички с надписями на трех языках, как это было принято в те времена. При входе стоит статуя вагоновожатого, а на сцепном устройстве сидит мальчик-безбилетник. Памятник вышел очень симпатичным.

Выборг



Мы решили перекусить и направились в кафе «Сова». Не могу сказать, что остались в восторге, но еда была вполне приличная. А ещё в этом кафе живут кошка и кот. Когда мы сели за столик, кошка сразу примостилась на соседнем со мной стуле, а кот подошел и начал пристально смотреть на Серёжу. Серёжа не реагировал. Кот подошел поближе, но всё было тщетно. Его старания увенчались успехом в виде куска курицы лишь тогда, когда он запрыгнул на стул и разлегся рядом с Серёжей.

Выборг



Отдохнув, мы пошли смотреть Круглую башню, построенную в 1550 году. На самом деле, башня имеет форму неправильного овала. Раньше её использовали в качестве фортификационной — с трёх ярусов пушки вели круговой обстрел. В 1609 году именно здесь шведский монарх Карл IX и русский царь Василий Шуйский подписали так называемый «Выборгский трактат» — договор о союзе и военной помощи. Сейчас в башне расположился ресторан.

Выборг



Круглая башня стоит на Рыночной площади, важным элементом которой является, собственно, здание рынка, построенное в 1906 году архитектором, спроектировавшим также рынок в Хельсинки. В начале XX века выборгский рынок считался самым крупным в Скандинавии, отличительной его чертой была новейшая система охлаждения. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, и в ходе послевоенной реконструкции его облик значительно исказился.

Выборг



Мы вышли на набережную 40-летия Комсомола, обрамляющую живописный залив, именуемый Большой Ковш, или Салакка-Лакти. На южном берегу залива размещена лодочная станция, в летнее время в бухте работает фонтан. Раньше набережная использовалась для торговых целей, но в XX веке эта необходимость отпала, и здесь разбили парк.

Выборг


Выборг



Одна из необычных достопримечательностей Выборга — ладьи викингов, или так называемые драккары — корабли-драконы. Это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма о викингах «И на камнях растут деревья». В качестве прототипа для этих ладей использовали драккар из Гокстада, обнаруженный в Норвегии в 1880 году при раскопках. На ладьи зайти нельзя, можно только походить вокруг них и посмотреть со стороны. Однако, мы стали свидетелями того, как несколько мальчишек нарушили этот запрет и проникли на корабль.

Выборг



Прогулявшись через уютный парк имени Ленина, мы вышли к библиотеке Алвара Аалто, названной так в память о спроектировавшем её финском архитекторе. Библиотека была построена в 1935 году и сразу привлекла к себе внимание необычным модернистским исполнением. Когда мы были в Выборге, в библиотеке проходил фестиваль «Окно в Европу», и мы решили зайти. Интерьеры здания довольно необычны: почти нигде нет прямых линий, даже потолок слегка закруглен.

Выборг



Одной из последних достопримечательностей нашей программы стала усадьба бюргера середины XVI века. Таких домов ещё много в Прибалтике и Польше, а на территории России остались лишь единичные экземпляры. Обычно эти усадьбы были окружены хозяйственными постройками, и здесь сохранился каретник с большим деревянным балконом. В советское время дом использовался как жилой, а затем был переделан под офис. Сейчас здание используют в туристических целях, также в нём открыт ресторан. Последний в летнее время открывает на улице веранду с ярко-красными стульями, смотрящимися совсем негармонично рядом со средневековым домом, на наш взгляд, самым красивым из всех сохранившихся исторических домов Выборга.

Выборг



Завершив обзорную экскурсию, мы вернулись в гостиницу и отдохнули пару часов. Наш покой то и дело нарушали финны, распивавшие водку прямо под окном и громко хохотавшие над чем-то, хотя было всего четыре часа дня. Как мы поняли, для финнов это обычный вид отдыха — приехать в приграничные города и напиваться, в России же крепкий алкоголь дешевле.

По странному стечению обстоятельств, в дни нашего визита в Выборге были заняты все отели, несмотря на весьма заблаговременное бронирование. Нам не удалось найти каких-либо значимых событий, намеченных на эти даты в городе, но факт остаётся фактом: несколько свободных номеров оставались только в мотеле «Кировские дачи», расположенном за чертой города. Наш номер с балконом оказался неожиданно комфортным, но порекомендовать этот мотель, мы, к сожалению, не можем: отдых финнов в пьяном угаре с громкими разговорами и курением под окнами продолжился до поздней ночи, и администрация не делала ничего, чтобы успокоить постояльцев. Судя по тому, что этот «праздник» продолжался здесь две ночи подряд с разными действующими лицами, мы полагаем, что спокойных ночей в этом мотеле не бывает почти никогда.

Выборг



Вечером мы взяли такси и поехали в кафе под названием Таверна, которое нашли ещё до поездки. Готовят там очень вкусно, особенно нам понравились похлебки в хлебных горшках, но надо иметь в виду, что посадка в кафе общая — за большими столами на 6-8 человек. Поужинав, мы ещё немного прогулялись по вечернему Выборгу и поехали спать, а завтра нас ждали парк Монрепо и город Ломоносов, о которых мы обязательно расскажем в следующей главе.

Выборг — очень тихий город, машин здесь совсем немного, и потому с парковкой проблем не возникает. Мы оставляли машину прямо напротив замка, на набережной 30-го Гвардейского корпуса. Все достопримечательности, которые мы отметили на нашей карте, расположены неподалёку друг от друга и обходятся в режиме неспешной прогулки за полдня.
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы