Нет
Да

Путешествие по Северному Кавказу

Глава 7: Даховская и окрестности
Это путешествие мы начали с Краснодарского края: почти месяц мы купались в Чёрном море, поднялись на вершины Красной Поляны и прошли по каньонам заповедника в Хосте. Затем побывали в Адыгее, а оттуда поехали на курорты минеральных вод Ставропольского края и даже сходили к подножию Эльбруса в Кабардино-Балкарии. И всё это с ребенком, которому ещё не было и двух лет!
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
08.08.202119.09.2021
На следующий день после посещения Гуамского ущелья мы окончательно переместились в Адыгею, поселившись в гостинице «Горная слобода». К сожалению, в самой гостинице пообедать было нельзя, поэтому по прибытии мы сразу поехали в комплекс «Даховская слобода», где есть неплохой ресторан. Каких-то особенных восторгов он у нас не вызвал, но готовят там прилично и обслуживание быстрое. Также в «Даховской слободе» можно позавтракать, не проживая в самой гостинице, а просто заплатив 650 рублей с человека за шведский стол — этим предложением мы и пользовались во все оставшиеся дни пребывания в Адыгее.

Даховская и окрестности



Пообедав, мы поехали в Никель — поселок, в котором сейчас уже никто не живет. Существует мнение, что Никелем он был назван для конспирации, а на самом деле в начале 1960-х годов здесь было открыто ураново-арсенидное месторождение, которое вскоре было признано нерентабельным. После здесь велась разведка на барит — минерал, представляющий собой сульфат бария, но запасы руды оказались незначительны, и месторождение законсервировали. Даже сейчас, спустя более полувека, радиационный фон в бывших штольнях близок к опасным для здоровья людей отметкам, но некоторые туристы, несмотря на это, все равно забираются в штольни в поисках необычных минералов.

Даховская и окрестности



Помимо штолен, в Никеле есть и другая достопримечательность — подвесной мост, длина которого составляет более двухсот метров. Это самый длинный подвесной мост в Адыгее и, перекинувшись через реку, он не заканчивается, а еще несколько десятков метров тянется над прибрежным лесом.

Даховская и окрестности



С моста открывается отличный вид на гору с тремя пиками. Это знаменитый Трезубец, главный пик которого представляет собой гранитный обломок шириной 1,5 метра и длиной около 10 метров. Со всех сторон он окружен отвесным обрывом, что делает восхождение на него особенно сложным. По легенде, в давние времена, когда горы Адыгеи были дном океана Тетис, морской царь Нептун, поразившись живописности этих мест, воткнул свой трезубец в землю и воскликнул: «Нет в моем царстве мест красивее, чем эти!».

Даховская и окрестности



Перейдя мост, мы попали на Дегуакскую поляну с красивыми пастбищами и захватывающими видами на горные хребты, покрытые лесами. Своё название эта поляна получила от небольшой речки Дегуако. Раньше на её берегах находилось множество дольменов, но большинство из них сейчас уничтожены.

Даховская и окрестности


Даховская и окрестности



Погуляв по поляне, мы вернулись по подвесному мосту к машине и поехали смотреть Гранитный каньон — ущелье длиной около четырёх километров, расположенное к югу от станицы Даховской. Вдоль дороги есть несколько смотровых площадок, с которых открываются особенно красивые виды на каньон. Первая из них расположена на мосту через реку Белая. Переехав через мост, мы оставили машину на небольшой парковке. Наверное, в сезон здесь много народа, потому что мы видели специально оборудованные места для продажи мёда и сувениров, да и во время нашего посещения приехали два микроавтобуса с туристами.

Даховская и окрестности



Здесь же можно спуститься прямо к воде — для этого нужно от парковки вернуться обратно по мосту и спуститься по тропинке справа. Спустя всего пару минут вы окажетесь у бушующего потока. Мы спускались по одному, так как для Максима тропинка была слишком крутая, поэтому у нас не было возможности сходить вниз по течению реки. Но говорят, что если пройти по каньону чуть дальше, то можно увидеть, как в Белую впадает её приток — речка Сибирь.

Даховская и окрестности



Гранитный каньон очень популярен и среди туристов-водников, которые сплавляются по реке Белой. Не ней есть участки, соответствующие всем категориям сложности, от самых простых для туристов без опыта, до сложных, на которых тренируются профессиональные спортсмены.

Даховская и окрестности



Так как темнеть ещё не начинало, а дороги в Адыгее очень красивые, мы решили отступить от нашего плана и проехать дальше в сторону Гузерипля. На самом деле, делать это совершенно необязательно — самые живописные виды всё равно открываются на участке до моста со смотровой площадкой, а после горы, в основном, скрываются за деревьями, растущими вдоль дороги. В Гузерипле же мы уперлись в тупик, развернулись и поехали обратно.

Но водить машину по этой отличной и почти пустынной дороге вдоль каньона — одно удовольствие.

Даховская и окрестности



На обратном пути мы заехали ещё на две смотровые площадки. На первой из них мы оставили машину на небольшой площадке справа по ходу движения, а затем по одному перешли дорогу и спустились по тропе к скалам. Тропа довольно крутая и скользкая, так что будьте аккуратны.

Даховская и окрестности


Даховская и окрестности



Следующая смотровая площадка находится буквально в паре минут езды от предыдущей, на автомобильном мосту. С неё можно посмотреть на реку Белую с большой высоты. Во время нашего посещения на площадку приехала семья с маленькой девочкой, которая спросила у своих родителей, что это за «дым» поднимается из гор. Нам очень понравилось, как ответил её папа: «Это медведи кашу варят», и мы потом всю поездку повторяли это друг другу и Максу.

Даховская и окрестности



У нас всё ещё оставалось время до наступления темноты, поэтому мы решили съездить и посмотреть старый каменный мост, расположенный в Даховской. Кстати, перед поездкой мы спорили, на какой слог правильно делать ударение в названии этой адыгейской станицы. Я думала, что правильно говорить Дахо́вская, а Серёжа — что Даховска́я. Когда же мы оказались в Адыгее, мы были несказанно удивлены, что все вокруг произносят Да́ховская. Есть легенда, что это название произошло от слова «дахэ», что по-адыгейски означает «красивая», однако на самом деле ранее эти места принадлежали аристократическому роду Дахо, который и дал имя станице.

Даховская и окрестности



Сама станица Даховская была основана в 1862 году на месте черкесского аула. Мост же здесь появился спустя полвека, в 1906 году. Примечательно, что при строительстве моста в раствор добавляли белок куриных яиц для дополнительной прочности. Возможно, именно поэтому он сохранился до наших дней в отличном состоянии. Он до сих пор пригоден для движения, но довольно узок, поэтому рядом с ним построили новый широкий мост, по которому проходит современное шоссе.

Даховская и окрестности



На обратном пути мы заехали в Пятерочку в Даховской за продуктами для ужина. В этом же здании можно купить местные сыры и отличные шерстяные вещи. В Москве продают точно такие же, даже рисунки те же самые, но стоят они в разы дороже, а в Адыгее две пары детских варежек и шерстяные носки обошлись мне всего в 500 рублей.

Даховская и окрестности



А вот поликлиник в этом регионе практически нет. Максим приболел, и мы хотели показать его врачу, но ближайшая платная детская поликлиника была только в Майкопе — за 50 километров от места, где мы жили. Для нас, привыкших, что в Москве поликлиники и медцентры на каждом углу, это было немного неожиданно. Да и аптеки здесь есть не в каждом посёлке. Так что если соберетесь в Адыгею, обязательно возьмите хотя бы минимальный запас лекарств, потому что случись что — придется проехать пару десятков километров.

Даховская и окрестности



Следующий день мы решили начать с посещения водопадов Руфабго. Позавтракав в Даховской слободе, мы приехали на парковку возле водопадов к десяти утра. Других туристов возле кассы не было, и мы сразу купили билеты, необходимые, чтобы перейти через мост, с которого можно увидеть водопад «Три братца».

Даховская и окрестности



За вход здесь нужно заплатить 500 рублей со взрослого, но к водопадам можно пройти и бесплатно — от Хаджохской теснины в поселке Каменномостский, но тогда придется преодолеть лишних два километра по довольно сложной лесной тропе без каких-либо красивых видов. Мост же и сокращает путь, и дает возможность насладиться прекрасными адыгейскими пейзажами.

Даховская и окрестности



Перейдя по мосту, мы оказались на просторной поляне с беседками, кафе, сувенирными лавками, а главное — небольшим этнографическим музеем с двумя черкесскими домиками, показывающими быт древних горцев.

Даховская и окрестности



Заглянув в домики, мы отправились вверх по течению реки Белой, к водопадам. Про Белую существует легенда, будто бы название её пошло от имени красавицы Беллы, жившей в местном ауле. Князь Дах, восхитившись красотой девушки, похитил её, застрелив отца Беллы на глазах у дочери. Не сумев простить князя, девушка выхватила у него из ножен кинжал и вонзила его в самое сердце Даха. Вскочив на княжеского коня, Бэлла понеслась прочь, а его слуги бросились за ней в погоню. Осознав, что сбежать не удастся, Белла направила коня в огромную пропасть, и на месте их падения образовались бурлящие потоки горной реки, которую в честь погибшей девушки назвали Белой.

Даховская и окрестности



Первый водопад на маршруте, к которому мы смогли подойти, называется Шум. Чтобы спуститься к нему, нужно свернуть с тропы на металлическую лестницу. Пропустить его очень сложно — шестиметровый водопад полностью оправдывает свое название, он мощный и слышно его издалека. Здесь мы повстречали других самостоятельных туристов, отдыхающих на лавочке возле водопада. До этого же мы ходили по тропинкам в гордом одиночестве и наслаждались возможностью делать фотографии без чужих людей в кадре. Однако радость наша длилась недолго — когда мы тоже присели отдохнуть, прибежала целая толпа посетителей с гидом, а затем появилась и вторая огромная группа.

Даховская и окрестности



Чуть дальше находится место, которое, судя по отчетам других путешественников, часто путают с водопадом Каскадный. Зная, что Каскадный довольно скромен, такую ошибку сделали и мы, перепутав его с обычными порогами реки Белой.

Даховская и окрестности



Пройдя дальше по ущелью, мы оказались в удивительном месте, полном каирнов — пирамидок из камней, сложенных людьми. Мы встречали такие в Норвегии — там их выкладывают, в основном, для обозначения безопасных маршрутов. На Руфабго же каирны, похоже, выложены просто для красоты и представляют собой очень живописное зрелище.

Даховская и окрестности



За поляной каирнов как раз и находится водопад Каскадный, из-за своих размеров получивший и второе название — Малыш. Оказалось, что перепутать его не получится, потому что рядом с ним висит табличка с названием, да и здесь он действительно похож на водопад, состоящий из трёх небольших каскадов.

Даховская и окрестности


Даховская и окрестности



Пройдя по тропинке дальше, мы увидели третий водопад, Сердце Руфабго. Легенда гласит, что в древности в этих краях жил великан по имени Руфабго. Здесь уже начинаются разногласия: кто-то переводит его имя как «бешеный», а кто-то — как «белокурый». Руфабго был могущественным злым колдуном и приказал каждую весну отдавать ему самую красивую девушку долины. Каждый год бедных девушек становилось все меньше и меньше, пока не настала очередь возлюбленной юноши по имени Хаджок. Он не захотел расставаться с любимой и отправился на поиски доброго волшебника Мезмая, чтобы обратиться к нему за помощью.

Даховская и окрестности



Добрым Мезмая назвать можно весьма условно. Он выслушал юношу и дал ему мешочек с волшебным порошком, который мог сотворить облако. По словам Мезмая, юноша должен был заманить великана в это облако, а там разрубить его тело топором и выкинуть его сердце как можно дальше. Три дня сражались юноша и великан. Победил, конечно же, Хаджок, забросивший сердце Руфабго в ущелье, где оно преградило дорогу ручью и окаменело.

Даховская и окрестности



Дорога после Сердца Руфабго становится ощутимо сложнее — много скользких камней, узких проходов по отвесным скалам, местами нужно подниматься в гору. Специальной подготовки не требуется, мы видели на маршруте и пожилых людей, но маленький ребёнок здесь уже не пройдет. И если до этого места Максим периодически шёл сам, то после Сердца Руфабго нам уже пришлось посадить его в рюкзак. Одна женщина, шедшая нам навстречу, даже посоветовала нам не ходить дальше, «всё равно с ребенком не дойдёте», но мы прекрасно справились с тропой.

Даховская и окрестности


Даховская и окрестности



Четвёртый водопад расположен всего в трехстах метрах от Сердца Руфабго. У него есть два названия — Девичья коса и Шнурок. Высота водопада составляет около двадцати метров. Здесь заканчивается более или менее удобная туристическая тропа, и многие туристы, полюбовавшись водопадом и передохнув, разворачиваются и идут в обратную сторону.

Даховская и окрестности



Однако, можно пойти и дальше, взобравшись по очень крутой тропинке на двадцать метров вверх. Немного отдохнув у водопада, мы так и поступили. Для этого нам потребовалось перейти речку по выступающим из неё камням, что с Максом на плечах казалось довольно страшноватым. Мы справились с задачей, ни разу не оступившись, и с трудом взобрались наверх — тропинка показалась нам очень непростой.

Даховская и окрестности



Оказавшись наверху, мы увидели непроходимый лес и лишь одну тропинку, ведущую в крутую гору. На ней то тут, то там попадались нарисованные красной краской флажки, что свидетельствовало о том, что это официальный маршрут. Однако, спустя пятнадцать минут нам так и не начали открываться красивые виды, а дорога вверх была слишком утомительной, поэтому мы решили вернуться.

Даховская и окрестности



Возвращаясь обратно к Шнурку, мы встретили группу ребят, которые рассказали нам, что видели туристов с инструктором, и тот посоветовал им не лезть в гору по красным отметкам, а идти по тропинке вдоль реки. Мы эту тропинку сразу не заметили, а обнаружили уже только на обратном пути и решили, что уже достаточно устали, чтобы пробовать пройти дальше. Нигде больше не задерживаясь, мы очень быстро добрались обратно к проходной и поехали обедать в Даховскую слободу.

Даховская и окрестности



После обеда мы сели в машину и поехали в долину аммонитов. Аммониты — вымершие головоногие моллюски, получившие свое название в честь древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с рогами барана. Жили они сотни миллионов лет назад, а сейчас сохранились в виде спиралеобразных окаменелостей.

Чтобы попасть в долину аммонитов, следуя из Каменномостского, нужно спуститься по тропинке сразу за мостом через реку Белую справа от него. Тропинка ныряет под мост и выходит на берег между автомобильным и железнодорожным мостами. Спуск к реке довольно неудобный, но вполне преодолимый даже с ребёнком в рюкзаке.

Даховская и окрестности
Аммонит


Честно говоря, оказавшись в долине аммонитов, мы остались весьма разочарованы увиденным, с трудом отыскав лишь пару камней с моллюсками. Все остальные камни представляют собой шары, которые, как утверждают некоторые источники, скрывают спиральки раковин под собой. Но приезжая в это место специально, ждешь, конечно, что здесь будут десятки аммонитов, которые можно увидеть невооруженным глазом, а не воображая, что они, наверное, внутри вот этого камня.

Даховская и окрестности



Следующей достопримечательностью, куда мы отправились, стали дольмены, расположенные на окраине поселка Каменномостский. Тропинка к ним начинается от частного музея, посвященного дольменам и аммонитам. Кучка аферистов, владеющих музеем, попыталась взять с нас 100 рублей за посещение дольменов — как только мы поставили машину, появилась женщина, с которой у нас состоялся следующий диалог:

— Наша выставка камней и посещение двух дольменов стоит 100 рублей.
— Спасибо, мы не будем посещать музей, а просто прогуляемся к дольменам.
— Сами вы не найдёте дорогу.
— Не беспокойтесь, мы дойдём по карте.
— Вы думаете, вы такие первые? По карте вас тропа проведёт на пилораму, аж вон туда.
— Да вы не переживайте.
— Как это не переживайте? Вы с маленьким ребёнком! Я поэтому и переживаю.

Но увидев наш скептический взгляд, она отмахнулась:

— Да идите куда хотите, раз такие умные.

Как мы и предполагали, оказалось, что идти до дольменов не более пяти минут, а тропинка нигде не разветвляется и никуда не сворачивает. Музей никакого отношения к обустройству тропы или поддержанию дольменов, конечно же, не имеет, но дело Остапа Бендера живёт.

Даховская и окрестности



Программу этого дня мы завершили посещением подвесного моста в Каменномостском. В отличие от моста в Никеле, он не такой длинный и не такой интересный, хотя тоже довольно живописный. Вообще, надо признать, что послеобеденные локации нас совсем не впечатлили, и если вы ограничены во времени, то можно не жалеть, что не успеваете их посетить.

Даховская и окрестности



В следующей главе мы расскажем о нашем заключительном и, наверное, самом красивом дне в Адыгее, когда мы прошли по маршруту выходного дня на плато Лаго-Наки.


Координаты достопримечательностей в Адыгее:

Мост в Никеле — 44.178389, 40.152306
Смотровая площадка №1 в Гранитном каньоне — 44.1530833, 40.1160278
Смотровая площадка №2 в Гранитном каньоне — 44.1627222, 40.1318056
Смотровая площадка №3 в Гранитном каньоне — https://goo.gl/maps/qxL9nHidFVaNfX8E9
Каменный мост в Даховской — 44.1637122,40.1406458
Парковка возле водопадов Руфабго — 44.2698611,40.1881111
Долина аммонитов — 44.360673, 40.194753
Подвесной мост в Каменномостском — 44.2994617, 40.1743995


Тайминг прогулки в парке водопадов Руфабго:

10:10 — вышли на маршрут
12:10 — дошли до водопада Шнурок
12:40 — отправились в сторону водопада Девичьи косы
13:10 — вернулись к водопаду Шнурок
13:45 — вернулись к кассам

Выражаем благодарность нашему приятелю Валерию lvg_64 за полезные советы по посещению Адыгеи!

Даховская и окрестности
Комментарии загружаются...
© 2014—2022 Сергей и Татьяна Поповы