В этой главе мы расскажем о походе к одной из самых известных достопримечательностей Норвегии — Языку Тролля. Язык Тролля (Trolltunga) — это каменный выступ, раcположенный на высоте 1100 метров над уровнем моря. Необычный утес выступает из горы в виде продолговатой горизонтальной пластины, благодаря чему он и получил свое название.
Уже имея за плечами не самую удачную попытку восхождения на Галлхёппиген, мы специально встали пораньше и уже в 7:20 сели в машину. Наш
кемпинг располагался в часе езды от начала маршрута. Когда мы планировали поездку, то, конечно, смотрели и кемпинги в непосредственной близости, но стоят они запредельно.
Машину можно оставить на
парковке рядом с туристическим центром у озера Vetlavatnet. Парковка, кстати, стоит больше 20 евро за день. Здесь же есть единственный туалет — дальше придется искать кусты.
Раньше на Язык тролля вело два маршрута — через лес и по рельсам старого фуникулера. Фуникулер раньше использовался фермерами для того, чтобы добраться до летних пастбищ. Две фермы в Skjeggedal использовались до начала индустриализации в начале 20 века. Фуникулер сейчас закрыт, рельсы начали разбирать, поэтому нам ничего не оставалось, как идти по тропинке, которая начинается
слева от фуникулера, если встать к нему лицом.
По данным
Википедии, в 2017 году открылся альтернативный маршрут — это платная дорога для автомобилей, которая позволяет проехать к бывшей ферме на высоте 450 метров и стоит около 55 евро. По этой же дороге можно идти и пешком. В этой же статье Википедии перечислен целый список “минимально необходимого” инвентаря для покорения Языка, но у нас свои рекомендации. Во-первых, конечно, лучше потеплее одеться. Мы были в свитерах и толстовках. Во-вторых, специальная обувь, в отличие от Галлхёппиген, здесь не обязательна. Хотя в ней было бы, несомненно, удобнее, но мы поднимались в кроссовках.
Из еды мы брали с собой по 2-3 бутерброда с колбасой на каждого, по банке консервированной фасоли и воду. Горячий чай, опять же, был бы неплох, но хотите ли вы 22 километра таскать на себе тяжелый термос — решать вам. Кстати, если я правильно помню, мы пополняли наши запасы воды в водопадах и чистых горных ручьях.
Вот, собственно, и все. Никаких налобных фонарей мы не брали, но и ходили в поход во время белых ночей, когда в принципе не темнело. Хотя внизу висит предупреждающая табличка, что если вы не достигли отметки 4,3 км до какого-то часа, то лучше повернуть назад. Но вообще, на обратном пути мы встретили целые толпы поднимающихся туристов, в том числе с детьми. Видимо, они хотели встретить рассвет на вершине или разбить утомительный поход на два дня. Мы лично очень устали — не меньше, чем в походе на Галлхёппиген.
Компасы тоже не нужны — во-первых, на маршруте полно народу, а во-вторых, камни помечены большими красными буквами “Т”. Заблудиться можно разве что в тумане.
По этой же причине нет нужды изучать и запоминать подробные описания маршрута, которые можно встретить в интернете. В этот раз даже GPS-трек нам не понадобился: каждый километр маршрута отмечен указателями с информацией о том, сколько вы уже прошли и сколько еще километров впереди.Кстати, на маршруте много русскоговорящих туристов. В самом начале мы поднимались с целым автобусом со смешанной группой из России, Украины и Молдавии. Как ни странно, наши соотечественники и соседи вели себя нормально, а вот немцы — нет. Те выбрасывали пустые коробки и фантики прямо на ходу, нисколько не задумываясь о сохранении природы.
Самое сложное во всем 22-километровом путешествии туда и обратно — это первый и последний километр, поскольку именно здесь происходит самый большой набор высоты (и, соответственно, самый крутой спуск). Подниматься нужно по каменным ступенькам и по тропинке. Если погода сырая — то есть, практически, всегда — все это растоптанное, грязное и скользкое. Увидев отметку “1 км”, немного удивляешься и расстраиваешься, потому что кажется, что ты уже прошел гораздо больше.
За первые полтора километра уровень тропинки поднимается на 450 метров. Дальше можно чуть передохнуть — перед вами открывается огромная горная долина. Она довольно болотистая, поэтому иногда приходится прыгать с камня на камень, но это все равно легче, чем подниматься по скользкой тропинке вверх. В долине периодически встречаются фермерские домики. Удивительно, что к ним, как и ко всем подобным одиноким норвежским домам, проведено электричество!
Пересекши долину, нужно быть готовым к следующему тяжелому подъему (но не такому тяжелому, как тот, что остался позади). Оставшийся набор высоты происходит еще за два с половиной километра, и далее уже идешь примерно на одном уровне, иногда спускаясь чуть ниже или поднимаясь чуть выше.
Честно говоря, первые 4,5 километра идти довольно скучно. Во-первых, тяжело, а во-вторых, практически нет красивых пейзажей. Самое интересное начинается позже, когда уже закончится основной набор высоты. Тем не менее, всегда приятно обернуться назад и посмотреть, сколько осталось позади. Это мотивирует на дальнейший подъем.
Зато поднявшись, мы получили возможность полюбоваться великолепным озером Ringedalsvatnet. Мы остановились здесь на небольшой привал и съели половину своих припасов. Приятно было осознавать, что самая сложная часть подъема уже преодолена, и просто сидеть и наслаждаться красотой!
Кое-где маршрут адаптирован под туристов — через ручьи и грязь проложены деревянные мостики или просто длинные доски. Эти мостики не всегда устойчиво лежат на опорах и поэтому идти по ним следует осторожно. Надо отметить, что маршрут на Язык Тролля гораздо более безопасный, чем, например, на гору Гальхёпигген: здесь не нужно перескакивать с одного острого камня на другой и полностью отсутствует снежный покров. Здесь природа скорее проверяет ваши выносливость и терпение, чем способности преодолевать препятствия.
Но обычно идти приходится прямо по голым камням. Часто они гладкие и скользкие, особенно, в сырую погоду.
Везде написано, что поход на Язык тролля и обратно занимает 8-10 часов. Как правило, мы всегда укладываемся быстрее “предписанных” часов, но несмотря на то, что мы стартовали в 8:30, вернулись только к 22:00. Причем, поднимались мы довольно бодро. В среднем 2 км/час. Тем не менее, на Языке оказались лишь к 16:00.
Утес сформировался во время ледникового периода 10 тысяч лет назад, когда края ледника достигли скалы. Вода из ледника застыла в расщелинах горы и, в конечном счете, отломала большие угловые блоки, которые позже были смыты во время таяния ледника. Вдоль скалы, по-прежнему, есть огромные щели, через которые нам пришлось пробираться.
Популярность Языка тролля резко возросла в последние годы, что сделало это место туристической иконой Норвегии. До 2010 года в год к Языку тролля поднимались лишь около 1000 туристов. А в 2016 году достопримечательность посетили более 80 тысяч человек, несмотря на то, что поход далеко не самый простой.
Для того, чтобы сфотографироваться на Языке, необходимо постоять в очереди (в нашем случае около часа) — ведь всем хочется сфотографироваться по-одному. При позировании лучше быть аккуратнее — в 2015 году австралийская студентка потеряла равновесие и разбилась насмерть, упав с высоты 700 метров. Впрочем, это на данный момент единственная зарегистрированная смерть от падения с Языка Тролля.
Если полистать фотографии в интернете, можно заметить, что все снимки выполнены с одного-двух ракурсов. Это обусловлено тем, что слева от нависающей над пропастью скалы стоит огромная очередь, норовящая попасть в кадр. Народ позирует на Языке на все лады, но на мой взгляд, лучше всего прочувствовать момент получается, если сесть на самый край и свесить ноги вниз. Именно тогда во всех направлениях перед тобой открывается огромное пространство, и мысль о том, что под свисающими в пустоту ногами прямо сейчас более километра высоты, захватывает дух!Сфотографировавшись и немного отдохнув, мы двинулись обратно. Погода резко испортилась, на гору село облако, так что видимость резко упала. Идти было тяжело, и мы пожалели бедняг, которые не успели подняться и сфотографироваться вовремя. На самом деле, спускаться — не легче, чем подниматься.
Во-первых, все уже устали и видели все пейзажи по пути наверх, а во-вторых, особенно на последнем километре, дорожки сильно растоптались и ужасно скользили. Веревки, предусмотренные для того, чтобы облегчить подъем и спуск, утонули в грязи. К тому же, за полгода до поездки я травмировала колено и давно уже и думать об этом забыла, но от сильной нагрузки оно снова заболело и еще больше затрудняло спуск. В некоторые моменты на последних сотнях метров я иногда думала, что уже не спущусь.
Тем не менее, к 22:00 мы благополучно добрались до машины и поехали назад в кемпинг. Все были обессилены, хотя и рады тому, что Язык Тролля нам покорился. Хотя поход очень утомительный, он 100% стоит того! Но на ужин в конце вечера нас уже не хватило — сразу завалились спать.
В качестве альтернативы 22-километровому маршруту на Язык Тролля можно предложить поход на Прекестулен (Кафедра Проповедника, Preikestolen). Судя по отчетам, путь на него гораздо проще и доступен даже не самым подготовленным туристам: подъем составляет менее 350 метров, а дистанция не превышает 4 километров в одну сторону. Но мы не проверяли — взберемся туда в другой раз :)