О том, что мы хотим поехать в пещеры Диру, мы решили буквально за пару дней до поездки. Да и вообще только тогда узнали об их существовании. Изначально планировалось совместить Мистру и античную Спарту, но мы начитались отзывов, что в Спарте не так уж интересно, и переключились на Диру. Думаю, мы поступили правильно, учитывая, что древних развалин и руин за поездку и так было немало, а пещеры — это необычно и интересно. Поездка заняла целый день, и нам очень повезло, что именно в этот день было нежарко и облачно: и не обидно, что без моря, и гулять приятно.
Дорога до Диру заняла у нас 3,5 часа, несмотря на то, что ехать всего 190 км. Мы опять неприятно удивились дорогим дорогам, зато ехать было интересно: там очень красивые горные пейзажи.
Подъехав к пещерам, мы восхитились потрясающим видом на бухту и кристально чистой морской водой какого-то необыкновенного цвета. Пожалуй, это одно из самых красивых мест за всю поездку в Грецию. Мы даже слегка пожалели, что у нас нет времени искупаться, да и погода не располагала.
При входе в пещеру нам выдали спасательные жилеты и усадили в лодку. Группа состояла человек из 7, как садиться — распределяет мужчина, который и проводит экскурсию (на английском языке). Длина туристического маршрута — 1500 м, из них 1300 м — это водная часть (и это очень необычно), а последние 200 м предлагается пройти пешком. Температура воды в пещере держится около 14 градусов, а воздуха — 16-19, так что стоит взять с собой теплую одежду.
Пещеры Диру открыли около 100 лет назад, однако до 1949 года не предпринималось никаких попыток их исследовать. Известно, что они начали формироваться сотни тысяч лет назад. Сталактиты и сталагмиты, которые сейчас находятся под водой на глубине 71 метр, образовались еще в те времена, когда уровень моря был значительно ниже, чем сейчас. К сожалению, фотографии не передают и близко той красоты, что мы увидели.
К обеду мы приехали в средневековый город Мистру. Город был основан в 1262 году и довольно долгое время процветал за счет шелковой промышленности. Однако после захвата его венецианцами, запретившим производить те товары, которые могли конкурировать с итальянским производством, люди начали покидать Мистру. Постепенно там осталось всего несколько тысяч человек, но и те переселились в заново отстроенную Спарту в середине 19 века.
Сейчас Мистра представляет собой музей под открытым небом и является объектом всемирного наследия. Атмосфера там спокойная, умиротворенная, особенно это чувствуется в монастыре и сохранившихся, но не действующих, церквях. Туристов почти нет — за несколько часов прогулки мы встретили от силы 15-20 человек. Такое место однозначно нужно посетить!
На входе нам дали карту, и мы стали подниматься к монастырю Пантанасса — единственному действующему монастырю на территории Мистры, в котором проживают около 30 монахинь. Монастырь был построен в 1428 году и является последним строением, возведенным в Мистре. На входе в монастырь женщины могут взять юбки, чтобы прикрыть колени.
Далее мы двинулись к дворцу деспотов. К сожалению, он был в лесах и подойти к нему близко не удалось. Раньше дворец окружал единственную площадь города. Его нижний зал использовали в качестве зала для приемов и обедов. Г-образный ансамбль дворца, расположен на ровной террасе и состоит из двух крыльев. С северо-востока и юго-запада окружал единственную площадь города. Нижний этаж правого крыла его использовался при Кантакузинах в качестве зала для приемов, обедов и вообще собраний, а семьи деспотов располагались на последнем, четвертом этаже. Весь второй этаж был занят огромным тронным залом площадью 380 кв. м, одним из самых крупных византийских залов.
Поднимаясь выше, можно увидеть церковь Святой Софии, построенную в середине 14 века. Во время турецкого правления она использовался как мечеть: колокольня выполняла роль минарета. В 1938 году церковь реставрировали. Церковь Святой Софии была местом захоронения двух членов царской семьи, умерших в 15 веке, но их могилы не найдены и, вероятно, лежат где-то за пределами здания.
А после церкви мы стали подниматься к крепости Виллардуэна — на самый верх холма. Крепость была построена в 1249 году, но затем многократно перестраивалась. Именно она, кстати, стала прообразом замка Фауста в трагедии Гете. Смотреть там особенно нечего, но невозможно не восхититься видами, открывающимися с крепости.
А больше всего мы поразились, когда спустились вниз и посмотрели, на какую высоту мы забрались!
Спускаясь с крепости, мы осмотрели Бронтохион — один из древнейших монастырей Мистры. Он пользовался особым расположением правителей и являлся местом их захоронения. Бронтохион имел обширную библиотеку и был наделён широкими привилегиями: монастырю были предоставлены значительные налоговые послабления.
От комплекса зданий, образующих монастырь, остались две церкви: Святых Феодоров (1296 год) и Одигитрия (1311 год), руины и фрагменты стен.
Церковь Святых Феодоров посвящена святым Феодорам — Тирону и Стратилату. Впервые упоминается в рукописи 1296 года.
Совсем спустившись, мы зашли в Митрополию — один из старейших монастырей Мистры, посвящённый Святому Димитрию. Он был построен около 1264 года и располагается совсем недалеко от входа в город. Во время процветания города Митрополия была его религиозным центром, в ней находилась сравнительно крупная библиотека.
В 1449 году именно здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина IX. Сейчас на территории Митрополии в наши дни расположен музей Мистры: можно увидеть предметы, найденные в ходе раскопок города. А недалеко от монастыря располагается кладбищенская церковь Евангелистерия — единственная церковь Мистры, о которой не сохранилось упоминаний в письменных источниках.
В общем, надо сказать, что несколько часов, проведенные в покинутом городе, были абсолютно незабываемы, и мы очень рады, что выбрали именно его из многих других достопримечательностей Греции.
А на обратном пути нам повезло увидеть потрясающе красивую, словно из сказки, белую лошадь, которая паслась прямо возле дороги.
Путешествие в пещеры и Мистру из Нафплиона займет целый день, причем несколько часов уйдет только на дорогу. На всякий случай привожу карты. Первые две — путь из Нафплиона к пещерам Диру, а третья — расположение Мистры относительно Спарты. При прокладке маршрута до пещер в картах Google удобно использовать греческое название: Σπήλαια Διρού.