Заключительный день в Чехии мы посвятили поездке в город Брно и прогулке вокруг замка Леднице, рядом с которым мы жили все это время. Замок впервые упоминается в документах, датируемых 1222 годом. Правда, тогда он назывался Айсгруб (Eisgrub), что в переводе с немецкого означает "ледяная яма". Современный вид замка c витиеватыми балконами, зубчатыми башенками, арками и колоннами появился лишь в середине XIX века.
Замок окружен огромным парком английского типа — одним из самых больших в Европе. Летом здесь очень красиво и многолюдно. Зимой же, пожалуй, парк не так интересен, но зато есть возможность погулять в одиночестве.
Основная достопримечательность парка — помимо, конечно, ландшафтного дизайна, — минарет. Он был расположен достаточно далеко, и мы к нему не пошли, чтобы оставить побольше времени на Брно. Минарет был построен в начале XIX века и претендует на звание самого высокого в Европе (62 метра в высоту). Вообще, этот минарет во многих смыслах “самый” и “единственный” — единственный в Чехии и самый высокий на всех неисламских землях. А также это старейшая смотровая башня в Чехии — именно такую функцию он выполнял до начала XX века.
Замки в Чехии обычно закрыты в зимнее время года и Леднице — не исключение. Тем не менее, этот замок отличается от многих других тем, что в некоторые дни его все же можно посетить зимой. Расписание этих дней, к сожалению, не всегда известно заранее. Например, официальный сайт однозначно сообщает, что в январе замок закрыт, но в день нашего приезда он был открыт и посетителей парка приглашали на экскурсию. На посещение замка и парка в летнее время стоит отвести если не целый день, то хотя бы несколько часов: здесь действительно есть на что посмотреть. Увы, в нашем случае мы довольствовались только короткой прогулкой по парку: нас ждал город Брно.Мы провели в парке около полутора часов и затем поехали в Брно. Программа планировалась обширная, и было немного грустно, что это наш заключительный день в Чехии. Машину мы оставили на круглосуточной
парковке прямо в центре города, под парком Sady Osvobození.
С давних времен город Брно был важным стратегическим пунктом, а его Шпильбергская крепость, окрещенная “Тюрьмой народов”, являлась одной из самых известных тюрем Австро-Венгрии.
Первым делом мы отправились на Моравскую площадь. На ней недавно установили памятник правителю Моравии и королю Германии Йошту Моравскому. Задуманный как серьезный монумент, он попал в десятку самых странных памятников Европы. А все потому, что кто-то догадался встать под памятник и посмотреть вверх — правда, мы не догадались и прочитали об этом, только вернувшись из поездки.
Чешский скульптор очень расстроился и в интервью заявил: «Я специально сделал коня кобылой, чтобы горожане интересовались всем памятником, а не определенной его частью. Однако, как мне кажется, некоторые жители в художественных произведениях выискивают только гениталии».
Это правда, не единственный странный памятник в городе Брно. Например, вот еще один. А чуть позже я расскажу про астрономические часы, напоминающие гигантский фаллический символ.
Но, безусловно, Брно полон и серьезных достопримечательностей, особенно костелов с самой разной историей. Например, на той же Моравской площади стоит костел Святого Томаша, возведенный еще в XIV веке (современный барочный вид имеет с XVII века). В 1393 году для него заказали в Вене колокол, который и по сей день он считается старейшим и самым большим из церковных колоколов Брно.
Но самый большой и красивый храм в Брно — это костел Святого Якуба. Самое старинное письменное упоминание о нем относится к 1228 году, однако современный облик он приобрел в конце XVI века. Интерьер костела заслуживает особого внимания: в отличие от большинства своих готических собратьев он удивительно изящный. Тонкие вытянутые колонны, светлые тона и большое количество света, проходящего через огромные окна, делают его легким и воздушным.
Несмотря на всю серьезность сооружения, над южным окном можно разглядеть обнаженные фигуры, мужскую и женскую, — как я писала выше, Брно полон странностей…
Как и многие европейские города, расширяясь, Брно столкнулся с проблемой переполненных кладбищ. В связи с этим в XVII веке под костелом Святого Якуба было создано специальное подземное хранилище — костница. По истечении 10-12 лет после похорон могила на кладбище вскрывалась, останки вынимались, а на этом месте хоронили другого усопшего. Содержимое старых могил направлялось в костницу — до тех пор, пока она не переполнилась. Тогда ее замуровали, и со временем жители города забыли, что под костелом находится хранилище останков пятидесяти тысяч человек (между прочим, это вторая по численности костница в Европе — после
парижских катакомб). Крипта была обнаружена лишь в 2001 году при реконструкции Якубской площади.
После костницы мы отправились к еще одной церкви — на мой взгляд, одной из самых красивых в Брно, потому что мне нравятся храмы из кирпича. По крайней мере, они всегда выглядят необычно. В честь материала, из которого она сооружена, церковь так и называется — Красная. Она была открыта в 1867 году как протестантская.
Неподалеку от церкви расположен замок Шпильберг. Правда, чтобы попасть туда, нужно немного потрудиться, взбираясь на горку, — мы даже согрелись, хотя на улице было очень холодно. Крепость была воздвигнута для защиты Моравии с юга в 1277 году, однако звездный час ее настал во время Тридцатилетней войны в 1645 году — Шпильберг выдержал четырехмесячную осаду шведов, чьи войска во много раз превосходили защищавшие крепость численностью и вооружением. Наполеоновских же битв Шпильберг не вынес и, будучи разрушенным, потерял свое прежнее военное значение. С 1820 года замок был преобразован в огромную тюрьму и был возвращен народу лишь в 1960 году. Сейчас здесь проводят выставки, посвященные истории города, изобразительному искусству и архитектуре.
Спустившись с горы, мы были весьма удивлены, увидев православную церковь — редко их можно увидеть в католической стране. Церковь носит имя святого Вацлава, или святого Вячеслава Чешского. Заходить мы не стали — то ли она была закрыта, то ли мы просто не захотели.
Наш путь лежал к собору вознесения Святой Девы Марии. В путеводителях про него пишут — “жемчужина готической архитектуры Моравии”, хотя, на мой взгляд, костел Святого Якуба не менее “жемчужен”. Собор был заложен в 1323 году. В XVIII веке интерьер костела перестроили в стиле барокко, оставив готический внешний облик.
А вот самый величественный, на мой взгляд, собор Брно — это кафедральный собор Петра и Павла, построенный в XIII веке. Две 84-метровые готические башни были пристроены к нему в 1905 году и, как мне кажется, добавляют ему сходства с пражским собором
Святого Вита.
Удивительно, что часы на соборе отбивают полдень в 11 часов — в честь легенды времен Тридцатилетней войны. Когда шведы подошли к городу, они рассчитывали взять его за неделю. Но осада продлилась больше трех месяцев, и вражеская армия была уже на пределе. Командующий генерал объявил своим офицерам, что если до полудня 15 августа 1645 года Брно не будет взят, то войско отступит. Защитники города узнали о планах шведов, и когда в 11 часов утра шведские солдаты уже почти прорвались через крепостную стену, чешский генерал отдал приказ — бить полдень. Услышав 12 ударов, шведский военачальник отдал приказ отступать.
Неподалеку от собора находится Денисов сад с беседками, скамейками и коллонадой. Здесь же находится огромный мраморный обелиск с четырьмя позолоченными львами, установленный в 1818 году в память об окончании наполеоновских войн в Европе.
Со смотровой площадки сада открывается вид на вокзал и на длинное здание бывшего привокзального склада под названием “Малая Америка”. Он был построен в 1897 году при реконструкции и расширении местного железнодорожного вокзала.
Когда мы подошли к следующей достопримечательности — площади Капустный рынок — повалил снег, и нам пришлось изучать информацию и рассматривать саму площадь, спрятавшись под аркой одного из домов. Название Капустный рынок площадь приобрела благодаря широкой торговле, которая велась на этом месте.
Среди достопримечательностей этой площади особенно выделяются чумной столб и фонтан Парнас. Фонтан был построен в 1695 году. Он представляет собой каменный утес, на вершине которого располагается аллегорическая фигура, символизирующая Священную Римскую империю.
Также на площади расположены сразу несколько театров: “Гусь на привязи” — главная альтернативная сцена Чехии, камерный театр, а также театр “Редута”, в котором в 1767 году выступал Вольфганг Амадей Моцарт. В честь великого композитора рядом с театром поставили совсем не великий памятник в уже привычном для Брно стиле.
Неподалеку от площади расположен монастырь капуцинов, куда мы очень хотели попасть. Костел монастыря не очень интересен: внешне он довольно аскетичен, как и другие сооружения капуцинов.
Но внутри находится капуцинская гробница — поистине уникальное место, предназначенное для захоронений братьев и благодетелей ордена капуцинов. Сочетание специальной системы вентиляции и геологического состава горной породы в основании костела послужило причиной естественной мумификации умерших. Однако в 1784 году такой способ похорон запретили из-за опасности распространения эпидемий. Несмотря на это, 41 захоронение дошло до наших дней и доступно для посещения.
Открытая для посещения часть подземелья состоит из нескольких залов, про каждый из которых достаточно подробно рассказано в небольшом бумажном путеводителе, который выдают вместе с билетом. Захоронение не выглядит мрачным или пугающим — пожалуй, даже костница вызывает более тревожные чувства — но всё же склеп вызывает странное ощущение: некоторые фигуры выглядят так, будто прилегли ненадолго отдохнуть...Посетив гробницу, мы снова вернулись на Капустный рынок, так как неосмотренной осталась старая ратуша, старейшее здание города, заложенное в 1240 году. Старая ратуша овеяна легендами. Одна из них связана с искривленной башенкой на портале ратуши — поговаривают, что это из-за того, что мастеру не заплатили за работу, и он нарочно погнул башню, чтобы показать кривую душу местных чиновников. Кстати, скульптуром был не кто иной, как Антон Пильграм, позднее приглашенный на должность архитектора собора Святого Стефана в Вене.
Еще одна легенда связана с «Брненским драконом», а на самом деле — крокодилом, чучело которого подарил городу венгерский король Матиаш в 1608 году. Жители так боялись невиданное животное, что придумали, что на самом деле он живой и что ворует их домашний скот. Победил крокодила якобы заезжий рыцарь, который скормил крокодилу теленка, начиненного негашенной известью. Когда чудище съело подношение и выпило воды, в его желудке начался бурный процесс гашения извести, разорвавший бедное животное. Не очень, правда, понятно, как тогда из него сделали чучело, висящее сейчас в арке ратуши.
Последнее, что мы посмотрели в Брно, — это еще одну странную конструкцию. А именно, часы “Брненски орлой” (Brněnský orloj), которые стоили городу 470 тысяч евро. Часы выполнены, якобы, в форме гильзы и каждый день в 11 часов выплевывают из себя стеклянную пулю, за которой охотятся туристы. Но на самом деле, большинству форма часов напоминает не гильзу, а фаллический символ. Согласитесь?
Честно говоря, оставалась еще пара мест, куда мы не зашли. Но мы уже порядком замерзли и устали, поэтому решили экскурсию окончить и поужинать национальной чешской кухней — вепревым коленом. Сделали это мы в ресторане-пивоварне при отеле
Pegas. Качество кухни здесь на высоте! Очень рекомендуем к посещению.
Брно, вопреки распространенному стереотипу, оказался очень интересным и вполне туристическим городом, на который стоит потратить полный день путешествия. Атмосфера исторического центра нам показалась камерной и по-своему, в австро-венгерском ключе, уютной. Все достопримечательности, о которых шла речь в этой главе (включая непосещенные подземелья города Брно), отмечены на нашей карте.На этом наша поездка подошла к концу. Теперь мы знакомы не только с западной частью Чехии, но и с юго-восточной, и, надо сказать, с каждой поездкой Чехия нравится нам все больше. Эти уютные городки со старинными постройками, большое количество замков и низкие цены делают ее очень привлекательной для посещения.
Путь домой не запомнился ничем примечательным, не считая тридцатиградусного мороза в Польше, повсеместно отказывающих дизельных моторов и аномального обледенения трассы М1 в Белоруссии. За сырами и прочими гастрономическими радостями мы заезжали в большой Carrefour в пригороде Катовице, а в качестве приграничной гостиницы рядом с погранпереходом Домачево в этот раз мы выбрали Zajazd Avangarda в Вишнице. Отель оказался весьма уютным, а в номерах, несмотря на лютый мороз, было даже немного жарковато. Приятной неожиданностью стали коробочки с бутербродами и соком для тех постояльцев, которые уезжают из отеля до завтрака. До новых встреч!