Нет
Да

Прогулки по императорским паркам

Глава 3: Гатчина
Мы уже давно собирались прокатиться по пригородам Санкт-Петербурга, но каждый раз откладывали эту идею на потом. И вот, когда Таня забеременела, мы решили, что размеренное и не очень дальнее путешествие с прогулками по живописным паркам — как раз то, что нам сейчас нужно.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
03.08.201916.08.2019
На следующий день после Царского Села мы поехали в Гатчину смотреть ещё один дворцово-парковый ансамбль, созданный во времена Екатерины II. Сразу скажем, что мы неверно запланировали порядок посещения этих трех дворцов. Чтобы впечатления шли по нарастающей, в Гатчину стоило бы приехать в самом начале, затем посетить Павловск, а потом уже Пушкин. После великолепного Екатерининского дворца Гатчинский много эмоций уже не вызывает, тем более что его центральная часть оказалась закрыта на реставрацию.

Гатчина



На самом деле, мы, может быть, и приехали бы в другой день, но на сайте Гатчинского дворца было написано, что раз в месяц проводится санитарный день, и он как раз выпадал на один из предыдущих дней нашего отпуска. Однако когда мы приехали, выяснилось, что информация на сайте неверна, и за весь летний период было всего два санитарных дня.

Гатчина



Ко дворцу мы подошли к 10 утра — опять же потому, что на сайте время открытия стояло именно такое. Но оказалось, что открывается он лишь с 11, как и дворцовые кассы. Поэтому мы решили не терять времени даром и пошли в парк в поисках туалета. Удивительно, но почему-то туалет предусмотрен не возле входа в парк, а где-то в самой глубине. Но и он работал лишь с 11 часов. Нам повезло, что как раз в это время сотрудница парка как раз шла на работу и согласилась нам его открыть. А то мы уже не знали, что и делать.

Гатчина



Вернувшись во дворец, мы приобрели билеты, включавшие экскурсию по дворцу, фотосъёмку его интерьеров и посещение павильонов парка. Экскурсия начиналась лишь в 11:30, так что нам пришлось подождать ещё немного. Группы набирают по 25 человек, но организовано всё очень удобно: посетителям выдают наушники, а экскурсовод вещает через микрофон, так что нет необходимости толпиться возле него, чтобы все расслышать.

Гатчина



Гатчинский дворец был построен в 1781 году для фаворита Екатерины II князя Григория Орлова. Дворец строился пятнадцать лет, и Орлов, скончавшийся в 1783 году, едва застал усадьбу готовой. После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости, окруженной бастионами и рвом.

Гатчина



В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени. Николай I и его сын Александр II вместе со своими семьями и свитой приезжали в Гатчинский дворец нечасто, в основном, для проведения балов и приемов, а также для участия в Императорских охотах. Александр III же избрал Гатчину своей загородной резиденцией, и дворец при нем вновь зажил активной жизнью.

Гатчина



Великая Отечественная война нанесла большой урон всему дворцово-парковому комплексу. Дворец долго не восстанавливали. Реставрация началась лишь в 1976 году и продолжается до сих пор, причем сейчас, впервые за последние сто лет восстанавливают внешние стены, а не только интерьеры. Что касается помещений, то к моменту нашего посещения были отреставрированы четырнадцать интерьеров, а в планах восстановить еще целых семьдесят! Думаю, когда все работы завершат, тут будет очень красиво. И, конечно, завезут китайских туристов — сейчас мы не встретили ни одного.

Гатчина



Наша экскурсия началась со 130-метрового подземного хода, который был устроен ещё при Григории Орлове и вёл прямиком к Серебряному озеру. Галерея обладает отличной акустикой, благодаря чему ее иногда называют гротом «Эхо» — ещё первые посетители дворца отмечали, что шаги и слова здесь звучат гулко и через некоторое время возвращаются искаженным эхом.

Гатчина



Затем нас повели на второй этаж, чтобы показать парадные залы, в том числе, как ни странно, парадную опочивальню Марии Федоровны. Нам объяснили, что здесь никто не спал, но иметь такую красивую спальню во дворце и выставлять её напоказ считалось необходимым. Во время войны этот интерьер был утерян практически полностью, но его восстановили по историческим документам.

Гатчина



Сейчас дворец, конечно, проигрывает и Павловскому, и Екатерининскому, но всё равно экскурсия была неплохая. Забавно, что дворцы конкурируют между собой, и экскурсовод не очень лестно отзывалась о Павловске — мол, забрали у нас подлинные картины после войны, а теперь не отдают, ссылаясь на документы о передаче 1950-х годов. И правда, в Малиновой гостиной висит гобелен со сценой из Дон Кихота, а две другие стены пустуют: увезенные полотна мы видели в Павловске.

Гатчина



Также мы прошли по Греческой галерее, которая появилась при перестройке дворца в конце XVIII века на месте открытой галереи. В то время в высших кругах было модно увлекаться античностью, поэтому оформление галереи решено с помощью рельефов, изображающих сцены античного быта.

Гатчина



После экскурсии, кстати, можно самостоятельно погулять по дворцу. И вообще, в отличие от Павловского и Екатерининского здесь можно не брать экскурсионное обслуживание, а просто погулять по помещениям самим. Благодаря этому мы увидели экспозиции, которые не демонстрируют в общей экскурсии: оружейную с предметами оружия XVIII-XIX веков и личные комнаты семьи Александра III. В последних нас удивил чайный сервиз с переведёнными фотопортретами — неожиданно, что в то время уже владели такой технологией.

Гатчина



Своим контрастом с пышными интерьерами парадных залов эти низкие небольшие комнаты неизменно вызывали удивление современников. Но именно здесь царская семья предпочитала проводить время, ведь вся обстановка была создана в соответствии с их вкусом. В этих апартаментах располагался и рабочий кабинет Александра III, где он занимался государственными делами и где бывали самые известные политики, ученые и деятели искусств.

Гатчина


Гатчина



Также вне экскурсии мы посмотрели Чесменскую галерею — до войны это был один из самых торжественных парадных залов, но его интерьер был практически полностью утерян. Сейчас посетители имеют возможность увидеть галерею такой, какой она предстала перед реставраторами сразу после войны. В помещении с обнаженной кирпичной кладкой сделали экспозицию, посвященную Второй Мировой войне.

Гатчина



Выйдя из дворца, мы решили где-нибудь пообедать. Не сказать, что в этом районе мало мест общепита, но в путешествиях по России мы обычно ориентируемся на рейтинг заведений на картах Яндекса, и в данном случае рейтинг одного был хуже другого. В итоге мы выбрали кафе Росто со странноватым официантом и едой на «четыре с минусом». Голодными не остались, но и удовольствия не получили.

Гатчина
Тане по-прежнему идут шлемы


Пообедав, мы пошли гулять во Дворцовый парк, порадовавшись, что заранее купили единый билет на посещение всех мест, потому что в парке есть несколько участков, вход на которые оплачивается отдельно, и если платить на месте, то получается дороже. Один из таких участков — Собственный сад, примыкающий ко дворцу. Назван он так потому, что предназначался исключительно для прогулок императорской семьи. Главная достопримечательность сада — мраморная скульптура середины XVIII века, изображающая богиню цветов Флору.

Гатчина



Справа от Собственного сада расположен Карпин пруд. Свое название он получил благодаря тому, что здесь разводили серебристых карпов для царского стола. Через искусственный каскад, разделяющий пруд и Белое озеро перекинут Карпин мост, разрушенный во время войны и вновь воссозданный в 80-х годах прошлого столетия.

Гатчина



Слева от сада мы обнаружили дуб-солитер, или Орловский дуб, посаженный в XVIII веке. Дерево пережило все события, в которых участвовал дворец: революцию, Гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну. Однако в 1970-е годы в дуб попала молния, расколов его пополам, и сейчас мы видим лишь часть его былой мощи.

Гатчина



Затем мы пошли гулять вокруг Белого озера. Озеро было создано искусственным путем во второй половине XVIII века с помощью плотины. Чтобы придать ему живописность и красоту, берег озера изрезали, сделав небольшие заливчики и мысы, а в самом озере создали несколько маленьких островков.

Гатчина


Гатчина



На берегу Белого озера стоит павильон Венеры 1793 года постройки. Вернее, здание находится на острове Любви, отсеченном от суши маленькими искусственными каналами. Павильон был построен по заказу цесаревича Павла, который, увидев в одном из французских парков подобное сооружение, захотел иметь в Гатчине такое же.

Гатчина


Гатчина



Другой павильон Дворцового парка — Берёзовый домик, который снаружи выглядел как скромная поленница для дров, а за его фасадами скрывались роскошь и великолепие золоченой лепнины, росписи и зеркал. Через несколько лет, однако, перед павильоном возвели монументальный портал «Маска», который полностью закрывает его с фронтальной стороны. Портал сохранился во время войны, а вот сам Березовый домик пришлось воссоздавать заново.

Гатчина



Мы пошли дальше, огибая Белое озеро по периметру, и в одном из дальних углов парка наткнулись на павильон Птичник, от которого сейчас остались одни развалины. Здание было построено в начале XIX века и считалось архитектурным шедевром, хотя и служило для вполне утилитарных целей — содержания птиц.

Гатчина


Гатчина



Ещё одно интересное здание, которое мы увидели, — павильон Орла. Это одно из старейших парковых сооружений: известно, что в 1792 году оно уже точно существовало. Легенда гласит, что с этого места Павел I стрелял в летевшего над парком орла. Во время войны в павильон попал артиллерийский снаряд, и от взрыва пострадали купол и колонны. Однако в 1969 году его отреставрировали.

Гатчина



В целом, Дворцовый парк произвел на нас приятное впечатление, он красивый и уютный. Парк занимает не такую огромную территорию, как в Павловске или в Царском селе, но всё-таки довольно обширную. Мы гуляли там часа три-четыре. Судя по отчетам предыдущих лет, парк в Гатчине восстановили совсем недавно. Еще несколько лет назад здесь был труднопроходимый лес, а сейчас все благоустроено.

Гатчина


Гатчина



Изначально мы ещё хотели пойти в Приоратский дворец, расположенный в одноименном парке, но дворец вскоре закрывался, а мы уже довольно устали, поэтому решили поехать посмотреть напоследок Павловский кафедральный собор и на этом закончить нашу культурную программу. Место для постройки собора лично выбрал император Николай I и выделил на его строительство деньги с тем условием, чтобы храм получился меньше Царскосельского, но больше Петергофского. Собор был освящен в 1852 году.

Гатчина



Ужинать мы решили в Евразии. Это сетевой ресторан Ленинградской области, их очень много в Санкт-Петербурге и его пригородах. Я впервые познакомилась с этой сетью ещё в 2009 году, когда первый раз ездила в Санкт-Петербург, и тогда была очарована огромным выбором блюд и соотношением цены и качества. Но то ли я выросла, то ли сеть испортилась, но в этот раз мы не пришли в такой восторг, который я испытала десять лет назад. Поужинав, мы поехали в другой уголок Ленинградской области — в город Выборг, о котором расскажем в следующей главе.

В Гатчине, как и в Павловске, организована большая бесплатная парковка прямо напротив дворца.

Гатчина


Гатчина
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы