Нет
Да

В Норвегию с палатками

Глава 10: Поход на Язык Тролля
Можно ли отправиться в путешествие в одну из самых дорогих европейских стран и при этом уложиться в скромный бюджет? Как выяснилось, при должном подходе путешествие по Норвегии может оказаться доступнее, чем поездка в Западную Европу. Одна машина, четыре человека, палатки и до мелочей продуманный маршрут — вот все, что для этого нужно.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
02.07.201618.07.2016
В этой главе мы расскажем о походе к одной из самых известных достопримечательностей Норвегии — Языку Тролля. Язык Тролля (Trolltunga) — это каменный выступ, раcположенный на высоте 1100 метров над уровнем моря. Необычный утес выступает из горы в виде продолговатой горизонтальной пластины, благодаря чему он и получил свое название.

Поход на Язык Тролля



Уже имея за плечами не самую удачную попытку восхождения на Галлхёппиген, мы специально встали пораньше и уже в 7:20 сели в машину. Наш кемпинг располагался в часе езды от начала маршрута. Когда мы планировали поездку, то, конечно, смотрели и кемпинги в непосредственной близости, но стоят они запредельно.

Машину можно оставить на парковке рядом с туристическим центром у озера Vetlavatnet. Парковка, кстати, стоит больше 20 евро за день. Здесь же есть единственный туалет — дальше придется искать кусты.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Раньше на Язык тролля вело два маршрута — через лес и по рельсам старого фуникулера. Фуникулер раньше использовался фермерами для того, чтобы добраться до летних пастбищ. Две фермы в Skjeggedal использовались до начала индустриализации в начале 20 века. Фуникулер сейчас закрыт, рельсы начали разбирать, поэтому нам ничего не оставалось, как идти по тропинке, которая начинается слева от фуникулера, если встать к нему лицом.

Поход на Язык Тролля



По данным Википедии, в 2017 году открылся альтернативный маршрут — это платная дорога для автомобилей, которая позволяет проехать к бывшей ферме на высоте 450 метров и стоит около 55 евро. По этой же дороге можно идти и пешком. В этой же статье Википедии перечислен целый список “минимально необходимого” инвентаря для покорения Языка, но у нас свои рекомендации. Во-первых, конечно, лучше потеплее одеться. Мы были в свитерах и толстовках. Во-вторых, специальная обувь, в отличие от Галлхёппиген, здесь не обязательна. Хотя в ней было бы, несомненно, удобнее, но мы поднимались в кроссовках.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Из еды мы брали с собой по 2-3 бутерброда с колбасой на каждого, по банке консервированной фасоли и воду. Горячий чай, опять же, был бы неплох, но хотите ли вы 22 километра таскать на себе тяжелый термос — решать вам. Кстати, если я правильно помню, мы пополняли наши запасы воды в водопадах и чистых горных ручьях.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Вот, собственно, и все. Никаких налобных фонарей мы не брали, но и ходили в поход во время белых ночей, когда в принципе не темнело. Хотя внизу висит предупреждающая табличка, что если вы не достигли отметки 4,3 км до какого-то часа, то лучше повернуть назад. Но вообще, на обратном пути мы встретили целые толпы поднимающихся туристов, в том числе с детьми. Видимо, они хотели встретить рассвет на вершине или разбить утомительный поход на два дня. Мы лично очень устали — не меньше, чем в походе на Галлхёппиген.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Компасы тоже не нужны — во-первых, на маршруте полно народу, а во-вторых, камни помечены большими красными буквами “Т”. Заблудиться можно разве что в тумане.

По этой же причине нет нужды изучать и запоминать подробные описания маршрута, которые можно встретить в интернете. В этот раз даже GPS-трек нам не понадобился: каждый километр маршрута отмечен указателями с информацией о том, сколько вы уже прошли и сколько еще километров впереди.

Поход на Язык Тролля



Кстати, на маршруте много русскоговорящих туристов. В самом начале мы поднимались с целым автобусом со смешанной группой из России, Украины и Молдавии. Как ни странно, наши соотечественники и соседи вели себя нормально, а вот немцы — нет. Те выбрасывали пустые коробки и фантики прямо на ходу, нисколько не задумываясь о сохранении природы.

Поход на Язык Тролля



Самое сложное во всем 22-километровом путешествии туда и обратно — это первый и последний километр, поскольку именно здесь происходит самый большой набор высоты (и, соответственно, самый крутой спуск). Подниматься нужно по каменным ступенькам и по тропинке. Если погода сырая — то есть, практически, всегда — все это растоптанное, грязное и скользкое. Увидев отметку “1 км”, немного удивляешься и расстраиваешься, потому что кажется, что ты уже прошел гораздо больше.

Поход на Язык Тролля



За первые полтора километра уровень тропинки поднимается на 450 метров. Дальше можно чуть передохнуть — перед вами открывается огромная горная долина. Она довольно болотистая, поэтому иногда приходится прыгать с камня на камень, но это все равно легче, чем подниматься по скользкой тропинке вверх. В долине периодически встречаются фермерские домики. Удивительно, что к ним, как и ко всем подобным одиноким норвежским домам, проведено электричество!

Поход на Язык Тролля



Пересекши долину, нужно быть готовым к следующему тяжелому подъему (но не такому тяжелому, как тот, что остался позади). Оставшийся набор высоты происходит еще за два с половиной километра, и далее уже идешь примерно на одном уровне, иногда спускаясь чуть ниже или поднимаясь чуть выше.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Честно говоря, первые 4,5 километра идти довольно скучно. Во-первых, тяжело, а во-вторых, практически нет красивых пейзажей. Самое интересное начинается позже, когда уже закончится основной набор высоты. Тем не менее, всегда приятно обернуться назад и посмотреть, сколько осталось позади. Это мотивирует на дальнейший подъем.

Поход на Язык Тролля



Зато поднявшись, мы получили возможность полюбоваться великолепным озером Ringedalsvatnet. Мы остановились здесь на небольшой привал и съели половину своих припасов. Приятно было осознавать, что самая сложная часть подъема уже преодолена, и просто сидеть и наслаждаться красотой!

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Кое-где маршрут адаптирован под туристов — через ручьи и грязь проложены деревянные мостики или просто длинные доски. Эти мостики не всегда устойчиво лежат на опорах и поэтому идти по ним следует осторожно. Надо отметить, что маршрут на Язык Тролля гораздо более безопасный, чем, например, на гору Гальхёпигген: здесь не нужно перескакивать с одного острого камня на другой и полностью отсутствует снежный покров. Здесь природа скорее проверяет ваши выносливость и терпение, чем способности преодолевать препятствия.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля


Но обычно идти приходится прямо по голым камням. Часто они гладкие и скользкие, особенно, в сырую погоду.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Везде написано, что поход на Язык тролля и обратно занимает 8-10 часов. Как правило, мы всегда укладываемся быстрее “предписанных” часов, но несмотря на то, что мы стартовали в 8:30, вернулись только к 22:00. Причем, поднимались мы довольно бодро. В среднем 2 км/час. Тем не менее, на Языке оказались лишь к 16:00.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Утес сформировался во время ледникового периода 10 тысяч лет назад, когда края ледника достигли скалы. Вода из ледника застыла в расщелинах горы и, в конечном счете, отломала большие угловые блоки, которые позже были смыты во время таяния ледника. Вдоль скалы, по-прежнему, есть огромные щели, через которые нам пришлось пробираться.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Популярность Языка тролля резко возросла в последние годы, что сделало это место туристической иконой Норвегии. До 2010 года в год к Языку тролля поднимались лишь около 1000 туристов. А в 2016 году достопримечательность посетили более 80 тысяч человек, несмотря на то, что поход далеко не самый простой.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Для того, чтобы сфотографироваться на Языке, необходимо постоять в очереди (в нашем случае около часа) — ведь всем хочется сфотографироваться по-одному. При позировании лучше быть аккуратнее — в 2015 году австралийская студентка потеряла равновесие и разбилась насмерть, упав с высоты 700 метров. Впрочем, это на данный момент единственная зарегистрированная смерть от падения с Языка Тролля.

Поход на Язык Тролля



Если полистать фотографии в интернете, можно заметить, что все снимки выполнены с одного-двух ракурсов. Это обусловлено тем, что слева от нависающей над пропастью скалы стоит огромная очередь, норовящая попасть в кадр. Народ позирует на Языке на все лады, но на мой взгляд, лучше всего прочувствовать момент получается, если сесть на самый край и свесить ноги вниз. Именно тогда во всех направлениях перед тобой открывается огромное пространство, и мысль о том, что под свисающими в пустоту ногами прямо сейчас более километра высоты, захватывает дух!

Поход на Язык Тролля



Сфотографировавшись и немного отдохнув, мы двинулись обратно. Погода резко испортилась, на гору село облако, так что видимость резко упала. Идти было тяжело, и мы пожалели бедняг, которые не успели подняться и сфотографироваться вовремя. На самом деле, спускаться — не легче, чем подниматься.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



Во-первых, все уже устали и видели все пейзажи по пути наверх, а во-вторых, особенно на последнем километре, дорожки сильно растоптались и ужасно скользили. Веревки, предусмотренные для того, чтобы облегчить подъем и спуск, утонули в грязи. К тому же, за полгода до поездки я травмировала колено и давно уже и думать об этом забыла, но от сильной нагрузки оно снова заболело и еще больше затрудняло спуск. В некоторые моменты на последних сотнях метров я иногда думала, что уже не спущусь.

Тем не менее, к 22:00 мы благополучно добрались до машины и поехали назад в кемпинг. Все были обессилены, хотя и рады тому, что Язык Тролля нам покорился. Хотя поход очень утомительный, он 100% стоит того! Но на ужин в конце вечера нас уже не хватило — сразу завалились спать.

Поход на Язык Тролля


Поход на Язык Тролля



В качестве альтернативы 22-километровому маршруту на Язык Тролля можно предложить поход на Прекестулен (Кафедра Проповедника, Preikestolen). Судя по отчетам, путь на него гораздо проще и доступен даже не самым подготовленным туристам: подъем составляет менее 350 метров, а дистанция не превышает 4 километров в одну сторону. Но мы не проверяли — взберемся туда в другой раз :)

Поход на Язык Тролля
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы