Во дворец
Дюльбер мы приехали уже ближе к вечеру, после прогулки по Ай-Петри. Сейчас это санаторий, и вход на его территорию без санаторно-курортной книжки платный — 250 рублей. Цена нам показалась завышенной: к примеру, за билет в Никитский сад мы отдали 300 рублей, но он на порядок больше, ухоженнее и интереснее, а погулять по Алупкинскому и Ливадийскому паркам и посмотреть на дворцы снаружи можно вообще бесплатно.
Сам дворец Дюльбер, конечно, очень красивый. Долгое время считалось, что его название переводится с арабского как «прекрасный». Но не так давно специалисты фонда исследований исламской культуры и сотрудники языковых кафедр МГУ пришли к выводу, что «Дюльбер» скорее надо расшифровывать как «возлюбленная», «покорительница сердца». Так что название дворца вполне могло быть связано с женщиной, которой он был посвящен.
Дворец был построен в 1897 году в восточном стиле для Великого князя Петра Николаевича Романова. Великий князь увлекался рисованием, серьезно изучал архитектуру и много путешествовал, бывал в странах Средиземноморья, в Сирии и Египте. Вернувшись в Крым из одной из поездок, он, под впечатлением от увиденных экзотических строений, выполнил эскиз своего будущего дворца и нашел исполнителя для реализации своего замысла, молодого архитектора Николая Краснова.
После завершения строительства Дюльбер стал вторым самым посещаемым местом Крыма после Воронцовского дворца: многим пришелся по вкусу его мавританский стиль. Впрочем, очень уж увлекаться арабскими мотивами Пётр Николаевич не мог, ведь это было владение русского князя императорской крови. Тем не менее, дворец был украшен надписями, выполненными арабской вязью, да и сами формы дворца никак не похожи на традиционные европейские.
После революции 1917 года Временное правительство разрешило некоторым членам династии Романовых уехать в Крым в свои имения. В конце года, однако, стало понятно, что им угрожает опасность, поскольку Ялтинский совет принял решение расстрелять всех представителей императорской семьи. Все они, кому повезло в это время находиться в Крыму, собрались во дворце Дюльбер, как самом прочном и удобном для организации обороны. Так им удалось спастись, дождавшись ликвидации советской власти в результате немецкого вступления в Крым. В апреле 1919 года уцелевшие Романовы эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».
Во время Второй Мировой войны Дюльбер сильно пострадал и был отреставрирован румынскими и немецкими военнопленными. Сейчас, как я уже сказала, он используется как санаторий. Нам даже удалось зайти внутрь его главного корпуса, но там мы не увидели ничего интересного.
В 1938 году в том же стиле, что и дворец, был построен двухэтажный второй корпус. Нас это очень удивило — этот корпус выглядит так, будто построен по общему проекту с дворцом, хотя обычно советские новостройки даже не пытались стилистически вписать в окружающую архитектуру. Хорошо, что в этом случае поступили по-другому.
Корпус 1938 года
В общем-то, это всё, чем интересен Дюльбер и прилегающая к нему территория. Не могу сказать, что мы были очень впечатлены, но если вы живёте где-то неподалёку, то стоит сюда заехать ради необычного внешнего вида дворца. Пока мы гуляли по парку, Максим заснул, и мы решили его не будить, а походить по окрестностям. Так мы наткнулись на парк
Мурад-Авур и памятник российским добровольцам, погибшим в боях за Донбасс. То ли мы не дошли до каких-то других достопримечательностей парка, то ли их попросту нет, но нам показалось, что делать там нечего.
Парковки в окрестностях дворца Дюльбер отсутствуют. Единственное относительно подходящее место мы нашли только на этом участке Алупкинского шоссе, причём в зоне действия знака "остановка запрещена". Но нужно иметь в виду, что, даже несмотря на знак, в пик сезона и там может не оказаться свободных мест.Ещё один дворец, о котором мы хотели рассказать, —
Массандровский. Расположен он в получасе езды от нашего отеля. Вообще-то, мы не планировали его смотреть, но в последний день нашего отпуска море штормило, и мы решили, что лучше будет куда-нибудь съездить, чем лежать на пляже без возможности искупаться. Мы уже насытились впечатлениями, поэтому на экскурсию идти не захотели, а просто погуляли по парку.
Парковка находится примерно в семистах метрах от входа в парк, но на ней могут разместиться буквально несколько машин. Нам повезло, и мы оказались в их числе. Конечно, и здесь не обошлось без представителя парковочной «мафии». Что самое противное, он требовал деньги и с тех водителей, которые оставляли машину под знаком «остановка запрещена», потому что ставить больше было просто некуда. Мало того, что ты и так рискуешь, оставляя машину в неположенном месте, так ещё и вынуждают платить деньги непонятно кому. Пара, оказавшаяся в таком положении, начала скандалить, отказавшись платить, и «парковщик» отвлёкся, а нам удалось уйти, не заплатив.
Мы направились по дорожке к парку. Можно было бы подняться наверх на электромобиле, но нам не показалось, что подъём пешком очень уж тяжелый или длинный. Мы совершенно спокойно дошли и не устали. За поездку на электромобиле берут 100 рублей, как и в Ливадийском дворце, но там едешь гораздо дольше и в куда более крутую горку. Кстати, оказавшись наверху, мы увидели, что там есть ещё несколько мест для автомобилей, правда, вдоль
обочины.
Массандровский дворец строился для графа Воронцова, но после его смерти недостроенное здание выкупил император Александр III. Стройка возобновилась в смешанном стиле ренессанса и барокко, и теперь здание очень напоминает изящные французские замки: две остроконечные крыши, мансарда, «чешуйчатая» черепица, скульптуры и широкая парадная лестница придают ему необычный для российских дворцов вид.
Александр III так и не успел побывать в своей полностью завершённой резиденции, поскольку её достроили всего за год до его смерти. А Николай II, как я писала в одной из предыдущих глав, предпочитал Ливадию, а в Массандру приезжал только на охоту. Однако, говорят, что по красоте и сохранности интерьеров Массандровский дворец превосходит все остальные дворцы Крыма и не уступает некоторым петербургским императорским резиденциям.
В советские времена Массандровский дворец стал санаторием для больных туберкулёзом, позже его занимал институт виноградарства «Магарач», а потом в течение сорока лет здесь была дача правителей СССР, на которой в разное время отдыхали Сталин, Хрущёв и Брежнев. Благодаря этому дворец очень хорошо сохранился.
В те времена на повороте в Верхнюю Массандру установили запретительный знак, и за несколько десятилетий народ практически забыл о расположенном здесь красивом дворце: интернета ещё не было, а в туристические справочники он, естественно, не входил. Только в 1992 году Массандровский дворец стал открыт для посетителей. Теперь в его стенах организован музей.
Парк вокруг дворца был разбит тем же садоводом, который принимал участие в создании Алупкинского парка. В основном, он не сохранился. Сейчас здесь большая лужайка, пересечённая двумя аллеями, и маленький сад возле самого дворца. Сад этот знаменит лавандой, которую продают здесь и в качестве сувенира. Но, конечно, к сентябрю она давно отцвела.
Почти вся территория парка на момент нашего посещения была закрыта для туристов. А ведь здесь есть дольмены и гроты. В одном из них прямо в скале ещё во времена Александра III прорубили крест. Говорят, что в том месте императору явился дух иеромонаха Матфея, который предсказал ему гибель. Спустя некоторое время под Харьковом с императорским поездом случилась трагедия, в которой царской семье удалось выжить. После этих событий Александр III и распорядился высечь в гроте крест и облагородить это место. Впоследствии сюда приходила молиться супруга императора Мария Фёдоровна и другие небезразличные к этой истории люди.
Здесь же находится электростанция, декорированная изразцами под минарет мечети. Но вокруг нее стоит глухой забор, и рассмотреть подробно мы её не смогли. Надеюсь, однажды и территорию парка, занимающую несколько гектаров, приведут в должный вид и полностью откроют для посещения.
На этом наш рассказ о южном береге Крыма подходит к концу. Если честно, мы до сих пор не можем решить, каких впечатлений было больше, положительных или отрицательных. Из хорошего, конечно, надо выделить природу, прекрасные горы и большое количество архитектурных достопримечательностей. Из плохого — сервис, дороги и вопиющее соотношение цены и качества. Тем не менее, мы рады, что, наконец, смогли составить собственное впечатление о нынешнем положении дел на ЮБК и поделиться им с вами.