Нет
Да

Охота за северным сиянием

Глава 5: Мурманск
В этом путешествии мы исполнили свою давнюю мечту — увидели своими глазами северное сияние. Несколько ночей подряд мы перемещались по Кольскому полуострову в надежде увидеть это удивительное природное явление. В тот самый момент, когда мы почти отчаялись и решили, что нашей мечте не суждено сбыться, яркое свечение внезапно озарило небо над нашими головами.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
24.11.201808.12.2018
Утром мне не хотелось просыпаться и куда-то идти. За ночь настроение не поднялось, разве что комната прогрелась. Я решила, что никуда не пойду, останусь в номере и буду читать книжку. Но Серёже удалось вытащить меня из-под одеяла и убедить поехать в город. Я зашла в инстаграм и внезапно увидела, что моей знакомой, которая организует короткие туры в Териберку, удалось увидеть сияние: в два часа ночи облака рассеялись, и оно, наконец, засветило.

Прочитав про сияние, я ужасно вдохновилась, тем более, что этой ночью обещали высокую интенсивность свечения: пять баллов из девяти. Внезапно и отказавший вчера вечером фотоаппарат заработал. Воодушевленные, мы сели в машину и отправились в Мурманск. Первым делом мы пошли на главную площадь города — «Пять углов». Сейчас уже сложно догадаться, почему она так называется, но раньше из неё выходили пять дорог, из которых одна не сохранилась. На площади расположена восемнадцатиэтажная гостиница «Арктика» — самое высокое здание в мире, расположенное за полярным кругом.

Мурманск



Неподалеку от гостиницы расположен памятник треске, изображающий рыбу в натуральную величину. Мурманчане поставили его в знак благодарности: ведь именно треска составляла основу рациона горожан в голодные военные годы. Кстати, ещё один памятник треске мы видели в Бергене — эта рыба в своё время спасла от голода и норвежский город. Но в Берген мы ездили неподготовленные и во время посещения не знали о важности памятника для этого города, поэтому его фото не вошло в отчёт. Хорошо, что в Мурманске мы исправили это недоразумение.

Мурманск



Неподалеку расположена филармония, и мы решили зайти, потому что мне захотелось купить билеты на вечерний концерт, если он покажется нам интересным. Но тем вечером давали совсем не программу мечты, и поэтому мы ушли ни с чем. Напротив филармонии находится Дума, а возле Думы — памятник Кирову. Как мы уже убедились, в каждом северном городе есть два неизменных атрибута: гостиница «Северная» и памятник этому революционеру.

Мурманск



Затем мы посмотрели памятник Анатолию Бредову, Герою Советского Союза, погибшему в двадцать один год. Полк, в котором служил молодой человек, удерживал высоту Придорожная в Мурманской области. Анатолий работал в паре с наводчиком Никитой Ашурковым, и вместе они уничтожили около восьмидесяти фашистов. Когда патроны закончились, пулеметчики стали отбиваться гранатами. Предпоследнюю гранату бойцы бросили в немцев со словами: «Русские в плен не сдаются!», а последней подорвали себя и пулемёт. Анатолий Бредов погиб, а его товарищ выжил, благодаря чему мы знаем эту историю из первых уст.

Мурманск



Памятник Бредову находится на проспекте Ленина — одной из главных улиц города. Чуть подальше, у дома №90, стоит якорь — памятник ледоколу «Ермак», спущенному на воду в 1898 году. Это был первый в мире ледокол арктического класса, способный форсировать льды двухметровой толщины. «Ермак» прошел русско-японскую войну, обе Мировых и был списан лишь в 1963 году ввиду обветшалости. К сожалению, его не удалось сохранить и сделать плавучим музеем, но остался якорь, который сейчас охраняется как памятник ледоколу.

Мурманск



Наш путь лежал на гору, к памятнику защитникам Заполярья, и по дороге мы увидели красивое, но давно не видавшее ремонта здание общежития железнодорожников. Улица, на которой размещается бывшее общежитие, названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина — знаменитого советского исследователя Арктики, имя которого носит множество географических объектов.

Мурманск



Вообще, Мурманск производит очень унылое впечатление в такую мрачную погоду с тающим снегом и кашей под ногами. Наверняка летом или, наоборот, покрытый снегом, он выглядит более радостным, но во время нашего посещения вид его был довольно удручающим. Обратите внимание, что фотографии сделаны в середине дня, около полудня: солнце не поднимается из-за горизонта и утренняя темнота плавно перетекает в дневные сумерки. На следующий день должна была начаться полярная ночь. К Новому году по всему городу развесили множество фонариков, но днем их зачем-то отключают. На наш взгляд, с яркими огоньками улицы выглядели бы более нарядными.

Мурманск


Мурманск



Мы отправились на сопку, на которой расположен мемориальный комплекс, посвященный морякам, погибшим в мирное время. Главное место в композиции занимает башня-маяк, в цокольной части которого оборудован зал памяти с мемориальными плитами. Здесь же размещены книги памяти погибших моряков, где на сегодняшний день зафиксировано более полутора тысяч имен. Мемориал посвящен не только военным, но и гражданским морякам. Рядом с маяком установлена часть рубки подводной лодки «Курск».

Мурманск


Мурманск



Спустившись, мы оказались возле Семёновского озера, на берегу которого расположен парк аттракционов и океанариум. Бесстрашные рыбаки вышли на середину озера, несмотря на то, что оно почти растаяло.

Мурманск



В парке мы посмотрели памятник коту Семёну, символизирующий преданность домашних животных. Обычно подобные памятники устанавливают собакам, но тут внезапно отличился кот. Однажды одна семья из Мурманска поехала в отпуск в Москву и взяла с собой своего кота Семёна. Семён потерялся, и его хозяевам пришлось возвращаться в Мурманск без него. Каково же было их удивление, когда спустя шесть лет кот вернулся домой, пройдя путь в 2000 километров! Памятник установили в 1994 году, и теперь каждый может нашептать Семёну на ушко свои самые заветные желания. Мы, конечно, тоже так сделали: все желания, загаданные в поездках, у меня всегда сбываются.

Мурманск



Наконец, мы поднялись на гору к вечному огню и памятнику защитникам Заполярья. Виды на порт здесь открываются просто потрясающие. Огромное судно с красной надстройкой — это ледокол «Пятьдесят лет победы», о котором я писала в предыдущей главе.

А чуть правее и ниже «Пятидесяти лет победы» можно различить ещё один действующий атомный ледокол — Таймыр. Таким образом, за эту поездку, помимо музейного «Ленина», мы увидели сразу два действующих атомных ледокола.

Мурманск


Мурманск



Памятник защитникам Заполярья, расположенный на горе, в обиходе называется «Алёша». Это советский воин, стоящий лицом к Кольскому заливу, откуда в 1942 году пришли фашисты и где проходили наиболее ожесточенные бои. У подножия воина в 1975 году зажгли вечный огонь, а рядом расположена пирамида, олицетворяющая боевое знамя, приспущенное в знак скорби по погибшим воинам.

Мурманск



Возле памятника всегда много народа, причём как мурманчан, так и туристов. Здесь мы увидели несколько автобусов с китайцами, но гораздо больше нас удивили финны. Что они здесь забыли? Северное сияние и снег есть у них, а Мурманск, честно говоря, не стоит того, чтобы ехать смотреть на него из Финляндии. Ну разве что на ледоколы посмотреть.

Если полноценная прогулка по Мурманску не входит в ваши планы, я рекомендую заехать хотя бы сюда, на гору к памятнику «Алёша». Здесь особенно хорошо получается проникнуться образом этого города: незаметно переходящая в Кольский залив река Тулома, протянувшийся на многие километры огромный морской порт, заходящие в него грузовые суда, усеянные домами сопки и начало бескрайней тундры.

Мурманск



В полутора километрах от Алёши есть еще один знаменитый памятник — Ждущая. Но уже темнело — половина третьего как-никак — и мы решили к нему не ходить. Вместо этого мы спустились и отправились в кафе «Белый кролик», которое заприметили во время прогулки ещё днем. Оно расположено в доме №20 на улице Профсоюзов и занимает там огромную площадь. Несмотря на то, что по мурманским меркам кафе довольно дорогое, здесь полно народа, особенно много семей с маленькими детьми: в одном из залов создан детский уголок, и дети не мешают ни родителям, ни другим гостям. В «Белом кролике» невероятно уютно. Заведение позиционирует себя как кофейня, но здесь можно и полноценно пообедать: в Серёжином крабовом супе плавал настоящий краб, а в моем пенне было много кусочков лосося. А ещё здесь потрясающие десерты, очень рекомендую.

Мурманск
Фото со страницы ресторана на сайте www.tripadvisor.ru


Кафе окончательно вернуло нам боевой дух и хорошее настроение. Мы сделали ещё пару фото вечернего города, обратив внимание, что вечером здесь гораздо менее уныло, чем днем.

Мурманск



По пути на турбазу мы сделали пару остановок, чтобы посмотреть, не видно ли сияния, но оно не захотело нам показаться. Тем не менее, каждая увиденная звезда в просвете между облаками вселяла в нас надежду, что этой ночью наша мечта осуществится.

В следующий раз мы предприняли попытку в 22:30. Мы сели в машину и поехали кататься по области, в надежде, что облака рассеются. Тогда мы ещё не знали о сайтах, которые показывают облачность на карте в режиме реального времени, и просто ехали наугад по дороге Р-21 в сторону Норвегии. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Небо снова было плотно затянуто тучами. Намотав 180 километров, мы вернулись ни с чем.

Проснувшись пару раз ночью, я подходила к окну, чтобы проверить, не раздуло ли облака, но судьба не была к нам благосклонна. У нас оставалось ещё две ночи за полярным кругом, а значит — два шанса увидеть сияние.

Карту достопримечательностей Мурманска можно сохранить к себе по этой ссылке. Что касается парковки, то с ней в Мурманске нет никаких проблем: машину можно оставить в любом месте, где это не запрещено знаками. Во время нашего визита мы припарковали машину на Ленинградской улице рядом с гостиницей «Арктика».
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы