До поездки я очень много слышала и читала про Афины, и отзывы туристов, в основном, были нелестные. Все говорили, что грязный, бедный город, что много нищих, проституток и наркоманов, что делать там особо нечего и что лучше туда вообще не заезжать. А нам безумно понравилось! Конечно, никто не спорит, что все перечисленное присутствует, но мы, видимо, обращали внимание на другое и под конец дня были полностью удовлетворены и считаем, что время мы провели прекрасно.
Утром мы позавтракали в ресторане отеля на пятом этаже, откуда открывался вид на Акрополь, и сразу же пошли по нашему маршруту (карта достопримечательностей Афин — по
этой ссылке). Маршрут я составила еще в Москве. Мы все успели и даже закончили часа на два раньше, чем ожидали.
Первое, куда мы направились, — это, конечно, Акрополь. И тут мы выяснили, как нам повезло. 5 июня — Всемирный день окружающей среды, и все музеи в этот день бесплатны. Поэтому в Афинах мы сэкономили не меньше 40 евро!
Посетить музеи Греции бесплатно можно не только во Всемирный день окружающей среды. Полный перечень дней, в которые музеи бесплатны, вы можете найти здесь.Народу в Акрополе, как и предполагалось, было много, особенно, азиатов, но нам это нисколько не помешало. Первое, что мы увидели — Одеон Герода Аттического. Герод Аттик построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены. Одеон имеет классическую форму амфитеатра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки (она была восстановлена в середине прошлого века). Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет, поэтому мы посмотрели на него только сверху.
А затем, через Пропилеи — парадный проход, образованный портиками и колоннадами, — с толпой остальных туристов мы попали внутрь. Пропилеи Афинского Акрополя были построены еще в 5 веке до н.э. Центральную часть Пропилей составляют 6 дорических колонн, а с двух сторон центрального прохода расположены ионические колонны. Считается, что при сооружении Пропилей сочетание двух ордеров было применено в древнегреческой архитектуре впервые. Реконструкция их началась еще в 1975 и не завершена до сих пор.
Сразу на входе — знаменитый храм Парфенон, посвященный богине Афине, который тоже реконструируется. Парфенон был построен в 447-438 гг. до н.э. из белого мрамора, добывавшегося неподалеку, который сейчас уже пожелтел под воздействием солнца. Дату начала строительства ученым удалось точно установить по фрагментам мраморных дощечек, на которых афиняне писали официальные постановления и финансовые отчеты.
Если не приглядываться, храм кажется прямолинейным, однако это не так: угловые колонны наклонены к середине, они несколько толще других и в разрезе не идеально круглые, а две средние колонны наклонены к углам. Все это было сделано с целью исправить оптический обман — чтобы храм казался геометрически идеальным.
Археологические раскопки доказали, что Парфенон сильно пострадал от пожара в 3 в. до н. э. В результате пожара разрушилась крыша Парфенона, почти вся внутренняя арматура и перекрытия, мрамор потрескался, однако затем афиняне провели частичную реконструкцию храма.
Парфенон был храмом богини Афины на протяжении тысячи лет, а затем стал христианской церковью. Непродолжительное время в 13-14 веке, когда Афины входили в состав Каталонии, Парфенон был католическим храмом, а в 1387 стал православной церковью. В 1458 году Афины были завоеваны Османской империей и Парфенон почти сразу превратили в мечеть. В 1687 года Парфенон потерпел страшный удар: венецианцы, захватившие Акрополь, обстреляли его из пушек, и Парфенон, служивший туркам пороховым складом, взорвался. Судя по следам обстрела только на западном фронтоне, в Парфенон попало около 700 ядер. Погибло не менее 300 человек, их останки нашли в ходе раскопок в 19 веке.
В период упадка Османской империи Парфенон разрушался все больше, горожане растаскали часть храма на строительство собственных домов, а путешественники вывозили с собой небольшие скульптурные фрагменты. Когда Афины присоединились к независимому Королевству Греция в 1832 году, Парфенон официально провозгласили памятником античного наследия и начали восстанавливать.
Еще один храм, который видно сразу же после входа в Акрополь, — Эрехтейон. Его постройка так же датируется 5 веком до н.э. Храм посвящён Афине, Посейдону и афинскому царю Эрехтею. Эрехтейон использовался как место для хранения важнейших реликвий полиса. В византийское время в Эрехтейоне был устроен христианский храм, а в в 1687 году он был разрушен вместе с Парфеноном. Все статуи храма сегодня заменены на копии, а оригиналы хранятся в Британском музее и в музее Акрополя.
Когда я увидел статуи кариатид Эрехтейона, я ощутил, как только что сбылась моя детская мечта. Кариатиды были изображены на обложке учебника 6 класса по истории Древнего мира и я хорошо помню, как мне в детстве хотелось увидеть их своими глазами. И вот, не прошло и 15 лет, как детская мечта сбылась. Совершенно потрясающее чувство.Из того, что еще можно увидеть в Акрополе — театр Диониса. Мы не стали спускаться и обходить гору с юго-востока, и посмотрели на него только сверху, хотя там, внизу, есть еще пара интересных мест. Театр Диониса входит в число самых древних театров в мире, он был построен в V в. до н. э. и изначально был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время театральных состязаний. Позднее театр был реконструирован: деревянная сцена и сидения были заменены на мраморные. Театр вмещал до 17 тысяч зрителей, а в то время это составляло около половины афинских граждан.
Еще на Акрополе стоит национальный греческий флаг, с которым связана интересная легенда. В период Второй Мировой войны, когда немцы захватили Афины, эвзону, охранявшему флаг, был дан приказ снять его. Эвзон снял флаг, обернулся в него и сбросился вниз со скалы, разбившись насмерть. В наши дни каждый день в 6:30 утра специальный отряд эвзонов осуществляет подъём флага над Акрополем, а на закате другой отряд спускает его на ночь.
Также с Акрополя открываются шикарные виды на Афины:
Спустившись с Акрополя, мы пошли на Афинскую Агору, многие сооружения не сохранились, а другие, напротив, сохранились очень хорошо.
Что нас удивило — так это метро, идущее прямо рядом с многовековыми древностями.
На Агоре в древности все было сделано для того, чтобы она стала главным местом поклонения, уступающим только Акрополю. В частности, был построен знаменитый храм Гефеста, прекрасно сохранившийся до наших дней. Храм Гефеста стоит на границе района, где жили кузнецы и гончары. Он был построен тогда же, когда и Парфенон и считается лучшим по сохранности древнегреческим храмом. В 5 веке храм был превращен в церковь, которая оставалась действующей до 19 века, благодаря этому он и сохранился. У стен Гефестиона устраивались пытки рабов, здесь всегда можно было увидеть бедняков, желающих устроиться на поденную или временную работу.
Еще одно хорошо сохранившееся сооружение, хоть и не такое древнее, — Церковь Агии Апостоли Солаки (святых апостолов). Церковь датируется последней четвертью 10 века. Церковь подверглась разрушению около 1687 года во время венецианской осады города, а в 18 веке была восстановлена, ей были добавлены настенные росписи.
Из того, что еще стоит увидеть на Агоре, — стоя Аттала. Аттал был царем, жил во II век до н. э., и обучался в школах Афин. Взойдя на престол, он подарил городу стою Аттала, где горожане могли гулять и беседовать, а также стоя Аттала выполняла функцию центра торговли. Купцы арендовали лавки у государства, так что здание было ещё и источником доходов. Сейчас стоя Аттала полностью восстановлена в первоначальном виде.
После Агоры мы направились в сторону района Керамик на знаменитое древнее кладбище. Руины древнего Керамика представляют собой музей под открытым небом, но все скульптуры заменены копии, а оригиналы хранятся в музеях, в частности, в Музее Керамик. Ни в музей, ни на сами раскопки мы не пошли, так как с виду они не представляли собой ничего интересного.
Следующим пунктом маршрута была библиотека Адриана. Рядом с ней мы обнаружили симпатичную площадь, где продавали по смешным ценам очень сладкую клубнику и черешню (кажется, 1 евро за килограмм).
На территорию библиотеки Адриана нас пустили, опять же, бесплатно. Комплекс библиотеки был построен императором Адрианом в 132 г. н. э. и до сих пор представляет собой одно из самых массивных зданий Афин. Лучше всего сохранилась внушительная колоннада вдоль фасада. Далее можно пройти во двор, где раньше был фонтан и где раньше можно было прогуляться и о чем-нибудь побеседовать.
Библиотека Адриана выполняла свою функцию более 130 лет, пока не была разрушена во время разграбления Афин в 267 г. н. э. После восстановления комплекс использовали совершенно по-разному: одно время как оборонительное сооружение, потом — как центр торговли, а в 19 веке — как казармы.
После библиотеки Адриана мы пошли к Башне ветров — восьмиугольному зданию, построенному в 1 веке, в котором сейчас находятся гидравлические часы.
А затем отправились в отель — поесть купленных ягод и немного отдохнуть.
“Вечерняя” программа началась с Парламента. Греческий парламент был возведен в 1843 в качестве дворца и имел 365 жилых комнат и одну ванную, в которой, правда, говорят, купаться было нельзя. В 1910 дворец был перестроен для размещения Греческого Парламента. Перед зданием стоят в почетном карауле эвзоны в форме пехоты периода Греческой войны за освобождение. Самая характерная часть их формы – юбка «фустанелла» и огромные помпоны на кожаных ботинках. Ботинки весят 3 кг каждый и подбиты шестьюдесятью стальными гвоздями. Форма эвзонов до сих пор шьется вручную в пошивочной мастерской в лагере Президентской гвардии.
Забавно было наблюдать, как солдат-охранник потом поправляет всю эту красоту и как туристы после церемении смены караула пытаются изобразить шаг эвзонов!
Посмотрев на смену караула, мы направились к необычному памятнику Бегущего человека. На фотографиях в интернете он выглядит огромным, а в жизни — ничего впечатляющего.
Практически к самому закрытию мы успели на Стадион Панатинаик. Туда вход почему-то был платный. Может, потому что это не музей… Стадион очень впечатлил! Мы взяли аудиогид на русском языке и пошли по предлагаемому маршруту. Интересно, что можно подняться по проходу, ведущему в раздевалки спортсменов. Именно по этому проходу в свое время олимпийцы спускались на соревнования!
Панатинаик — единственный в мире стадион, построенный из белого мрамора. В 1896 году на нем прошли первые в истории современности Олимпийские игры, а на Олимпиаде 2004 года он стал площадкой для соревнований по стрельбе из лука. Стадион вмещает около 80 000 болельщиков.
А в конце к нам подошла женщина и попросила сделать интернациональную фотографию на пьедестале, заявив, что она хочет стоять на первом месте. :)
После посещения стадиона мы, опять же к самому закрытию, успели попасть в Олимпейон, самый большой древнегреческий храм, строительство которого началось в шестом веке до н.э., а закончилось аж в 131 году н.э., постоянно останавливаясь, а затем возобновляясь. В настоящее время у храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.
Колонны просто огромные, совершенно непонятно, как в те времена можно было сначала привезти столько мрамора, а потом еще что-то из него сделать таких размеров… Олимпейон поразил меня больше всех остальных храмов Афин.
На этом наш маршрут практически закончился. Оставалось посмотреть только Арку Адриана (131 г. н.э.) и памятник Лисикрата (334 г. до н.э.).
Поужинали мы в небольшом ресторане рядом с Акрополем. На этот раз ужин был из чисто традиционных блюд: саганаки из курицы и свинины, греческий салат и тцатцики. После ужина мы еще немного погуляли по вечерним Афинам. Очень атмосферно (по крайней мере, недалеко от Акрополя) — поют, играют на гитарах, домрах и губных гармошках. Сначала идешь по улице — никого нет. А потом внезапно попадаешь в маленький центр жизни, состоящий из нескольких кафе на улице, где толпа народа и все веселятся. Заходишь за угол, а там снова тихо.
Проходя возле Одеона, услышали оперное пение и слегка пожалели, что не было возможности сходить и посмотреть оперу вживую. Сделаем это в другой раз, если еще окажемся в Афинах!