Нет
Да

Углич и Ростов Великий

Глава 2: Ростов
2.

Ростов

На новогодние праздники 2021 года мы убедились, что поездка по древним городам Ярославской области — хорошая идея для небольшого, но интересного путешествия на пару-тройку дней.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
06.01.202109.01.2021
Предыдущая глава
Следующая глава
Сразу после завтрака мы сели в машину и поехали в Ростов. Путь от Углича до Ростова занял у нас чуть больше часа, но комфортным это путешествие назвать было сложно: дороги в Ярославской области по-прежнему оставляют желать лучшего. Оставив машину на парковке возле нашей гостиницы «Азимут», мы отправились к церкви Вознесения Господня.

Храм Вознесения Господня, или храм Исидора Блаженного на валах, был построен в 1566 году на месте упокоения одного из самых известных и почитаемых ростовских святых — Блаженного Исидора Твердислова. Исидор родился в прусском городе Бранденбург. Юношей он решил юродствовать и пешком дошел до Руси. Мы очень удивились выражению «решил юродствовать»: для нас стало открытием, что юродивые — это не обязательно рождённые особенными, но и те, кто намеренно принял такой образ жизни, исполняя роль блаженного на публику. Для жизни Исидор выбрал город Ростов и здесь принял православие. После смерти юродивого в 1474 году над его могилой возвели деревянный храм, впоследствие заменённый нынешней церковью.

Ростов



Мы хотели заглянуть в Богородице-Рождественский женский монастырь, расположившийся неподалёку, но он оказался закрыт. Гид, рассказывающий о нём своей туристической группе, подсказал нам, что монастырь хоть и действующий, сёстры не допускают никого на свою территорию. Очень жаль, потому что за высоким забором можно разглядеть одни лишь купола Рождественского собора, стоявшие в лесах.

Ростов



Рядом с монастырём расположен музей под названием «Дом ремёсел», занимающий бывший купеческий дом. Здесь проводят мастер-классы по лепке из глины, росписи готовых изделий, изготовлению поделок из бересты и солёного теста. Также можно посмотреть работы профессиональных мастеров народных промыслов.

Ростов



Мы двинулись по направлению к Кремлю, по пути посмотрев Торговые ряды — большой комплекс построенных в разные периоды и в разном стиле зданий. Здесь каждой весной проходила ежегодная Ростовская ярмарка, съезжались купцы с самым разнообразным товаром со всех уголков страны. По разным подсчётам в ярмарке принимали участие несколько десятков тысяч человек. Первоначальную функцию свою Торговые ряды сохранили — в них и сейчас располагаются многочисленные магазины.

Ростов



В план Торговых рядов вписана церковь Спаса на Торгу, возведенная в 1654 году и значительно перестроенная в конце XVII века. Церковь ещё называют Ружной, потому что она существовала на ругу, то есть на пожертвования. Хоть церковь и действующая, она выглядит очень обшарпанной, и зайти внутрь было нельзя.

Ростов



Как правило, в Ростов приезжают ради того, чтобы посмотреть кремль, и мы, конечно, не стали исключением. На самом деле, название «кремль» применительно к ростовскому архитектурному ансамблю весьма спорно, ведь обычно кремль — это система городских укреплений, обнесенных стеной с башнями и бойницами. В Ростове же кремлем называют бывшую архиерейскую резиденцию, построенную по заказу митрополита Ионы Сысоевича по основным правилам русской военной архитектуры середины XVII века.

Ростов



Своё знакомство с кремлём мы начали с Соборной площади. Самый древний храм на его территории — Успенский собор, возведённый в 1512 году. На его месте, в центре древнего города, ранее сменилось ещё четыре церкви. В одной из них в 1314 году крестили младенца Варфоломея, будущего Сергия Радонежского. В нынешнем соборе сохранились захоронения многих ростовских князей и духовенства, в том числе и митрополита Ионы Сысоевича. Сейчас интерьеры храма находятся в плачевном состоянии, но, к счастью, их реставрируют.

Ростов


Ростов



Звонница была построена при соборе в 1687 году. Конечно, и до нее у собора была колокольня, фундамент которой археологи обнаружили в 1993 году. В отдельном столпе разместили колокол весом почти 33 тонны, названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем». Колокола на звоннице известны поименно, хотя четыре из них носят название «Безымянных». Сохранились ноты многих звонов, которые исполняются и сейчас, а в музыкальных магазинах и церковных лавках можно найти диски с записями знаменитых ростовских звонов.

Пока Серёжа гулял с Максимом, я поднялась на колокольню. Вход туда стоит сто рублей, посетителей пускают группами, по настоящему светофору. Лестница внутри настолько узкая, что разойтись двум людям совершенно невозможно, поэтому надо ждать, когда загорится зелёный свет. Светофор переключается раз в несколько минут.

Ростов



После звонницы мы решили пойти в Архиерейский двор. Этот грандиозный архитектурный ансамбль окружен стенами с одиннадцатью боевыми башнями, и попасть туда можно, только приобретя билет. Очередь в кассу огромная, мы провели в ней около получаса. Серёжа озвучил правильную мысль, что в подобных местах, если хочешь только погулять по территории, не заходя в музеи, нужно сделать систему, которая позволяла бы просто приложить банковскую карту и пройти через турникет, как в московском метро.

Проход во двор организован через ворота церкви Воскресения Христова. Это одно из первых культовых сооружений в Ростове, возведённых при Ионе Сысоевиче. Визуально храм разделён на две непохожие друг на друга половины — довольно аскетичная верхняя часть здания резко контрастирует с богато декорированной нижней частью.

Ростов



Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Архиерейский двор, — это, конечно, Красная палата. Девушки, шедшие за нами, тут же начали напевать: «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» — именно здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Изначально съёмки планировали проводить в Сергиевом Посаде, но не получив разрешения от Троице-Сергиевой Лавры, договорились с Ростовским кремлём.

Палату построили в 1670-х годах для того, чтобы государь останавливался в ней во время своих выездов в Ростов, вот только царь сюда так ни разу и не приехал. Сейчас в ней расположен музей, где выставлены почтовые колокольчики, фарфор XVIII-XX веков, пейзажи русских живописцев и некоторые другие исторические артефакты.

Ростов



Одна из самых красивых, на наш взгляд, церквей в Ростове также расположена на Архиерейском дворе — это храм Одигитрии, прекрасно сохранившийся до наших дней. Он был построен в 1693 году. Здание церкви в разные периоды советской власти использовали по-разному. Вначале её отдали международному молодежному лагерю «Ростов Великий», затем строение перешло в ведение Ростовского музея-заповедника.

Ростов



Между церковью Одигитрии и Красной палатой стоит храм Иоанна Богослова 1683 года — одна из последних кремлёвских построек времен митрополита Ионы Сысоевича. Храм посещали именитые гости ростовских митрополитов, он считался домовой церковью при Красной палате.

Ростов



Из Центрального двора мы прошли в Митрополичий сад, входивший в единый комплекс Кремля. По замыслу Ионы Сысоевича парк олицетворял собой рай в соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями сад с зеркалом пруда в центре. В саду стоит церковь построенная в 1670-х годах церковь Григория Богослова, очень похожая на храм Иоанна Богослова.

Ростов


Ростов



На выходе из кремля мы выпили горячего чая с монастырской выпечкой, чтобы немного согреться, и пошли отдыхать в гостиницу. Как и в Угличе, я заблаговременно нашла пару кафе, где мы могли бы пообедать и поужинать, но в обоих из них — и в «Собрании», и в «Алёше Поповиче» — нам сказали, что столики они не бронируют: нужно приходить и стоять в живой очереди, так как посадка почти всегда полная. Тогда мы забронировали столик в ресторане «Рождественский» при одноимённом отеле и отправились обедать туда.

Ростов



Напротив ресторана сохранилась высокая четырёхъярусная колокольня Крестовоздвиженской церкви. Сама церковь конца XVII века не уцелела, но колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу с часами, всё ещё стоит.

Ростов



Обедом мы остались весьма довольны и сразу из ресторана пошли на набережную озера Неро. Предание гласит, что название его происходит от последнего возгласа путника, искавшего Ростов. Увидев город, он хотел сказать, что это не Ростов, но, сражённый стрелой, успел вымолвить только: «Это не Ро…»

На берегу озера к празднованию тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира в 2015 году установили Поклонный крест, увековечив память о крещении жителей Ростова в водах озера в 991 году.

Ростов



Гуляя по городу, мы увидели городскую больницу, расположенную в весьма необычном здании XIX века. В прошлом он принадлежал богатому ростовскому купцу-золотопромышленнику Мясникову и считался одним из лучших особняков Ростова. В 1818 году здесь останавливалась императрица Мария Федоровна, а в 1837 году в доме гостил наследник-цесаревич Александр Николаевич. В 1865 году купцы Мясниковы подарили родовой особняк городу для устройства в нём земской больницы, которая так и называлась в их честь – «Мясниковской». Прошло больше полутора веков, а здание так и используется по этому назначению.

Ростов



В Ростове есть несколько монастырей, расположенных в удалении от центра города. К сожалению, у нас не было возможности посмотреть их все, поэтому мы выбрали ближайший — Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Довольно долго он был маленьким малоизвестным монастырем, о котором даже не упоминали летописи. Не имел он и каменных строений вплоть до 1687 года, когда был построен Троицкий храм, сейчас именуемый Зачатиевским по северному приделу.

Ростов



Вторая половина XVIII века — время формирования архитектурного ансамбля монастыря в том виде, в каком мы его видим теперь. Были возведены новые корпуса, каменная ограда с башнями, колокольня, новый храм. Собор был построен на средства графа Н. П. Шереметева, поэтому его нередко называют Шереметьевским, хотя официальное его название — Димитриевский.

Ростов



К началу XX века обитель стала необычайно популярна среди паломников и особо почиталась императорской семьёй: начиная с XIX века её посетили все русские цари и многие великие князья. В 1882 году сюда провели водопровод, а в начале XX века в монастыре появилось электричество и телефонная связь. В 1914 году монастырь организовал высококлассный военный госпиталь в одном из своих новых зданий. Он был оборудован по последнему слову тогдашней медицинской науки — 150 коек в просторных и светлых палатах, операционная, рентгеновский кабинет, несколько перевязочных.

Ростов



После 1917 года всё имущество монастыря было национализировано. Келейные корпуса заняли рабочие, святыни перешли государству. Однако богослужения в монастырских церквях продолжались вплоть до 1929 года. Прошло более шестидесяти лет, прежде чем здесь возобновилась монашеская жизнь.

Ростов



После вечерней прогулки мы провели ещё некоторое время в гостинице и вновь поужинали в ресторане «Рождественский», а на утро, прежде чем ехать домой, отправились в Борисоглебский монастырь, расположенный в двадцати километрах от Ростова. Он был построен по благословению Сергия Радонежского иноками Феодором и Павлом, получившим от преподобного простой деревянный крест, который берегли в монастыре как великую реликвию. Сейчас крест находится в запасниках музея «Ростовский кремль», к которому приписан монастырь.

Припарковаться недалеко от входа в монастырь можно на Советской площади перед магазинами.

Ростов


Ростов



Приехав, мы были неприятно удивлены, что монастырь закрыт на карантин из-за пандемии коронавируса. По тому, что территория вокруг неблагоустроена, отсутствуют большие парковки и туристические магазины, можно заключить, что здесь не бывает много народа. Уж по крайней мере, в этот монастырь добирается однозначно меньше туристов, чем до ростовского кремля, который никто и не думал закрывать в это время. Очень жаль, потому что даже по массивным стенам с башнями видно, что монастырь огромный, грандиозный и, наверняка, интересный. Мы же вынуждены были только обойти его кругом по периметру стен и уехать домой, так и не заглянув внутрь.

Ростов



На этом наша небольшая поездка подошла к концу. Достопримечательности Ростова, которые мы посетили во время нашей прогулки, можно посмотреть на карте города по этой ссылке. На наш взгляд, Углич и Ростов заслуживают внимания, хотя, конечно, это не самые интересные города, куда можно отправиться на выходные из Москвы.

Показать карты

Ростов


Ростов


Ростов

Предыдущая глава
Следующая глава
Комментарии загружаются...
© 2014—2024 Сергей и Татьяна Поповы