Нафплион считается одним из самых симпатичных городов Греции и мы, пожалуй, с этим согласны. Он небольшой — крупных улиц всего две, но они очень красивые и очень южные. Нафплион — отличное место, чтобы остановиться там на несколько дней подряд: в самом городе много достопримечательностей, вблизи находятся такие места, как Эпидавр, Тиринф и Микены. Есть старая железная дорога, небольшой порт и широкая набережная.
Пусть слова "порт" и "железная дорога" вас не пугают. Порт сейчас представляет собой один маленький причал на окраине города, у которого за все время мы увидели одну-единственную баржу, а железная дорога выглядит так, будто самый недавний поезд туда приезжал не менее, чем год назад.Повсюду растут лимоны и апельсины. Лимон мы даже попробовали — кислее, чем обычно в магазинах, но все равно вкусный.
С пляжем есть некоторые проблемы: городской, который находится возле крепости Акронафплия, нам не очень понравился. Чем не понравился — даже сложно описать. Возможно, тем, что мы сравнивали его с диким, на который начали ходить еще в первый день. До него идти было 30 минут (против 15 минут до городского), но дорога до того красивая, что на городском мы побывали в итоге всего два раза. Не очень понятно, как сюда приезжают с детьми, хотя детей на пляже мы видели. Но в море быстро становится глубоко — через 2,5 метра я уже не касалась дна. И везде крупная галька. С морем нам повезло — вода была чистейшая, особенно, на диком пляже, где купаются человек 8-10. А когда мы однажды пришли на пляж к 8 утра (обычно мы ленились так рано вставать и приходили в самое неправильное время — к 11), то это было вообще что-то волшебное! Отплываешь метров на 30 от берега, и все равно видно всё дно. Я боялась, что в это время вода еще не прогреется, но она была, может, чуть прохладнее, чем мне хотелось и купаться было приятно.
Стоит отметить, что на городском пляже оборудованы бесплатные комфортные раздевалки, туалет и душ. Кроме того, прямо на пляже доступен бесплатный вай-фай.Температура воды в первых числах июня уже была совершенно комфортной для купания. И это несмотря на то, что весна в Греции выдалась холодной и в мае температура воды не поспевала даже до средних значений за последние несколько лет. Поэтому можете смело планировать пляжный отдых в Нафплионе даже на самое начало июня — холодно не будет.Дешево поужинать в Нафплионе сложно, на набережной — практически вообще невозможно. Стоит ориентироваться на 45-55 евро на двоих с алкоголем, а в других городах Греции похожие ужины обходились нам евро в 35-40. Но кормят везде очень вкусно и порции большие.
Еще у нас был прекрасный отель
Sunday Apartments! Когда приехали в город и позвонили хозяину отеля, он вначале сказал: "Ничего не знаю, все номера заняты". Мы уже успели испугаться, а потом он понял, что заняты-то нами, потому что это мы и бронировали. Приехал за нами на мопеде и показал дорогу. Номер был просто потрясающий. Это целая квартира на нас двоих. Двухкомнатная студия, в которой есть буквально все, что нужно: утюг, плита, блендер, фен, стиральная машина и полноценная ванна... Есть даже машина, чтобы готовить фраппе. На завтрак приносят местные вкуснейшие апельсины, молоко, яйца, хлеб, йогурт сыр и ветчину. Два раза хозяйка специально для нас готовила апельсиновый пирог. В номере есть балкон со столиком, где мы и завтракали.
Крепость Паламиди (наряду с Бурдзи) — пожалуй, наиболее примечательное место в Нафплионе. Она расположена на горе, к ней ведут около 860 ступенек, однако можно приехать и на машине прямо ко входу с противоположной стороны. Но Сережа сказал, что это неспортивно и что лучше пойдем пешком. Потом он об этом пожалел, потому что чуть не умер, пока поднимался.
Крепость очень большая и красивая. Могу сказать, что из тех крепостей, что я видела, — эта одна из наиболее впечатляющих. Вход стоит 4 евро.
Первая крепость была возведена итальянцами в 1687 году, а к 1714 году ее укрепили, построив несколько бастионов — тех, что мы видим сейчас. Удивительно, но все эти бастионы построили всего за 3 года! Основной трудностью при постройке было сделать так, чтобы при захвате одного бастиона остальные могли отражать атаки. В крепости были построены казармы, склады с едой и огромные цистерны с питьевой водой, часовня.
Несмотря на всю мощь крепости, турки взяли ее уже в 1715 году, всего лишь спустя год после возведения. А в 1822 году в Паламиди состоялось последнее сражение — и крепость вернулась грекам, которые сделали из нее две тюрьмы: в бастионе Святого Андрея (там были более или менее приемлемые условия содержания заключенных), и в бастионе Матильда (там держали политзаключенных, и не каждый мог выжить в таких условиях: в камерах можно было расположиться только лежа, и лишь раз в день заключенных выводили на прогулку).
Бурдзи — вторая достопримечательность Нафплиона, которая нас очень впечатлила. Это форт, расположенный на маленьком островке. Византийцы в 1473 построили на этом острове церковь, однако после многочисленных попыток чужеземцев захватить город, вместо церкви построили крепость, занимающую большую часть острова.
В центре крепости — башня, с которой велся обстрел. Внутренний замок состоял из трех этажей, соединяющимися передвижными лестницами. чтобы в случае захвата одного из этажей, остальные могли продолжать обороняться.
В крепости также был огромный резервуар с водой, чтобы можно было выдержать длительную осаду. Единственным местом, откуда неприятель мог попасть в город, минуя крепость, была бухта Нафплиона. Но на этот случай с крепости натягивали железные цепи, и кораблям не могли обойти форт и зайти в гавань. Для торговых судов цепи ослабляли, и они не создавали препятствий для корабля.
Во время Греческой революции 1826 года в крепости укрывалось правительство от разъяренных повстанцев. В 1865 из Бурдзи сделали тюрьму, где содержались заключенные, приговоренные к смертной казни. Когда казни прекратились, крепость переделали в гостиницу, а затем — в элитный ресторан, и эту функцию она выполняла еще лет пятнадцать назад.
Сейчас Бурдзи признана памятником истории и архитектуры, туда проводят экскурсии. От берега отходит катер, на посещение крепости дается двадцать минут, потом катер забирает туристов. Нам крайне повезло, и в крепости мы были абсолютно одни! Понравилось безумно, но 20 минут — это, конечно, мало. Успели лишь обежать крепость в быстром темпе и сфотографировать, а насладиться атмосферой — не очень. А жаль.
В третьей крепости, именуемой Акронафплия, нет ничего особенного, но не сходить туда мы, конечно, не могли. Заброшенная, не очень большая, а посередине — гостиница такого вида, что сразу и не понять, гостиница это или полузаброшенное здание. Только зайдя с другой стороны видно, что там бассейны и номера.
После того, как Греция обрела независимость, в Акронафплию переделали под бараки и госпиталь, а потом на их месте сделали военную, а затем — гражданскую тюрьму. Но после все это разрушили, чтобы сделать крутую гостиницу. В итоге, ни гостиница не производит впечатления, ни госпиталя, ни тюрьмы не осталось, а в некоторых углах, судя по запаху, организован общественный туалет. Сохранились только лишь части стен и часовня.
Земляные ворота Нафплиона были построены в 1708 г. и представляли собой единственный пеший вход в город. Они закрывались на закате, а все, кто не успевал до этого времени, были вынуждены ночевать снаружи. Перед воротами был ров, который засыпали в 1894, а в 1897 разрушили сами ворота, которые впоследствие были восстановлены.
До Баварского льва в Нафплионе мы дошли только в последний день и даже не взяли фотоаппарат, не ожидая увидеть ничего примечательного. И очень пожалели, потому что лев того стоит! Монумент был высечен в 1841 году в память о баварских солдатах, умерших во время эпидемии тифа, и представляет собой огромного каменного льва с закрытыми глазами и печальным лицом. Местные жители называют его «памятником огурцу», из-за причины, по которой умерли солдаты, — наелись диких огурцов.
Я запечатлел льва с помощью мобильного телефона, поэтому фотография все-таки есть :)