Нет
Да

Южный берег Крыма

Глава 3: Ай-Петри
Идея съездить отдохнуть в Крым появилась у нас ещё несколько лет назад, но каждый год мы отдавали предпочтение поездкам за рубеж. Пандемия в 2020 году почти не оставила нам выбора, и теперь мы можем рассказать о наших впечатлениях от южного берега Крыма, а также о его основных природных и архитектурных достопримечательностях.
Автомобиль Поезд Корабль Самолет Трекинг
29.08.202015.09.2020
Чтобы попасть на Ай-Петри, мы хотели приехать к нижней станции канатной дороги Мисхор — Ай-Петри как можно раньше, поскольку очередь начинает формироваться ещё до её открытия. Но так как завтрак в нашем отеле начинался только в 8 утра, мы приехали на парковку канатной дороги лишь в 9.20, спустя двадцать минут после начала её работы. За парковку, конечно, с нас стребовали 300 рублей — как обычно, это был мужчина без каких-либо документов, удостоверяющих его полномочия. Мы заранее решили, что спорить не будем: проще заплатить и не беспокоиться о том, в каком состоянии мы найдем свою машину, когда спустимся с горы.

Нелегальные парковщики здесь, а также рядом с большинством достопримечательностей Южного берега Крыма, пользуются тем, что найти альтернативное место для стоянки в адекватной пешей доступности практически невозможно. Знаки парковки развешиваются у въездов на площадки или просто вдоль дороги рано утром и исчезают около шести-семи вечера. Местная администрация и полиция, судя по всему, стараются этот «бизнес» просто не замечать.

Ай-Петри



Кстати, на Ай-Петри мы попали не с первого раза, долгое время это не позволяла сделать погода. Однажды мы даже приехали на нижнюю станцию канатной дороги, но небо затянуло тучами. Мы спросили у семьи, которая только что спустилась с вершины, стоит ли подниматься, но они ответили, что никакой панорамы с горы не видно, только облака, хотя выглядит это красиво. Мы решили, что лучше всё-таки вернемся в другой раз, когда облаков не будет.

Ай-Петри



Заняв очередь за билетами, мы простояли в ней минут двадцать, пока нас не заметил мужчина, зазывающий туристов поехать на Ай-Петри в его микроавтобусе с остановками у разных природных достопримечательностей. Он-то и подсказал нам, что с детьми до двух лет можно пройти на канатную дорогу без очереди. Ни одного объявления об этом ни на станции, ни на сайте дороги мы не увидели! Подойдя к сотрудникам на входе, мы выяснили, что возможность попасть на ближайшее отправление вагончика, минуя очередь, действительно есть. Однако имейте в виду, что это правило распространяется только на ребёнка и его родителей: бабушкам и друзьям придется стоять вместе со всеми.

Ай-Петри



Канатную дорогу Мисхор — Ай-Петри начали строить в 1967 году. Однако в процессе строительства выяснилось, что канаты ложатся на скалы, а значит, пустить по ним вагоны будет невозможно. Встала дилемма: убирать каменные образования или составить новый проект. Власти решили не разрушать горы, и канатную дорогу начали строить заново с учётом расположения скал. Открылась она лишь в 1988 году.

Ай-Петри



Как я уже говорила, путешествие начинается в Мисхоре, в нескольких километрах к юго-западу от Ялты. Проехав 1310 метров, необходимо сделать пересадку на станции Сосновый бор. На второй части маршрута пассажиры, пересев в другой вагончик, преодолевают оставшиеся 1670 метров и оказываются на верхней станции. От Соснового бора до Ай-Петри у канатной дороги нет ни одной опоры, что делает её уникальной в Европе. Благодаря такому длинному безопорному пролёту крымская канатка даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Достижением строителей стал и рекордный угол подъема у гор – 46 градусов. Весь подъем занимает около пятнадцати минут, не считая времени, требуемого на пересадку.

Ай-Петри



У канатной дороги Мисхор — Ай-Петри хорошая репутация в плане безопасности. За всё время её эксплуатации приключилась лишь одна авария. В 2013 году 75 человек застряли в остановившихся вагончиках, но всё закончилось благополучно и всех людей эвакуировали. Правда, очевидцы утверждают, что тем, кто застрял в нижней кабинке, пришлось ждать два часа, а в верхней – целых восемь. Учитывая, что в кабинках было по 30-40 человек, представляю, как им было тесно и тяжело. Однако в том же году на канатной дороге произвели замену несущего каната на новый, который был заказан в Австрии и изготовлен специально для канатной дороги на Ай-Петри с учетом её особенностей.

Ай-Петри



Поднявшись на верхнюю станцию, мы обнаружили, что на плато можно покататься на квадроциклах, лошадях, взять прогулку на осликах или проехаться на верблюде. Тут же располагается кафе и небольшой рынок с сувенирами, а также многочисленные палатки с выпечкой, которая лежит прямо на прилавках под жарким солнцем. Я как-то с детства приучена к тому, что в такой ситуации булочки с начинкой есть нельзя, отравиться ими ничего не стоит. Они у меня даже аппетита не вызывают, хоть я и люблю беляши и трубочки со сгущенкой. Но народ покупает.

Ай-Петри



Мы нашли тенёк в роще недалеко от станции и разложили нашу палатку, чтобы Макс немного размялся и поползал, а потом снова посадили его в эргорюкзак и пошли в гору. Серёжа говорил мне, что до вершины Ай-Петри от верхней станции надо пройти примерно километр, но я почему-то предполагала, что это будет легкая прогулка, а не крутой подъём по камням. Но в целом, подъём не показался нам очень сложным — после Норвегии большинство популярных туристических маршрутов по горам нам кажутся довольно простыми. Мы даже видели мальчика, которому, по словам его родителей, ещё не исполнилось трёх лет, и половину пути он преодолел самостоятельно, не просясь на ручки. Тем не менее, когда будете выбирать, в чём отправиться наверх, рекомендуем надеть кроссовки, а не босоножки на тонких ремешках — это значительно упростит вам подъём.

Ай-Петри


Ай-Петри



Кстати, чтобы спуститься обратно вниз, можно воспользоваться zip-линией, то есть высокоскоростным спуском по стальному канату, когда ноги не касаются земли. Эта услуга стоит 1500 рублей, верхняя станции линии расположена буквально в паре десятков метров от смотровой площадки. Поднимаясь по камням, мы встретили мужчину, спускающегося с младенцем в таком же рюкзаке, как Макс, а на плечах у него сидел ещё один ребенок постарше. Серёжа ему шутливо посочувствовал, а мужчина поулыбался и сказал, что такова его участь, ведь маму они отправили прокатиться с ветерком на zip-линии и отдохнуть.

Ай-Петри


Ай-Петри



Вершина Ай-Петри находится на высоте 1233 метров, и в летний сезон там всегда толпы народа. Находятся и те, кому нужно обязательно сесть отдыхать прямо возле перил смотровой площадки, надолго занимая эти места, так что подойти прямо к вершине очень проблематично. Мы не стали пробираться в самую гущу, а посмотрели на открывающиеся с горы виды на десять метров ниже остальных туристов.

Ай-Петри


Ай-Петри



Кстати, Ай-Петри — это греческое название, оно переводится как Святой Петр. В Средневековье здесь находился монастырь, также носивший это имя. Как таковой обители не сохранилось, остались лишь её руины. В дореволюционное время Феликс Юсупов, во дворец которого мы ходили в Санкт-Петербурге, подарил эту гору своей жене, Зинаиде Юсуповой. У них в то время было большое имение в Кореизе, и его сын вспоминает: «Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденье гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове».

Ай-Петри



Ай-Петри вы ни с чем не спутаете, ведь на её вершине есть характерные зубцы – четыре крупных высотой 60-80 метров и ряд мелких. «Зубья дракона», как их иногда называют, образовались при выветривании неоднородных рифовых известняков. В некоторых источниках я встречала и название «Корона Российской Империи», но оно, надо полагать, появилось намного позже.

Ай-Петри


Ай-Петри



Возле вершины Ай-Петри есть подвесной мост, стоимость прохода по которому составляет 500 рублей. Выглядит это интересно и безопасно – туристов на него пускают только со страховкой. Все время, пока мы были на вершине, я раздумывала, хочу ли я тоже попробовать, но в итоге решила не тратить то время, пока спит Максим и можно спокойно погулять.

Ай-Петри



До поездки я переписывалась с Натальей Файчук, одним из авторов блога mountime.ru, она дала нам много советов по Крыму, за что мы ей очень благодарны. Наталья сказала, что от вершины Ай-Петри отходят несколько троп, но мы не увидели никаких указателей, поэтому просто пошли наудачу в западном направлении, где видели группу других туристов. Виды с соседних вершин, конечно, открываются потрясающие. Жаль, что у нас не было возможности полноценно провести здесь целый день. Мы же погуляли на наверху только час.

Ай-Петри


Ай-Петри



На обратном пути с вершины к станции канатной дороги Максим проснулся, и мы снова поставили нашу палатку и выпили кофе и лимонад, пока он ползал. Подойдя к станции, мы снова не увидели ни одного объявления о том, что с детьми до двух лет можно пройти без очереди, но мы не стали терять время и сразу направились к сотруднику канатки, дежурившему у входа. Уже зайдя за ограждение, мы увидели в хвосте очереди мужчину с ребенком по виду ещё младше Макса, попытались его позвать, но он не понял, что мы от него хотим, и не стал подходить.

Ай-Петри


Ай-Петри



Пока мы ехали в вагончике канатной дороги, нам рассказывали об её истории, о горе Ай-Петри и о том, какие места мы проезжаем. Я думала, что по пути вниз мы услышим ту же запись, что и двигаясь вверх, но не угадала. В этот раз нам рассказали о сосновом боре, пролегающем прямо под канатами. Оказалось, что именно здесь снимали советские фильмы «Приключения Красной Шапочки» (сцена, в которой Красная Шапочка пела, идя по лесу: «Крокодилы, бегемоты…») и «Приключения Буратино» (когда Карабас прилип к сосне бородой).

Ай-Петри



Спустившись вниз, мы поехали в дворец Дюльбер, о котором расскажем вам в одной из следующих глав. День, проведенный на Ай-Петри, оказался одним из самых интересных за нашу поездку. Виды с горы открываются просто потрясающие. А рассказ наш хочется закончить избитыми для отчетов о горах словами: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Комментарии загружаются...
© 2014—2021 Сергей и Татьяна Поповы