Нет
Да

Тверь и Торжок

Глава 2: Второй день в Твери
2.

Второй день в Твери

Небольшой рассказ о нашей поездке в Тверскую область. Тверь нам очень понравилась: спокойный, уютный город, есть что посмотреть и где погулять. А  вот Торжок своим состоянием откровенно разочаровал. Два близлежащих города с богатейшей историей, но такие разные по своему благоустройству и атмосфере.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
01.10.202005.10.2020
На следующий день мы, не теряя времени даром, вышли из гостиницы в девять утра и отправились изучать город. Была суббота, и в это время Тверь только начинала просыпаться: на улицах почти никого не было, даже центральные проспекты оставались пустыми.

Второй день в Твери



Буквально в нескольких минутах от нашего отеля расположился памятник Михаилу Кругу, родившемуся и жившему в Твери. Сразу после его смерти друзья и близкие создали фонд для установки памятника. Несмотря на то, что против этого протестовала большая часть творческой интеллигенции Твери, памятник был торжественно открыт в 2007 году. Дважды он подвергался актам вандализма. Через пару месяцев после открытия от него отрезали 50-килограммовую гитару и бросили неподалёку; а спустя некоторое время вандалы раскрасили памятник разными цветами. Сейчас же он вновь приведен к первоначальному виду.

Второй день в Твери



Затем мы свернули на Трехсвятскую улицу — тверской «Арбат». В одном из предыдущих отчётов я уже высказывалась на тему того, что любой город с каналами сравнивают с Венецией, а любую широкую пешеходную улицу в российских городах — с Арбатом, и Тверь не заставила меня изменить скептический взгляд на это. Прямо скажем, Трехсвятская улица вообще не представляет из себя ничего особенного, но Серёжа справедливо заметил, что для России широкие пешеходные улицы в принципе нетипичны, поэтому их всегда выделяют как обязательные для посещения.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



На пересечении улиц Трехсвятской и Желябова находится гимназия, одна из стен которой выложена огромной мозаикой, посвящённой знаменитому путешествию тверского купца Афанасия Никитина на Восток, в далёкую Индию в 1468 году. Он стал одним из первых европейских путешественников, достигших этой страны, а в одном из её посёлков этому купцу даже установили памятник.

Второй день в Твери



Затем мы посмотрели тверскую синагогу, построенную в начале XX века. Тогдашний губернатор запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол, поэтому здание не сильно выделяется среди других. При синагоге есть музей еврейской общины Тверской области.

Второй день в Твери



Выйдя на Советскую улицу, мы дошли практически до её конца, где увидели римско-католический костёл и мечеть, расположенные друг напротив друга. Они были построены с разницей практически в век — мечеть в 1906 году, а костел — в 2003. Оба здания выглядят очень необычно, особенно учитывая их тесное соседство. Мечеть, к сожалению, была в лесах, но открытая часть выглядела ярко и симпатично.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



Пока Серёжа фотографировал костёл и мечеть, я пошла в магазин «Мармеладная сказка», в который нам посоветовали обязательно заглянуть. Мармелад действительно качественный и натуральный. Наряду с обычными вкусами, вроде черники или апельсина, здесь есть мармелад с кофе, карамелью и кедровым орехом. Я взяла несколько коробочек, и ещё долго, приехав домой, мы пили с тверским мармеладом чай и вспоминали поездку.

Второй день в Твери



По Советской улице мы дошли до памятника Михаилу Тверскому. Предполагалось, что мы пройдем по всей улице до её начала, прогуляемся по набережной и вернемся в отель. Я думала, что с Максимом нам не удастся много посмотреть, но уже по вчерашнему дню и сегодняшнему утру стало понятно, что мы успеем больше, чем я рассчитывала. Поэтому мы перекроили маршрут и от памятника свернули на набережную.

Второй день в Твери



Вначале мы прошлись по набережной Степана Разина, застроенной домами XVIII века. Место очень живописное, с набережной открываются виды на Свято-Екатерининский монастырь и парк на противоположном берегу, о которых я расскажу чуть позже. Утром в хорошую погоду, когда на улицах ещё почти никого нет, здесь очень приятно гулять.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



Набережная Степана Разина постепенно переходит в набережную Михаила Ярославовича — того самого, памятник которому мы видели на Советской улице. На набережной в 2016 году установили статую рыбака в человеческий рост. Памятник регулярно подвергается вандализму — у него то и дело отпиливают удочку. Вот и мы увидели рыбака без его главного инструмента. Меня не покидает вопрос: зачем, с какой целью они это делают? Ну можно ещё объяснить, когда портят памятники политикам из-за неприятия их деятельности. Но рыбака-то за что?

Второй день в Твери



В конце набережной расположен Староволжский мост. К сожалению, чтобы подняться к нему от воды, не предусмотрено никаких пандусов — только крутая лестница. Если бы я была с коляской одна, мне бы пришлось возвращаться обратно, а так мы затащили коляску наверх вдвоём.

Второй день в Твери



В конце XIX века строительство нового моста в Твери стало насущной проблемой. За дело взялась бельгийско-французская компания, которая строила вагонный завод в Заволжье и была заинтересована в бесперебойном сообщении через Волгу. В 1900 году мост торжественно открыли. Своими очертаниями он напоминает мост Свободы в Будапеште, и тверичане этим очень гордятся. Однако нам показалось, что сравнение весьма притянуто за уши — венгерский мост намного масштабнее.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



Поднявшись, мы прошлись по верхней части набережной. В первую очередь, нас заинтересовал памятник А.С. Пушкину. Сделан он на удивление очень душевно, как будто поэт действительно вышел прогуляться на берег Волги. Тверской край довольно часто упоминается в произведениях писателя, он бывал здесь около трёх десятков раз.

Второй день в Твери



Перейдя через Волгу, мы оказались у памятника «Дружба народов», представляющего собой фигуры трёх молодых людей. В центре — высокий «белый» человек, по бокам — монголоидная девушка и кудрявый африканский юноша. Они держат в руках сплетенный из экватора и меридианов шар и нескольких голубей.

Второй день в Твери



Ещё один памятник, для Твери совершенно неожиданный, располагается в парке на набережной Афанасия Никитина и посвящён подводникам. В годы Великой Отечественной войны в морских водах погибло сто двадцать подводных лодок, на большинстве из которых служили и тверичане. Им и воздвигли монумент.

Второй день в Твери



Чуть дальше находится памятник Афанасию Никитину, о котором я рассказывала выше. Считается, что именно напротив скульптуры находится то место на правом берегу Волги, откуда купец начал своё путешествие в Индию. Вообще, в мире есть три памятника этому путешественнику: в Твери, в Индии и в Феодосии, как бы образовавшие кольцо — путь тверского купца.

Второй день в Твери



Парк на набережной замечательный, а золотой осенью особенно живописен. Мы провели здесь пару часов, выпили кофе и съели по чизкейку в кафе «Время», а Максим вдоволь наползался по сухим листьям. В конце парка, где раньше был Речной вокзал, установлены огромные буквы «ТВЕРЬ», которые видно и с другого берега. Мы хотели с ними сфотографироваться, но они оказались все облеплены туристами с круизного лайнера «Константин Симонов», пришвартовавшегося здесь же.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



Выйдя из парка, мы решили, что у нас ещё много времени, и поэтому собрались дойти до Свято-Екатерининского женского монастыря, расположенного на месте слияния двух рек — Волги и Тверцы. Самостоятельным монастырём он стал совсем недавно, лишь в 1996 году, до этого здесь было подворье другой женской обители. В настоящее время в окружённый каменной оградой ансамбль монастыря входят несколько зданий: главный соборный храм с трёхъярусной колокольней, две часовни, приходской дом, кельи и хозяйственные постройки. Всё это могли бы увидеть и мы, если бы ворота монастыря не оказались заперты из-за эпидемии коронавируса. При этом всё остальное в Твери работало в обычном режиме. Впоследствии я прочитала, что в Свято-Екатерининском монастыре живут, в основном, пожилые монахини. Возможно, решение изолироваться дольше всех остальных было связано именно с этим.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



По Нововолжскому мосту мы вернулись на Советскую улицу, на которой расположен собор Вознесения Господня 1833 года постройки и театр драмы, появившийся после Второй Мировой войны. На Советской улице очень сложно красиво сфотографировать здания: мешают многочисленные провода. Нас немного расстроило, что вся улица была увешана гирляндами с фонариками, которые по вечерам почему-то не зажигали.

Второй день в Твери


Второй день в Твери



Мы решили пойти погулять по Дворцовому саду, а по пути прошли через Городской, в котором стояли многочисленные палатки с мороженым. На одной из таких палаток висело объявление: «50 грамм — 100 рублей». Я попросила одну порцию, ожидая получить классический пятидесятиграммовый шарик, но внезапно мне отгрохали целую гору мороженого и положили на весы. Вышло 120 грамм, но отказываться было уже как-то поздно и неудобно, хотя столько мне не хотелось.

Второй день в Твери



Прогулка по Дворцовому саду стоит 50 рублей со взрослого, за ребёнка платить не нужно. Сад принадлежит Императорскому Путевому дворцу, возведённому на месте бывшего Тверского кремля в 1777 году для императрицы Екатерины II. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.

Второй день в Твери



В начале XIX века дворец перестроили по проекту Карла Росси. В это время здесь жила сестра императора Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за губернатором Твери. Она превратила дворец в модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери. Именно здесь Николай Карамзин впервые читал Александру I и княгине Екатерине Павловне главы из своей «Истории государства Российского».

Второй день в Твери



Сейчас во дворце располагается Тверская областная картинная галерея, сохранены интерьеры. Наш отель предлагал флаер на бесплатное посещение дворца, но мы не любители картин, поэтому заходить не стали, да и уже порядком устали, пройдя более двадцати километров за день (карту с достопримечательностями Твери можно скопировать к себе здесь).

Второй день в Твери



Ужинать мы снова пошли в Budweis bar, где прекрасно провели время, обсудив, что нам очень понравилась Тверь и что съездить сюда непременно стоит. На следующий день мы направились в Торжок, о чем и поведаем вам в следующей главе.
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы