Одна из достопримечательностей ЮБК, которую мы изначально рассматривали как запасной вариант на случай, если всё уже посмотрим в округе, — Никитский ботанический сад. Мы не большие любители растений, поэтому предполагали, что нам это будет не очень интересно. Но потом Наталья Файчук, один из авторов блога
mountime.ru, подсказала нам, что неподалеку от сада есть так называемая Никитская расщелина, которая по фотографиям нас очень впечатлила. Поэтому мы решили объединить и сад, и расщелину, посетив их в один из дней нашего путешествия.
Позавтракав, мы сразу поехали к
Никитской расщелине. Машину мы припарковали на большом автозаправочном комплексе
Atan, несмотря на знак, разрешающий оставить автомобиль только на пятнадцать минут. Это не самое удобное место, потому что пешеходных переходов к расщелине нет, приходится перебегать дорогу, дождавшись, когда поток автомобилей снизится. Но никакого более подходящего варианта мы не нашли. С другой стороны, именно благодаря сравнительной удаленности от приморских городов и отсутствию автомобильного подъезда в Никитской расщелине обычно не много туристов. Удобнее всего пройти в расщелину не по ближайшей к АЗС тропинке, а чуть дальше, по щебенке
неподалеку.
Никитская расщелина носит такое название благодаря месту, в котором она находится — рядом расположен посёлок Никита, одно из древнейших поселений южного берега Крыма. Расщелина имеет длину более двухсот метров, а высота её стен местами превышает пятьдесят метров. Здесь снимали множество советских фильмов, например, «Дети капитана Гранта», «Земля Санникова», «Варвара-краса, длинная коса» и «Королевство кривых зеркал».
В Никитской расщелине всегда можно увидеть альпинистов — на её крутых отвесных скалах оборудованы маршруты для тренировок. С виду она похожа на небольшое ущелье, но в ущелье обязательно должна быть река, которая его и создает, тысячелетиями прокладывая себе путь через камни. В Никитской расщелине же реки никогда не было, она образована тектоническими процессами. Это скала-отторженец, некогда отколовшаяся от горного массива и съехавшая вниз. Такие отторженцы очень распространены на южном берегу Крыма. Но именно в этом случае скала при движении раскололась на несколько частей, которые разъехались в стороны, образовав расщелину.
В отчётах других путешественников я читала, что на посещение Никитской расщелины нужно выделить час-полтора, поэтому мы подгадали время так, чтобы Максим во время нашей прогулки спал. Мы посадили его в эргорюкзак, но тут же выяснили, что, в общем-то, весь нижний уровень расщелины обходится за пятнадцать минут. Наверх с младенцем не пойдешь, слишком крутой подъем по огромным валунам.
Но Максим уже уснул, и будить его не хотелось. Поэтому мы решили погулять по тропинкам вокруг расщелины в поисках руин древней крепости,
отмеченных на карте. Честно говоря, время потратили впустую, потому что не увидели ничего интересного. Единственное, что нас поразило, — это стойкий запах свежезаваренного ягодного чая, преследовавший нас всю дорогу, очень вкусно и необычно. Впоследствии мы прочитали, что такой аромат дают произрастающие здесь можжевельник, фисташка, земляничник, кизил и дикая груша.
Погуляв так около часа, мы вернулись на заправку и выпили кофе с мороженым. Мороженое неожиданно оказалось сделано в Украине, в городе Днепр, и даже название было украинское, с характерной буквой i. Как такое возможно, мы не поняли. Больше нигде в Крыму мы не видели в продаже украинских продуктов. Кстати, на той же заправке мы купили лимонад «Натахтари», который так понравился нам в Грузии и который тоже нечасто встретишь в магазинах.
Максим к этому времени уже проснулся и немного поползал на коврике, пока мы ели, поэтому, закончив, мы сели в машину и поехали в Никитский ботанический сад. Дорога заняла буквально несколько минут и, добравшись до места, мы вновь увидели парковщиков с непонятным статусом, потребовавших у нас сто рублей за возможность
поставить машину вдоль дороги.
В кассе была небольшая очередь, но продвигалась она почему-то очень медленно, я простояла в ней почти полчаса. Билеты стоили триста рублей и, гуляя по саду, мы не раз удивились этой небольшой стоимости. Вот где за потраченные деньги получаешь такое хорошее качество, которого не ждешь! Сад очень большой, аккуратный, ухоженный. Здесь приятно просто гулять, наслаждаясь ароматом секвой, платанов и кедров. За отдельную плату можно и присоединиться к экскурсии, но мы не такие фанаты флоры, чтобы слушать про особенности того или иного дерева, поэтому решили погулять без гида.
Первые посадки в Никитском Ботаническом саду были сделаны в 1812 году, и уже спустя всего три года здесь появился каталог растений, в котором числилось более ста семидесяти сортов различных деревьев. Через двенадцать лет их было уже почти пятьсот. Также в Никитском саду начали заниматься акклиматизацией и распространением растений, причем как с востока на запад, так и обратно, из Европы в Азию. В 1828 году при Никитском саде была устроена школа практического садоводства, а в 1869 году — училище садоводства и виноделия, обучаться в нем нужно было пять лет. Кроме того, имелись высшие практические курсы по виноделию.
С 1880-х годов финансирование сада несколько упало, но в 1907 году ботанические исследования вновь наладили. Так, в Никитском ботаническом саду был создан самый крупный на территории бывшего СССР гербарий, насчитывающий более ста тысяч гербарных листов. Этот гербарий был вывезен немецкими солдатами во время Великой Отечественной войны, но впоследствии его нашли и вернули на родину.
В военные годы большинство сотрудников сада были мобилизованы и ушли на фронт, а лабораторию, архив и библиотеку эвакуировали на Кавказ. Большой удачей было то, что, высоко оценивая коллекции сада, немцы не разграбили и не уничтожили его, сохраняя для себя. Общий надзор осуществлял немецкий комендант, контролировавший уход за растениями. Оккупация территории продолжалась с ноября 1941 года по апрель 1944 года, и восстановление Никитского ботанического сада началось сразу же после освобождения Крыма.
В настоящее время территория Никитского ботанического сада настолько велика, что его условно разделили на четыре части: Верхний и Нижний парки, а также Приморский парк и Монтедор. Мы начали прогулку с Верхнего парка. Он спроектирован в ландшафтном стиле и предназначался для прогулок и отдыха. Но число декоративных древесных видов росло, и уже в начале XX века Верхний парк был превращен в дендрарий. От первых посадок в нем всё ещё сохранились кедры, секвойи, пихты и кипарисы.
Справа от входа в Верхний парк располагается партер, обрамленный колоннадой. В центре его находится бассейн, за которым на постаменте установлен мраморный бюст Ленина. Тут выращивают китайские пальмы, которые культивируются в саду с 1860 года и с того времени распространены по всему Южному берегу Крыма. Более 150 лет назад здесь посажены кедр ливанский и сосна итальянская, или пинья. В итальянской сказке из этого дерева папа Карло вырезал деревянного мальчика, отсюда и его имя — Пиноккио.
На месте Владимира Ильича некоторое время назад стояла скульптура Флора — памятник богине цветов, весны и плодородия. Её поставили в 2012 году к празднованию 200-летия Никитского Ботанического сада, но вскоре переместили на клумбу, где проходят парады хризантем и тюльпанов. Случай спорный — вождь пролетариата занимал место у бассейна с 1957 по 2012 годы, а когда его демонтировали, чтобы уступить место Флоре, Госкомнаследия Крыма посчитал, что перемещение бюста Ленина с центрального места в ботсаду является нарушением законодательства, и через суд добился его возвращения в партер.
В Никитском саду собрана большая коллекция кипарисов, включающая более полусотни видов этого дерева. Удивительно, что здесь они сохранились в таком количестве, ведь Сталину не нравилось это растение, об этом он обмолвился в одно из своих посещений Крыма. Ученые тут же придумали теорию, что в душистой чешуйчатой хвое кипариса разводятся москиты. Другая версия заключается в том, что прибывший на Ялтинскую конференцию Рузвельт сообщил Сталину, что в Штатах кипарисы сажают только на кладбищах. Так или иначе пришло указание — деревья срубить. Краеведы Крыма говорят, что на полуострове в то время было вырублено около 75000 кипарисов. Но самая длинная аллея, заложенная еще в конце XIX века, все-таки сохранилась в ботаническом саду.
Из всех деревьев Никитского сада нам больше всего понравились земляничники с их гладкими красно-коралловыми стволами, похожими на тела атлетов. Интересно, что зимой окраска стволов меняется на светло-зеленую. Причем летом старая кора трескается и отслаивается, обнажается новая молодая, за что дерево в народе называют «бесстыдницей». Даже Максиму полюбились эти деревья — почему-то он очень смеялся, когда трогал их кору.
Никитский ботанический сад знаменит своим розарием. Климатические условия южного берега Крыма считаются благоприятными для культивирования садовых роз. Они позволяют выращивать без укрытия на зиму в открытом грунте сорта всех садовых групп, в том числе и самых теплолюбивых видов роз из Индии, Китая и Японии. В начале сентября, конечно, пик цветения уже прошел, парад роз здесь проходит в июне, а в некоторые годы даже в мае.
В Нижний парк можно спуститься вдоль водного каскада. Нижний парк — это самая старая часть Никитского ботанического сада, заложенная в ландшафтном стиле еще в первой половине XIX века. И по сей день здесь можно увидеть рощи дубов, ливанских кедров и магнолий, посаженных на заре зарождения сада.
Недалеко от каскада бассейнов находится представитель гигантских травянистых тропических растений — банан Басио. Он прибыл в Крым из Японии, и это самый холодостойкий вид бананов. В условиях южного берега Крыма банан Басио не плодоносит, но цветет. Период цветения приходится обычно на конец июля, и многие туристы приезжают в Никитский сад именно ради этого необычного зрелища.
В начале XX века в ботаническом саду появились деревянные китайские беседки с крышами-куполами. Экскурсоводы любят рассказывать, что в одной из них снимали сцену из фильма «Приключения Буратино», где Мальвина учит Буратино грамоте. Однако на самом деле, эта беседка не имеет к фильму никакого отношения. Так же как и декоративный пруд, где якобы плавала черепаха Тортилла. «Приключения Буратино» действительно частично снимали в Крыму, но не в Никитском саду.
Обойдя Верхний и Нижний парк, Серёжа захотел сходить ещё и в кактусовую оранжерею. Она располагается не на основной территории, а через дорогу от Нижнего парка. Вход в нее оплачивается отдельно и стоит 150 рублей. Честно говоря, мы пожалели, что туда пошли. Максим неожиданно проснулся и начал канючить, а у нас оставалось не так уж много времени, чтобы успеть в отель на ужин – в одной из предыдущих глав я писала, что он организован в странный, на наш взгляд, промежуток времени, с 18:00 до 20:00. Я не помню, чем было вызвано наше желание поужинать именно там, а не заказать доставку на дом из кафе, но результат нас не устроил — за 1200 рублей с человека шведский стол был весьма скудный, а по качеству больше похоже на обычную столовую.
Мы остались очень довольны посещением Никитского ботанического сада, его большой, ухоженной территорией с множеством интересных растений. Уже при написании отчета я встретила много отрицательных отзывов от туристов, посетивших сад в то же самое время, что и мы. Они писали о том, что, мол, всё запущено, растения жалко, они засыхают, а в прудиках вода зеленая. Мне это кажется очень странным, потому что нас Никитский сад действительно впечатлил в хорошем смысле этого слова, даже несмотря на то, что мы, в общем-то, не большие фанаты парков и растений.